Currículo e ensino de história: entre o prescrito e o vivido em uma escola pública do município de Riachão do Jacuípe - BA
| dc.contributor.advisor | Sarmento, Maria Aurélia | |
| dc.contributor.author | Lima, Noelma da Silva | |
| dc.contributor.referee | Silva, Kelman Conceição da | |
| dc.contributor.referee | Carvalho Filho, José Ernane Carneiro | |
| dc.description.abstract | Este trabalho objetivou refletir sobre currículo da disciplina História, entre o prescrito e o vivido, em uma escola pública da rede municipal de Riachão do Jacuípe- BA. A pesquisa utilizou como base metodológica a abordagem do tipo etnográfica, um estudo de caso, com construção de um diário de bordo. Além das fontes: a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional: (LDB) - Lei nº 9.394/96; os PCNs de História (5ª a 8ª série); o Projeto Político Pedagógico da Escola (PPP); o livro didático e o Plano de Curso. Complementando as nossas inquietações com as leituras de autores como: Roberto Sidnei Macedo (2013); Alice Casimiro Lopes & Elizabeth Macedo (2011); José Gimeno Sacristán (1998); Tomaz Tadeu da Silva (2005); Antônio Flávio B. Moreira (1990); Circe Maria Fernandes Bittencourt (2011); Selva Guimarães Fonseca (2003); Parâmetros Curriculares de História (1998). A intenção dessa pesquisa foi compreender no diálogo com a docente e as fontes, como o ensino de História e o currículo ocorria na sala de aula e quais as concepções de currículo do docente e como ocorre e qual a influência do currículo oficial sobre o vivido suas disputas e conciliações. Conclui-se que as relações entre o currículo prescrito e o real são mediadas por fontes de poder, limites, tensões e possibilidades epistemológicas, políticas e pedagógicas. | |
| dc.description.abstract2 | This work aimed to reflect on curriculum and history teaching: between the prescribed and the lived in a public school of the municipal network of Riachão do Jacuípe-BA. The research used as a methodological basis the ethnographic approach, a case study, with the construction of a logbook. In addition to the sources: the Law of Guidelines and Bases of National Education: (LDB) Law 9.394 / 96; the PCNs of History (5th to 8th grade); the School's Political Educational Project (PPP); the textbook and the Course Plan. Complementing our concerns with the readings of authors such as: Roberto Sidnei Macedo (2013); Alice Casimiro Lopes & Elizabeth Macedo (2011); José Gimeno Sacristán (1998); Tomaz Tadeu da Silva (2005); Antônio Flávio B. Moreira (1990); Circe Maria Fernandes Bittencourt (2011); Selva Guimarães Fonseca (2003); Curricular Parameters of History (1998). The intention of this research was to understand in the dialogue with the teacher and the sources, such as the teaching of History and the curriculum occurred in the classroom, as did the process of didactic transposition, what are the curriculum conceptions of the teacher and how does it occur? The influence of the official curriculum on the lived their disputes and conciliations. We conclude that the relations between the prescribed curriculum and the real are mediated by sources of power, limits, tensions and epistemological, political and pedagogical possibilities. Keywords: Curriculum. Riachão do Jacuípe. Teaching History. Public school. Elementary School | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Noelma da Silva. Currículo e ensino de história: entre o prescrito e o vivido em uma escola pública do município de Riachão do Jacuípe - BA. Orientadora: Maria Aurélia Sarmento.2018. 45f .Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA,2018. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6104417322822956 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | currículo | |
| dc.subject.keywords | Riachão do Jacuípe | |
| dc.subject.keywords | ensino de história | |
| dc.subject.keywords | escola pública | |
| dc.subject.keywords | ensino fundamental | |
| dc.title | Currículo e ensino de história: entre o prescrito e o vivido em uma escola pública do município de Riachão do Jacuípe - BA | |
| dc.title.alternative | History curriculum and teaching: between what is prescribed and what is experienced in a public school in the municipality of Riachão do Jacuípe - BB | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |