A organização dos espaços de leitura literária em instituições de educação infantil
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Giane Araújo Pimental | |
| dc.contributor.author | Silva, Odailma Francisca de Araújo | |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Sirlene Prates Costa | |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho buscou analisar como as instituições de educação infantil organizam os espaços destinados às leituras literárias. A formação do pequeno leitor desde a primeira infância é muito importante, e, com isso, buscou-se discutir como os espaços de leitura estão organizados nas instituições de educação infantil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo bibliográfica, para qual foi realizada um levantamento de trabalhos publicados nos últimos 12 anos, no BDTD, CAPES e ANPED. O trabalho ainda apresenta dados das cidades com as quantidades de espaços disponíveis nas instituições. A base teórica é de estudos que trabalham conceitos relacionados à leitura literária, espaços de leitura que envolvem o imaginário, autonomia e recriação, através da perspectiva de Horn (2004), Formosinho e Formosinho (2013), Perrotti, Pieruccini e Carnelosso (2016), Abramovich (1991), Reys (2010). Os resultados desta pesquisa revelaram a pouca quantidade de pesquisas sobre espaços de leitura nas instituições de educação infantil e o pequeno número de instituições encontradas na região Nordeste que possuem espaços destinados à leitura. Os dados são preocupantes, pois as crianças necessitam desse contato muito antes da apropriação da leitura. O modo de aprender e de explorar a imaginação se dá através da leitura. A mediação literária na educação infantil se torna muito significativa na vida das crianças, pois, dessa forma, começam a sentir emoções através das leituras ouvidas, pois a entonação com as vozes faz os pequenos sentirem a história de forma participativa, como se eles estivessem dentro das histórias narradas pelo adulto. Por isso, a necessidade de espaços de leitura aconchegantes, decorados e adaptados, para que as crianças possam sentir-se autônomas e livres para explorarem o ambiente. Palavras-chave: Leitura literária; Espaços de leitura; Educação infantil; Formação do pequeno leitor. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzed how early childhood education institutions organize spaces for literary readings. The development of young readers from early childhood is crucial, and thus, we sought to discuss how reading spaces are organized in early childhood education institutions. This is qualitative, bibliographic research, which surveyed works published in the last 12 years in the BDTD, CAPES, and ANPED (National Institute of Education and Training). The study also presents data from cities and the number of spaces available in these institutions. The theoretical basis is based on studies that explore concepts related to literary reading, reading spaces that involve the imaginary, autonomy, and recreation, from the perspectives of Horn (2004), Formosinho and Formosinho (2013), Perrotti, Pieruccini, and Carnelosso (2016), Abramovich (1991), and Reys (2010). The results of this survey revealed the limited research on reading spaces in early childhood education institutions and the small number of institutions in the Northeast region that have dedicated reading spaces. These data are concerning, as children need this contact long before they can learn to read. Reading is the way to learn and explore their imagination. Literary mediation in early childhood education becomes very significant in children's lives, as they begin to experience emotions through the readings they hear. The intonation of voices allows children to participate in the story, as if they were inside the stories narrated by an adult. Hence, the need for cozy, decorated, and adapted reading spaces so that children can feel autonomous and free to explore their environment. Keywords: Literary reading; Reading spaces; Early childhood education; Young reader development. | |
| dc.identifier.citation | Silva, Odailma Francisca de Araújo. A organização dos espaços de leitura literária em instituições de educação infantil. Orientadora: Profa. Dra. Giane Araújo Pimentel Carneiro. 2025. 39p. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025,. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Leitura literária | |
| dc.subject.keywords | Espaços de leitura | |
| dc.subject.keywords | Educação infantil | |
| dc.subject.keywords | Formação do pequeno leitor | |
| dc.title | A organização dos espaços de leitura literária em instituições de educação infantil | |
| dc.title.alternative | The organization of literary reading spaces in early childhood education institutions | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |