Mapeando possibilidades: um estudo bibliométrico sobre gênero, sexualidade e interculturalidade no Mestrado Profissional em Educação e Diversidade
dc.contributor.advisor: Silva, Zuleide Paiva da
dc.contributor.author: Ribeiro, Ariane Confessor de Carvalho
dc.contributor.referee: Santos, Dayana Brunetto Carlin dos
dc.contributor.referee: Barreira, Maria Isabel de Jesus Souza
dc.contributor.referee: Ramos, Michael Daian Pacheco
dc.date.issued: 2024-02-01
dc.description.abstract: Esse estudo tem o objetivo de verificar o modo como se configuram as produções do Mestrado Profissional em Educação e Diversidade (MPED), da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) que são atravessadas pelos temas interculturalidade, gênero e sexualidade, analisando, a partir das discussões tecidas e intervenções/produtos propostos, em que medida essas produções contribuem ou podem contribuir para melhorar as práticas pedagógicas da educação básica e da educação regional em geral. Os objetivos específicos propostos são: a) mapear as abordagens epistemológicas e metodológicas dos trabalhos; b) identificar a tipologia das propostas interventivas e do produto delas; c) analisar como as produções interpretam as questões de gênero e sexualidade no contexto escolar; d) identificar demandas que emergem dentro do programa, no que se refere ao desenvolvimento dessas pesquisas e) discutir sobre o perfil das(dos) egressas(os), o processo de produção dos Trabalhos Finais de Conclusão de Curso (TFCCs) e sobre a execução das suas propostas interventivas. O percurso teórico-metodológico adotado baseia-se na perspectiva política e filosófica do feminismo materialista, a partir da qual se compreende que a luta feminina contra os sistemas de opressão não pode ser desvinculada das lutas de classe. Esse é um estudo bibliométrico, de caráter exploratório de abordagem metodológica quali-quantitativa. Para construção dos dados, utilizamos uma Revisão Sistemática de Literatura, a análise bibliográfica de produções do MPED e ciclos de conversas com egressas(os) do programa. A análise dos dados construídos foi feita utilizando a técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2001). No que se refere ao aporte teórico, acionamos principalmente Mathieu (2009; 2021), Wittig (1970), Delphy (2009; 2015), Scott (1995), Louro (2000), Candau, (2003; 2020), Hall (2006) e Gatti (2001). Os resultados alcançados na pesquisa sugerem que há a necessidade de se repensar a oferta dos componentes curriculares obrigatórios e optativos ou mesmo reconsiderar as ementas desses componentes no MPED. Os resultados também constatam que são de grande valia estudos que deem visibilidade às produções do programa, evidenciando para a comunidade científica e para a sociedade em geral as melhorias não apenas propostas, mas promovidas, na educação básica local, por esses TFCCs. O produto pensado para essa pesquisa é uma cartografia das produções do programa organizada no formato de um infográfico. A expectativa é que esse produto seja integrado aos produtos resultantes das pesquisas de demais colegas que desenvolvem no MPED pesquisas sobre gênero e sexualidade, de forma que a integração dos produtos resulte em um produto único, um caderno de orientação elaborado e publicado na intenção de pensar formação de professoras(es) da educação básica numa perspectiva de gênero e sexualidade.
dc.description.abstract2: This study aims to investigate how the productions of the Professional Master's Program in Education and Diversity (MPED) at the State University of Bahia (UNEB), which are intersected by the themes of interculturality, gender, and sexuality, are configured. It analyzes, based on the discussions held and interventions/products proposed, to what extent these productions contribute or may contribute to improving pedagogical practices in both basic and regional education. The specific objectives proposed are: a) mapping the epistemological and methodological approaches of the studies; b) identifying the typology of intervention proposals and their products; c) examining how the productions interpret gender and sexuality issues in the school context; d) identifying emerging demands within the program regarding the development of these researches; e) discussing the profile of graduates, the process of producing Final Course Completion Papers (TFCCs), and the implementation of their intervention proposals. The theoretical and methodological approach adopted is based on the political and philosophical perspective of materialist feminism, which posits that the feminist struggle against systems of oppression cannot be dissociated from class struggles. This is a bibliometric study with an exploratory qualitative-quantitative approach. For data construction, we conducted a Systematic Literature Review, bibliographic analysis of MPED productions, and conversations with program graduates. Data analysis was performed using the Content Analysis technique proposed by Bardin (2001). In terms of theoretical contributions, we primarily referenced Mathieu (2009; 2021), Wittig (1970), Delphy (2009; 2015), Scott (1995), Louro (2000), Candau (2003; 2020), Hall (2006), and Gatti (2001). The research findings suggest the need to reconsider the offering of mandatory and elective curriculum components or even reevaluate the syllabi of these components in the MPED. The results also underscore the value of studies that bring visibility to program productions, showcasing to the scientific community and society at large the improvements not only proposed but also implemented in local basic education by these final course completion papers. The envisioned product for this research is a mapping of program productions organized in the form of an infographic. It is expected that this product will be integrated with the outputs of research conducted by other colleagues investigating gender and sexuality within the MPED, resulting in a unified product: a guidance booklet developed and published with the aim of shaping the training of teachers in basic education through a perspective of gender and sexuality.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Ariane Confessor de Carvalho. Mapeando possibilidades: um estudo bibliométrico sobre gênero, sexualidade e interculturalidade no Mestrado Profissional em Educação e Diversidade. 2024. 203 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Campus XIV, Conceição do Coité, 2024. Orientadora: Profa. Dra. Zuleide Paiva da Silva.
dc.identifier: 2.Lattes0253763947442615
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Educaçao e Diversidade
dc.subject.keywords: Gênero. Sexualidade. Interculturalidade. Mestrado profissional. Educação Escolar
dc.title: Mapeando possibilidades: um estudo bibliométrico sobre gênero, sexualidade e interculturalidade no Mestrado Profissional em Educação e Diversidade
dc.title.alternative: Mapping possibilities: a bibliometric study on gender, sexuality, and interculturality in the Professional Master's Program in Education and Diversity
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis