Análise micológica em cascas de amendoins cozidos e comercializados em vias públicas e feiras livres em Paulo Afonso – Bahia
dc.contributor.advisor: Vitória, Nadja Santos
dc.contributor.author: Gomes, Elian de Souza
dc.contributor.referee: Nunes, Erika dos Santos
dc.contributor.referee: Silva, Mabel Sherlla Rozendo Campos da
dc.date.issued: 2024-07-15
dc.description.abstract: Arachis hypogeae L., popularmente conhecido como amendoim, é uma importante fonte de proteína vegetal para consumo humano, tendo grande utilidade no Nordeste do Brasil. O amendoim cozido verde é considerado patrimônio imaterial de Sergipe, mas no Estado da Bahia as mulheres também mantêm uma tradição de cozinhar e vender amendoins. Estudos de fungos em cascas de amendoim geralmente são realizados em vagem de amendoim cru. Com intuito de diminuir essa lacuna, objetivou-se, nesta pesquisa, realizar um estudo de cunho taxonômico dos fungos presentes nas cascas dos amendoins verdes cozidos comercializados na cidade de Paulo Afonso – Bahia. Foram realizadas três expedições de coletas em 12 pontos de venda, nos períodos de setembro e outubro de 2023 e maio de 2024. As amostras foram acondicionadas em potes esterilizados e levadas ao Laboratório de Micologia da UNEB, DEDC, Campus VIII para o isolamento dos fungos em meio de cultura BDA (Batata Dextrose Ágar) acrescido com antibiótico Terramicina. Após isolamento, as estruturas fúngicas foram caracterizadas morfologicamente e identificadas. Foram verificadas as frequências e constâncias dos gêneros fúngicos encontrados, comparando-os entre os pontos de coletas. Também foi realizado um checklist para avaliar as condições higiênico-sanitárias dos locais coletados. Foram obtidos 355 isolados, abrangendo 275 fungos filamentosos e 80 leveduriformes, 11 clamidósporos e 49 mycelia sterilia. Dentre os filamentosos, os gêneros com estádio assexual foram Aspergillus, Aureobasidium, Cladosporium, Curvularia, Fusarium, Geotrichum, Mucor, Nigrospora, Penicillium, Phoma e Rhizopus. Eurotium foi o único gênero de morfo sexual isolado neste trabalho. Aspergillus e Cladosporium foram os fungos mais frequentes e constantes. Nos pontos de vendas, foram observadas condições de exposição imprópria do amendoim, além de falta de EPIs (Equipamentos de Proteção Individual como máscara e luvas), higienização inadequada, manuseio e distanciamento inadequados e presença de animais como cães e pombos. O risco de contaminação está geralmente ligado à falta de manutenção das boas práticas de higiene durante o manuseio, transporte, comércio e consumo desse produto. Mitigar esses riscos envolve a adoção de fiscalização e controle da qualidade sanitária em locais de venda, ensino das boas práticas de manipulação aos vendedores e de higiene à comunidade. A maioria das pesquisas micológicas em amendoins são concentradas no estudo das sementes e vagens cruas. Publicações sobre a micobiota epifítica em cascas de amendoins cozidos e comercializados para consumo são inexistentes, sendo esse um estudo pioneiro.
dc.description.abstract2: Arachis hypogaea L., commonly known as peanut, is an important source of plant protein for human consumption, with significant utility in the Northeast of Brazil. Green boiled peanuts are considered intangible heritage in Sergipe, but in the state of Bahia, women also maintain a tradition of cooking and selling peanuts. Studies on fungi in peanut shells are generally conducted on raw peanut pods. To address this gap, this research aimed to conduct a taxonomic study of the fungi present in the shells of green boiled peanuts sold in the city of Paulo Afonso - Bahia. Three collection expeditions were conducted at 12 selling points during September and October 2023 and May 2024. The samples were stored in sterilized containers and taken to the Mycology Laboratory of UNEB, DEDC, Campus VIII for the isolation of fungi on PDA (Potato Dextrose Agar) culture medium supplemented with the antibiotic Terramycin. After isolation, the fungal structures were morphologically characterized and identified. The frequencies and constancies of the fungal genera found were verified and compared between the collection points. A checklist was also applied to evaluate the hygienic-sanitary conditions of the collected sites. A total of 355 isolates were obtained, comprising 275 filamentous fungi and 80 yeast-like fungi, 11 chlamydospores, and 49 mycelia sterilia. Among the filamentous fungi, the genera with an asexual stage were Aspergillus, Aureobasidium, Cladosporium, Curvularia, Fusarium, Geotrichum, Mucor, Nigrospora, Penicillium, Phoma, and Rhizopus. Eurotium was the only genus with a sexual morph isolated in this study. Aspergillus and Cladosporium were the most frequent and constant fungi. At the selling points, improper exposure conditions of peanuts were observed, as well as a lack of PPE (Personal Protective Equipment such as masks and gloves), inadequate sanitation, improper handling and distancing, and the presence of animals such as dogs and pigeons. The risk of contamination is generally linked to the lack of maintenance of good hygiene practices during the handling, transport, trade, and consumption of this product. Mitigating these risks involves the adoption of inspection and sanitary quality control at sales locations, teaching good handling practices to vendors, and promoting hygiene to the community. Most mycological research on peanuts is concentrated on the study of raw seeds and pods. Publications on the epiphytic mycobiota in boiled peanut shells sold for consumption are nonexistent, making this a pioneering study.
dc.identifier.citation: GOMES, Elian de Souza. Análise micológica em cascas de amendoins cozidos e comercializados em vias públicas e feiras livres em Paulo Afonso – Bahia. Orientadora: Nadja Santos Vitória. 2024. 33 F. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso-BA, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes4778180502262549
dc.identifier: 2.ORCID0009-0004-5938-1810
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Fungos
dc.subject.keywords: Contaminação
dc.subject.keywords: Arachis hypogaea L.
dc.subject.keywords: Amendoim cozido
dc.title: Análise micológica em cascas de amendoins cozidos e comercializados em vias públicas e feiras livres em Paulo Afonso – Bahia
dc.title.alternative: Mycological analysis of boiled peanut shells commercialized in public streets and open markets in Paulo Afonso – Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis