Retratos de mulheres sertanejas: entre imagens, histórias de vida e artes de si
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Lúcia Gomes da
dc.contributor.author: Mendes, Iane Rocha
dc.contributor.referee: Gomes, Antenor Rita
dc.contributor.referee: Gomes, Gislene Moreira
dc.contributor.referee: Vasconcelos , Jane Adriana
dc.contributor.referee: Ávila , Maria Auxiliadora
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: Esta pesquisa toma como objeto de estudo as artes de si e histórias de vida das mulheres sertanejas ao tempo que busca analisar como as imagens podem potencializar o reconhecimento destas artes de si e histórias de vida na composição de perspectivas formacionais para a diversidade. Traz no seu objetivo geral, (Re)conhecer as mulheres sertanejas através de suas imagens, histórias de vida e artes de si a fim de visibilizar as perspectivas formacionais para a diversidade. A pesquisa investiga as trajetórias das mulheres sertanejas, explorando suas imagens e histórias de vida para (des)velar suas potencialidades e analisar como essas imagens e narrativas podem fortalecer perspectivas formativas para e pela diversidade. Para isso, são realizados A(r)teliês de pesquisa, que funcionam como espaços de formação colaborativa. Nesses ateliês, as mulheres sertanejas participantes têm a oportunidade de produzir narrativas de si por meio de imagens, utilizando o diário de campo e a escuta como dispositivos de construção dos dados. Metodologicamente, a pesquisa está alinhada à abordagem narrativa, considerando a narrativa tanto como o objeto de estudo quanto a forma de análise. Os A(r)teliês de pesquisa são utilizados como uma proposta de planejamento projetivo e interventivo com as colaboradoras, que são mulheres sertanejas do Departamento de Ciências Humanas da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – Campus IV – Jacobina, pertencentes à microrregião de Jacobina-BA. Os resultados obtidos indicam um reconhecimento crescente da importância dos saberes e fazeres artísticos das mulheres sertanejas, bem como uma desconstrução das imagens estereotipadas associadas ao sertão, apontando ainda novos modos de habitá-lo.
dc.description.abstract2: This research takes as its object of study the arts of self and life stories of sertanejo women while seeking to analyze how images can enhance the recognition of these arts of self and life stories in the composition of formative perspectives for diversity. Its general objective is to (Re)discover women from the backlands through their images, life stories and self-art in order to make visible the formative perspectives for diversity. The research investigates the trajectories of women from the countryside, exploring their images and life stories to (un)veil their potential and analyze how these images and narratives can strengthen formative perspectives for and through diversity. To this end, research workshops are held, which function as collaborative training spaces. In these workshops, the participating rural women have the opportunity to produce narratives about themselves through images, using the field diary and listening as data construction devices. Methodologically, the research is aligned with the narrative approach, considering the narrative both as the object of study and the form of analysis. The research studios are used as a proposal for projective and interventional planning with the collaborators, who are women from the sertão region of the Department of Human Sciences of the State University of Bahia (UNEB) – Campus IV – Jacobina, belonging to the Jacobina-BA microregion. The results indicate a growing recognition of the importance of the knowledge and artistic practices of women from the sertão region, as well as a deconstruction of the stereotypical images associated with the sertão, also pointing out new ways of inhabiting it.
dc.identifier.citation: MENDES, Iane Rocha. Retratos de mulheres sertanejas: entre imagens, histórias de vida e artes de si. Orientadora: Drª. Ana Lúcia Gomes da Silva. 2023. 88f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade). Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8017671237252522
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação-Mestrado em Educação e Diversidade (MPED)
dc.subject.keywords: Sertanidades
dc.subject.keywords: Retratos de mulheres sertanejas
dc.subject.keywords: Artes de si
dc.subject.keywords: Histórias de vida
dc.subject.keywords: Imagens
dc.title: Retratos de mulheres sertanejas: entre imagens, histórias de vida e artes de si
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis