Invisíveis aos olhos, persistentes sob os pés: uma investigação sobre enteroparasitos e fatores de risco no Balneário Canto das Águas (Glória – Bahia, Brasil)
dc.contributor.advisor: Nunes, Erika dos Santos
dc.contributor.author: Silva, Mikael Almeida Santos
dc.contributor.referee: Vitória, Nadja Santos
dc.contributor.referee: Costa, Josaline Chaves da
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: As enteroparasitoses representam uma das principais causas de morbimortalidade global, afetando especialmente populações socioeconomicamente vulneráveis. Áreas de recreação, como balneários, podem favorecer a transmissão desses patógenos devido ao intenso contato com o solo. Neste cenário, este estudo avaliou a presença de parasitos intestinais no solo do Balneário Canto das Águas de Glória – BA e investigou os fatores de risco socioambientais-sanitários, além de realizar uma revisão integrativa sobre esses fatores em áreas recreacionais no Brasil. Previamente, foi obtida anuência da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente de Glória. As coletas ocorreram entre março e abril de 2024 em 20 quadrantes com 75 m2 em uma faixa de área seca e 20 pontos ao longo de uma faixa úmida próxima ao rio, com amostras da superfície e 10 cm de profundidade. O material foi processado no Laboratório de Estudos em Parasitologia Humana da Universidade do Estado da Bahia, através das técnicas de sedimentação espontânea e Rugai adaptadas para solos, sendo analisados microscopicamente em triplicatas. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel® e analisados no GraphPad Prism®. A revisão integrativa foi conduzida no Google Acadêmico e Pubmed, avaliando os principais resultados dos estudos recrutados através de nuvem de palavras e análise de similitude no IRAMUTEQ. Das 80 amostras analisadas, 13% foram positivas, em sua maioria para parasitos de importância médica (80%) como larvas de Strongyloides stercoralis (60%), ovos (10%) e larvas (10%) de Ancylostoma spp. (20%) e cistos de Entamoeba coli (20%). Não foi observado diferença significativa da correlação da positividade de parasito com a área de coleta (seca ou úmida) ou profundidade (superfície ou 10 cm). Com relação aos fatores de risco, observou-se o descarte inadequado de detritos sólidos, bem como a livre circulação de animais errantes/acompanhados e fezes, que tiveram correlação significativa (p < 0,05) com a positividade de parasitos, evidenciada também pela revisão integrativa. Tomados em conjunto, os dados demonstram que há contaminação do solo na área estudada, tornando-a propícia a infecções por parasitos de importância médica, fazendo-se necessária ações sanitárias e de educação em saúde, visando mitigar o risco de infecções e reinfecções.
dc.description.abstract2: Enteroparasitoses are among the leading causes of global morbidity and mortality, disporportionately affecting vulnerable populations. Recreational areas, such as seaside resorts, may facilitate pathogen transmission due to frequent human-soil interactions. This study evaluated the presence of intestinal parasites in the soil of the Canto das Águas resort in Glória (BA – Brazil) and investigated the socio-environmental and sanitary risk factors. An integrative review of similar studies conducted in Brazilian recreational areas was also performed. Authorization for the study was granted by the Municipal Department of Agriculture and the Environment of Glória. Soil samples were collected from March to April 2024 across 20 quadrants of 75 m² in a dry area and 20 points along a wet riverside area, with surface and 10-cm-depth samples obtained. Samples were processed at the Human Parasitology Studies Laboratory, State University of Bahia, using the spontaneous sedimentation and Rugai techniques adapted for soils, followed by microscopic analysis in triplicate. Data were tabulated in Microsoft Excel® and analyzed in GraphPad Prism®. The integrative review utilized Google Scholar and Pubmed, with results analyzes through word cloud and similarity on IRAMUTEQ. Of the 80 samples analyzed, 13% were positive, mostly for parasites of medical importance (80%) such as Strongyloides stercoralis larvae (60%), Ancylostoma spp. eggs (10%) and larvae (10%) (20%) and Entamoeba coli cysts (20%). No significant difference was observed in the correlation of parasite positivity with the collection area (dry or wet) or depth (surface or 10 cm). Key risk factors included improper solid waste disposal and the presence of stray or free-roaming animals and their feces, which showed a significant correlation (p < 0.05) with parasite positivity. These findings were corroborated by the integrative review. Taken together, the results highlight soil contamination in the study are and its potential role in facilitating infections by medically significant parasites. This underscores the need for sanitary measures and health education initiatives aimed at reducing the risk of infections and reinfections.
dc.identifier.citation: SILVA, Mikael Almeida Santos. Invisíveis aos olhos, persistentes sob os pés: uma investigação sobre enteroparasitos e fatores de risco no Balneário Canto das Águas (Glória – Bahia, Brasil). 2024. 47f. Orientadora: Erika dos Santos Nunes. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas), Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes1435211318146857
dc.identifier: 2.ORCID0009-0005-3761-7201
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Áreas de banho
dc.subject.keywords: Parasitos intestinais
dc.subject.keywords: Saúde pública.
dc.title: Invisíveis aos olhos, persistentes sob os pés: uma investigação sobre enteroparasitos e fatores de risco no Balneário Canto das Águas (Glória – Bahia, Brasil)
dc.title.alternative: Invisible to the eyes, persistent beneath the feet: an investigation of enteroparasites and risk factors in the Canto das Águas resort (Glória, Bahia, Brazil)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis