Utilização do belimumabe em uma paciente com lúpus eritematoso sistêmico refratária à terapia padrão no contexto de vida real: um relato de caso
dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Aníbal Freitas | |
dc.contributor.author | Senna, Larissa Milena de Moura Maia | |
dc.contributor.referee | Bendicho, Maria Teresita del Niño Jesus Fernandez | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Walker Nonato Ferreira | |
dc.contributor.referee | Lima, Isabella Vargas de Souza | |
dc.contributor.referee | Santiago , Mittermayer Barreto | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | O lúpus eritematoso sistêmico é uma doença imunomediada por anticorpos, de causa indefinida, porém, credita-se a fatores genéticos, ambientais e hormonais. A doença é crônica e atua sobre diversos sistemas do corpo humano, acometendo principalmente as articulações, a pele e os rins, promovendo uma redução significativa na qualidade de vida do portador do lúpus, sendo atingido, principalmente, mulheres em idade reprodutiva. Apesar de não possuir cura, a doença pode ser controlada através do uso de medicamentos definidos pelo protocolo de diretrizes e condutas terapêuticas elaborado pelo Ministério da Saúde. O tratamento padrão do lúpus é composto por corticoides e imunossupressores, sendo indicado também imunomoduladores e antimaláricos. A utilização dos medicamentos definidos pelo protocolo de diretrizes clínicas e terapêuticas do lúpus é composta por imunossupressores, imunomoduladores e corticoides, que devido a sua cronicidade de uso, aumentam a possibilidade de morbimortalidade, ocasionada pelo desenvolvimento de infecções, hipertensão arterial (HAS), diabetes, eventos cardiovasculares e fragilidade óssea. O Belimumabe (BLM) surge como uma alternativa terapêutica no controle da atividade do lúpus. O BLM é um anticorpo monoclonal utilizado para controlar a atividade do Lúpus em pacientes resistentes aos fármacos presentes nos protocolos clínicos. Desta forma, tem como objetivo apresentar a efetividade do belimumabe como monoterapia ou terapia coadjuvante no tratamento do lúpus eritematoso sistêmico, garantindo qualidade de vida a paciente. A metodologia da pesquisa foi realizada a partir de levantamento teórico para embasamento da revisão de literatura, seguido de levantamento de dados de prontuário, de assistência de enfermagem e de entrevista para elaboração do relato de caso. Paciente feminina, 46 anos, portadora de lúpus eritematoso sistêmico (LES) desde 2016 e de HAS como consequência do desenvolvimento de uma glomerulonefrite. Inicialmente com farmacoterapia baseada em hidroxicloroquina 400mg/dia, prednisona 60mg/dia e enalapril 20mg/dia, e com pontuação inicial do Índice de atividade da doença do lúpus eritematoso sistêmico (SLEDAI) 24. Participou de um protocolo de pesquisa, e encontra-se atualmente no pós-estudo, sendo avaliada a sua qualidade de vida e de saúde no contexto de mundo real, bem como avaliação do desfecho primário, que é redução do critério SLEDAI e desfecho secundário a redução ou suspensão de prednisona. A paciente apresentou remissão completa da doença, sem critérios que indiquem a atividade da doença, alcançando o primeiro objetivo que era a ausência total de pontuação SLEDAI. Conseguiu também a suspensão completa da prednisona, mantendo-se estável, sem nenhum tipo de exacerbação, atingindo o segundo objetivo, a redução de corticoides. Além disso, refere melhora significativa na qualidade de vida, sem exacerbações e necessidades de internações recorrentes, e da saúde, com controle dos níveis laboratoriais e da glomerulonefrite, demostrando desta forma, a efetividade do belimumabe como coadjuvante no tratamento de pacientes portadores de LES, refratários a terapia padronizada pelo protocolo de diretrizes clínicas e terapêuticas do lúpus. | |
dc.description.abstract2 | Systemic lupus erythematosus is an antibody-mediated immune disease with an undefined cause, however, it is attributed to genetic, environmental and hormonal factors. The disease is chronic and affects several systems of the human body, mainly affecting the joints, skin and kidneys, causing a significant reduction in the quality of life of lupus patients, mainly affecting women of reproductive age. Although there is no cure, the disease can be controlled through the use of medications defined by the protocol of guidelines and therapeutic procedures drawn up by the Ministry of Health. The standard treatment for lupus consists of corticosteroids and immunosuppressants, with immunomodulators and antimalarials also being indicated. The use of medications defined by the lupus clinical and therapeutic guidelines protocol consists of immunosuppressants, immunomodulators and corticosteroids, which, due to their chronic use, increase the possibility of morbidity and mortality, caused by the development of infections, arterial hypertension (SAH), diabetes, cardiovascular events and bone fragility. Belimumab (BLM) appears as a therapeutic alternative for controlling lupus activity. BLM is a monoclonal antibody used to control Lupus activity in patients resistant to drugs present in clinical protocols. In this way, it aims to present the effectiveness of belimumab as monotherapy or adjuvant therapy in the treatment of systemic lupus erythematosus, guaranteeing the patient's quality of life. The research methodology was carried out based on theoretical research to support the literature review, followed by data collection from medical records, nursing care and interviews to prepare the case report. Female patient, 46 years old, with systemic lupus erythematosus (SLE) since 2016 and hypertension as a consequence of the development of glomerulonephritis. Initially with pharmacotherapy based on hydroxychloroquine 400mg/day, prednisone 60mg/day and enalapril 20mg/day, and with an initial score of the Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index (SLEDAI) 24. He participated in a research protocol, and is currently in the post-study, their quality of life and health are being evaluated in the real world context, as well as evaluation of the primary outcome, which is reduction of the SLEDAI criterion and secondary outcome of reduction or suspension of prednisone. The patient presented complete remission of the disease, without criteria indicating disease activity, achieving the first objective, which was the total absence of SLEDAI score. He also managed to completely suspend prednisone, remaining stable, without any type of exacerbation, achieving the second objective, the reduction of corticosteroids. Furthermore, it reports a significant improvement in quality of life, without exacerbations and need for recurrent hospitalizations, and in health, with control of laboratory levels and glomerulonephritis, thus demonstrating the effectiveness of belimumab as an adjuvant in the treatment of patients with SLE, refractory to therapy standardized by the lupus clinical and therapeutic guidelines protocol. | |
dc.identifier.citation | SENNA, Larissa Milena De Moura Maia. Utilização do belimumabe em uma paciente com lúpus eritematoso sistêmico refratária à terapia padrão no contexto de vida real: um relato de caso. Salvador, 2023, 39 fl.: Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia). Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/6958610273883660 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Belimumabe | |
dc.subject.keywords | Lúpus eritematoso | |
dc.subject.keywords | Doença crônica | |
dc.subject.keywords | Imunossupressores | |
dc.subject.keywords | imunomoduladores | |
dc.subject.keywords | Terapia coadjuvante | |
dc.title | Utilização do belimumabe em uma paciente com lúpus eritematoso sistêmico refratária à terapia padrão no contexto de vida real: um relato de caso | |
dc.title.alternative | Use of belimumab in a patient with systemic lupus erythematosus refractory to standard therapy in a real-life context: a case report | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |