A criança e o processo de construção das hipóteses de escrita no 3º ano dos anos iniciais.
dc.contributor.advisor | Perin, Rosemary Rufina dos Santos | |
dc.contributor.author | Araújo, Eveli Costa de | |
dc.contributor.referee | Carneiro, Evérton | |
dc.date.issued | 2025-07-25 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo identificar as metodologias no processo de construção de escrita com criança do 3º ano dos Anos Inicias do Ensino Fundamental, considerando uma abordagem qualitativa e baseada em revisão bibliográfica. A investigação parte a partir das contribuições de Emilia Ferreiro e Ana Teberosky (1999), Soares (2018), Garrido (2010, p.35), que evidenciam a escrita como uma construção ativa da criança. O estudo buscou-se identificar e analisar as fases do desenvolvimento da escrita, a metodologia utilizada no processo da construção de escrita, bem como, indicar os recursos utilizados, observando como os alunos constroem sentido e lógica ao produzir textos, mesmo antes da alfabetização convencional estar consolidada. A pesquisa também discute o papel do professor como mediador no processo de alfabetização e letramento, além dos recursos metodológicos que favorecem a evolução das hipóteses de escrita. Os dados foram obtidos por meio da análise de obras teóricas e artigos científicos, sem a realização de trabalho de campo. Os resultados apontam que, mesmo no 3º ano, muitas crianças ainda transitam entre diferentes fases de escrita, o que reforça a importância de práticas pedagógicas que respeitem o ritmo individual de aprendizagem e promovam o avanço no sistema alfabético. A pesquisa contribui para a reflexão sobre as estratégias de ensino voltadas à escrita infantil, oferecendo caminhos para a atuação pedagógica nos anos iniciais. | |
dc.description.abstract2 | This research aims to identify the methodologies in the writing construction process with 3rd grade children in the early years of elementary education, considering a qualitative approach based on bibliographic review. The investigation is based from the contributions of Emilia Ferreiro and Ana Teberosky, which highlight writing as an active construction by the child. The study sought to identify and analyze the phases of writing development, the methodology used in the writing construction process, as well as to indicate the resources used, observing how students construct meaning and logic when producing texts, even before conventional literacy is consolidated. The research also discusses the teacher's role as a mediator in the literacy and reading process, in addition to the methodological resources that promote the evolution of writing hypotheses. Data were obtained through the analysis of works theoretical and scientific articles, without conducting field work. The results indicate that, even in the 3rd year, many children still transition between different phases of writing, which reinforces the importance of pedagogical practices that respect the individual pace of learning and promote advancement in the alphabetical system. The research contributes to reflection on teaching strategies aimed at children's writing, offering pathways for pedagogical action in the early years. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Eveli Costa de. A criança e o processo de construção das hipóteses de escrita no 3º ano dos anos iniciais. Orientadora: Rosemary Rufina dos Santos Perin. 2025. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia). Departamento de Educação Campus, Universidade do Estado da Bahia, Valença, BA, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3605938909178486 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
dc.subject.keywords | criança | |
dc.subject.keywords | hipótese de escrita | |
dc.subject.keywords | 3º ano do fundamental | |
dc.title | A criança e o processo de construção das hipóteses de escrita no 3º ano dos anos iniciais. | |
dc.title.alternative | The child and the process of constructing writing hypotheses in the 3rd year of elementary school | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |