Percepção das mães sobre o uso de telas por crianças menores de cinco anos
dc.contributor.advisor: Fernandes, Emanuella Soares Fraga
dc.contributor.author: Ferreira, Solange Pereira
dc.contributor.referee: Ávila, Sinara Patrícia A. R.
dc.contributor.referee: Soares, Talitha Sonally
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: OBJETIVO: Conhecer a percepção das mães de crianças menores de cinco anos a respeito da exposição de seus filhos a telas na rotina diária. MÉTODOS: Trata-se de pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa, realizada num ambulatório de pediatria em Guanambi-BA. Participaram do estudo 23 mães de crianças menores de cinco anos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados a partir da análise temática de conteúdo proposta por Laurence Bardin. RESULTADOS: Na presente pesquisa observou-se frequente utilização das telas de mídias digitais por crianças menores de 5 anos, no entanto as mães julgam as telas como benéficas do ponto de vista do aprendizado, entretenimento e maléficas a depender de como e por quanto tempo são usadas, mas percebem problemas físicos com implicações na visão no sono e na alimentação, assim como, sociais causando prejuízos no contato das crianças com outras pessoas dentro e fora de casa e mentais, como alguns transtornos e comportamentos impulsivos diante de algum contratempo. CONCLUSÕES: Fica evidente a necessidade de supervisão dos pais frente ao uso das telas pelos filhos, bem como entender os riscos e benefícios das novas tecnologias e a importância da inserção de programas de educação em saúde que sensibilize os pais sobre o tema.
dc.description.abstract2: OBJECTIVE: To understand the perception of mothers of children under five years of age regarding their children's exposure to screens in their daily routine. METHODS: This is descriptive, exploratory research, with a qualitative approach, carried out in a pediatric outpatient clinic in Guanambi-BA. 23 mothers of children under five years of age participated in the study. Data were collected through semi-structured interviews and analyzed using thematic content analysis proposed by Laurence Bardin. RESULTS: In the present research, frequent use of digital media screens was observed by children under 5 years old, however mothers judge screens as beneficial from the point of view of learning, entertainment and harmful depending on how and for how long they are used. used, but they notice physical problems with implications for vision, sleep and eating, as well as social problems causing harm to children's contact with other people inside and outside the home and mental problems, such as some disorders and impulsive behaviors in the face of a setback. CONCLUSIONS: The need for parental supervision regarding the use of screens by their children is evident, as well as understanding the risks and benefits of new technologies and the importance of including health education programs that raise awareness among parents on the topic.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Solange Pereira. Percepção das mães sobre o uso de telas por crianças menores de cinco anos. Orientadora: Emanuella Soares Fraga Fernandes. 2025. 35f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado em enfermagem) - Departamento de Educação, Universidade do estado da Bahia, Guanambi-Ba, 2025.
dc.identifier: 2.ORCID0009-0009-3223-9140
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de enfermagem
dc.subject.keywords: Crescimento e Desenvolvimento
dc.subject.keywords: Pais
dc.subject.keywords: Crianças
dc.subject.keywords: Mídias Audiovisuais
dc.subject.keywords: Tecnologia
dc.title: Percepção das mães sobre o uso de telas por crianças menores de cinco anos
dc.title.alternative: Mothers´ perception of the use of screens by children under five
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis