Educação ambiental: práticas pedagógicas, atitudes e formação de valores nas escolas - Iraquara/Ba
dc.contributor.advisor: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.author: Pinto, Simone Neves
dc.contributor.referee: Heine, Maria Luiza Figueiredo
dc.contributor.referee: Bomfim, Natanael Reis
dc.date.issued: 2017-05-08
dc.description.abstract: A presente dissertação de mestrado é resultado de uma pesquisa de campo, cuja linha de investigação discorre sobre Educação Ambiental, práticas pedagógicas, atitudes e formação de valores nas escolas Artemízia Rodrigues Nogueira, Emídio Pereira Evangelista e Maria Nilda de Carvalho no município de Iraquara/Bahia. O objetivo do estudo é compreender as práticas educativas que articulam os conteúdos curriculares de educação ambiental com o desenvolvimento de valores e atitudes dos educandos. Dessa forma, para o desenvolvimento do trabalho, utilizou-se da pesquisa qualitativa, exploratória, estudo de caso múltiplo por abranger três escolas da rede municipal de ensino de Iraquara/Bahia. O trabalho se insere também dentro da perspectiva da análise fenomenológica que, segundo Triviños (2012), a fenomenologia se configura como o estudo das essências: a essência da percepção e da consciência. Para tanto, utilizou-se como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada feita aos diretores escolares, roda de diálogo com coordenadores pedagógicos, professores (as), alunos (as) e diálogo com os pais, bem como, participação em feiras de Educação Ambiental e análise de documentos escolares e leis municipais. Os resultados e conclusões da pesquisa permitem afirmar que o tema Educação Ambiental está presente nas três escolas, embora, foi constatado que por algum tempo as ações desenvolvidas não eram planejadas e aconteciam pontualmente. No decorrer do percurso, o (a) educador (a) foi aprimorando suas práticas e as ações passaram a ser planejadas pelas escolas, visando o desenvolvimento de valores e atitudes dos sujeitos nas práticas de EA. De acordo, a investigação, constata-se ainda que, são poucas as mudanças comportamentais dos educandos, após a realização do trabalho de EA nas escolas, fazendo-se necessário um maior investimento da Secretaria Municipal de Educação no desenvolvimento do trabalho de EA, com a ampliação do projeto e o envolvimento da comunidade local e do poder público, conscientizando os estudantes e munícipes da importância de preservar a vida no planeta.
dc.description.abstract2: This dissertation is the result of a field research, whose line of research deals with Environmental Education, pedagogical practices, attitudes and value formation in schools Artemízia Rodrigues Nogueira, Emídio Pereira Evangelista and Maria Nilda de Carvalho in the municipality of Iraquara / Bahia . The objective of the study is to understand the educational practices that articulate the curricular contents of environmental education with the development of values and attitudes of students. Thus, for the development of the work, we used the qualitative, exploratory research, multiple case study because it covers three schools of the municipal school network of Iraquara / Bahia. The work also falls within the perspective of the phenomenological analysis that, according to Triviños (2012), phenomenology is configured as the study of essences: the essence of perception and consciousness. For this purpose, a semistructured interview with school directors was used as a data collection tool, a dialogue with pedagogical coordinators, teachers, students and dialogue with parents, as well as participation in education fairs Environmental and analysis of school documents and municipal laws. The results and conclusions of the research allow to affirm that the theme Environmental Education is present in the three schools, although, it was found that for some time the actions developed were not planned and happened in time. During the course, the educator improved his practices and the actions started to be planned by the schools, aiming at the development of values and attitudes of the subjects in the practices of EE. Accordingly, the research shows that there are few behavioral changes of the students, after the completion of EE work in schools, making it necessary to increase investment of the Municipal Department of Education in the developed EA work, with The expansion of the project and the involvement of the local community and public power, making students and residents aware of the importance of preserving life on the planet.
dc.identifier.citation: PINTO, Simone Neves. Educação ambiental: práticas pedagógicas, atitudes e formação de valores nas escolas - Iraquara/Ba. Orientador: Eduardo José Fernandes. 2017. 94f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9609840109170307
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subject: Prática Pedagógica
dc.subject: Formação de Valores
dc.title: Educação ambiental: práticas pedagógicas, atitudes e formação de valores nas escolas - Iraquara/Ba
dc.title.alternative2: Environmental Education: Pedagogical Practices, Attitudes, and Value Formation in Schools - Iraquara/Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis