Modelo didático socioconstrutivista aplicado ao ensino de história em role Playing Game digital entre os estudantes do antigo quilombo cabula
dc.contributor.advisor | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
dc.contributor.author | Souza, Antônio Lázaro Pereira de | |
dc.contributor.referee | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Sharma, Ramesh Chander | |
dc.contributor.referee | Coelho, Domingos Savio | |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Josete Bispo | |
dc.contributor.referee | Nonato, Emanuel do Rosário Santos | |
dc.date.issued | 2021-10-20 | |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa como ocorre o processo de aprendizagem de história no ensino a distância em jogos de RPG digital educacional, uma vez que, os estudos desenvolvidos, até o presente momento, evidenciam a ocorrência de aprendizagem, mas não apresentaram um design didático que explique o modo esta como ocorre. Neste tocante, esta pesquisa propõe desenvolver e a validar de um modelo de design didático socioconstrutivista que nos permita compreender como este tipo de jogo realiza a mediação da aprendizagem e construção cognitiva do conhecimento histórico. Compondo a contextualização da pesquisa, é analisada os processos históricos que envolve o ensino de história no Brasil. O socioconstrutivismo de Lev Vygotsky e a filosofia da linguagem de Mikhail Bakhtin sustenta a base epistemológica necessária para criar o design didático socioconstrutivista que servira de guia para preparação de aulas de história mediada em RPG. As habilidades sociais do sujeito enquanto ser social é ampliada e promovida pela teoria do modo de penar histórico de Robert Martineau. A abordagem metodológica pesquisa aplicação, serão desenvolvidos na direção de abrir espaço para investigações aplicadas e voltadas para o desenvolvimento de soluções práticas de pesquisa. Desta forma, os resultados obtidos no estudo a partir da simulação de situações históricas que exigem iniciativa e engajamento, mostraram o desenvolvimento do pensamento crítico e reflexivo sobre a História. | |
dc.description.abstract2 | This work analyzes how the history learning process occurs in distance learning in educational digital RPG games, since the studies developed so far show the occurrence of learning, but did not present a didactic design that explains the way this is how it occurs. In this regard, this research proposes to develop and validate a model of socio-constructivist didactic design that allows us to understand how this type of game mediates learning and cognitive construction of historical knowledge. Composing the context of the research, the historical processes that involve the teaching of history in Brazil are analyzed. Lev Vygotsky's socio-constructivism and Mikhail Bakhtin's philosophy of language support the epistemological basis needed to create the socio-constructivist didactic design that will serve as a guide for preparing RPG-mediated history classes. The subject's social skills as a social being are expanded and promoted by Robert Martineau's theory of historical pain. The application research methodological approach will be developed in the direction of opening space for applied investigations and aimed at the development of practical research solutions. Thus, the results obtained in the study from the simulation of historical situations that require initiative and engagement, showed the development of critical and reflective thinking about History | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Antônio Lázaro Pereira de. Modelo Didático Socioconstrutivista Aplicado ao Ensino de História em Role Playing Game Digital entre os Estudantes do Antigo Quilombo Cabula - Salvador, 2021. 277 fls. Tese (Doutorado) - Programa de Pós graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | RPG | |
dc.subject.keywords | Pensar Histórico | pt_BR |
dc.subject.keywords | Socioconstrutivismo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Design Didático | pt_BR |
dc.subject.keywords | Pesquisa Aplicação | pt_BR |
dc.title | Modelo didático socioconstrutivista aplicado ao ensino de história em role Playing Game digital entre os estudantes do antigo quilombo cabula | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |