Desempenho de pacientes após AVC nas atividades básicas de vida diária durante a hospitalização
| dc.contributor.advisor | Pinto, Elen Beatriz | |
| dc.contributor.author | Santos, Nathalia Chagas da Silva | |
| dc.contributor.author | Pinto, Elen Beatriz | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Carla Ferreiro | |
| dc.contributor.referee | Furtado, Claudia Costa Pinto | |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | |
| dc.description.abstract | OBJETIVO: Verificar o desempenho funcional de pacientes após acidente vascular cerebral (AVC) em atividades básicas de vida diária durante a hospitalização. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal analítico realizado com 98 pacientes internados em uma Unidade de AVC Agudo de um hospital público de Salvador-BA. Foram incluídos pacientes com AVC isquêmico ou hemorrágico, com idade ≥18 anos e com independência funcional prévia. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários, prontuários e aplicação das escalas National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS), Escala de Rankin modificada (ERm) e a “6-Clicks”. Na análise estatística, utilizou-se o software R. As variáveis categóricas foram analisadas pelo teste qui-quadrado ou exato de Fisher, e as variáveis contínuas pelo teste de Mann-Whitney. RESULTADOS: A amostra foi composta majoritariamente por homens (54,1%), com mediana de idade de 65,5 anos, mediana de escolaridade de 8, renda familiar de 2 salários mínimos, população não branca (90,8%), e 94,9% tiveram AVC isquêmico. Apresentou-se mediana de 5 na escala NIHSS e 1 na escala eRm. Foram observadas associações estatisticamente significantes entre pior desempenho funcional e idade mais avançada (p = 0,008), menor renda (p = 0,003), ocupação por condição de saúde ou desemprego (p = 0,04), presença de dislipidemia (p = 0,031), maior gravidade do AVC (p < 0,001) e maior nível de incapacidade funcional (p < 0,001). CONCLUSÃO: Fatores clínicos e sociodemográficos influenciam o desempenho funcional de pacientes após AVC na fase aguda. Os achados reforçam a importância da adoção de estratégias individualizadas de reabilitação hospitalar. | |
| dc.description.abstract2 | OBJECTIVE: To evaluate the functional performance of patients after stroke in basic activities of daily living during hospitalization. METHODS: This was a cross-sectional analytical study conducted with 98 patients admitted to an Acute Stroke Unit of a public hospital in Salvador, Brazil. Included were patients with ischemic or hemorrhagic stroke, aged ≥18 years, and with prior functional independence. Data were collected through questionnaires, medical records, and application of the National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS), the Modified Rankin Scale (mRS), and the “6-Clicks” tool. Statistical analysis was performed using R software. Categorical variables were analyzed using the chi-square or Fisher’s exact test, and continuous variables using the Mann-Whitney test. RESULTS: The sample was predominantly male (54.1%), with a median age of 65.5 years, median education of 8 years, family income of two minimum wages, and 90.8% identified as non-white. A total of 94.9% had ischemic stroke. The median NIHSS score was 5, and the median mRS score was 1. Statistically significant associations were found between poorer functional performance and older age (p = 0.008), lower income (p = 0.003), being unemployed or retired due to health conditions (p = 0.04), presence of dyslipidemia (p = 0.031), greater stroke severity (p < 0.001), and higher level of functional disability (p < 0.001). CONCLUSION: Clinical and sociodemographic factors influence the functional performance of patients after acute stroke. The findings highlight the importance of adopting individualized inpatient rehabilitation strategies. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Nathalia Chagas da Silva. Desempenho de pacientes após AVC nas atividades básicas de vida diária durante a hospitalização. Orientadora: Elen Beatriz Pinto. 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3079821114943585 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Fisioterapia | |
| dc.subject.keywords | Acidente Vascular Cerebral | |
| dc.subject.keywords | Atividades Básicas de Vida Diária | |
| dc.subject.keywords | Desempenho Funcional | |
| dc.subject.keywords | Reabilitação | |
| dc.subject.keywords | Hospitalização | |
| dc.title | Desempenho de pacientes após AVC nas atividades básicas de vida diária durante a hospitalização | |
| dc.title.alternative | Functional performance of patients after stroke in basic activities of daily living during hospitalization | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |