Políticas públicas educacionais: um estudo sobre formação de professores e tic na cidade de Juazeiro-BA
dc.contributor.advisor: Hetkowski, Tânia Maria
dc.contributor.author: Lopes, Verbena Mourão
dc.contributor.referee: Sales, Marcea Andrade
dc.contributor.referee: Bonilla, Maria Helena Silveira
dc.date.issued: 2014-09-30
dc.description.abstract: Esta pesquisa nasce da inquietação que se estabelece entre o universo da universidade e o chão da escola publica do ensino fundamental no interior da Bahia, na cidade de Juazeiro, entendendo ser o desenvolvimento e aprofundamento do conhecimento necessário constituído entre os sujeitos e o mundo, numa rede de significados que é proposto no contexto contemporâneo da sociedade em rede. Portanto, propõem-se nesta dissertação intitulada “Políticas Publicas Educacionais: Um estudo sobre a formação de professores e TIC na cidade de Juazeiro-BA”, adotando como o problema da pesquisa a identificação de como as políticas educacionais voltados para as TIC implementadas no município de Juazeiro - Bahia, e a formação de professores oferecidos pelo curso de pedagogia do Departamento de Ciências Humanas - DCHIII estão reverberando nas praticas docentes dos egressos do referido curso. Toma-se como objetivo geral, identificar como se dá as práticas de ensino com as tecnologias de informação e comunicação de um grupo de egressos do curso de pedagogia do DCHIII, nas escolas municipais de Juazeiro. Foram estabelecidos três objetivos específicos, nesse sentido: Identificar as políticas educacionais associadas às Tecnologias de Informação e Comunicação, implementadas no município de Juazeiro; Analisar o currículo de formação de professores do curso de Pedagogia-Licenciatura da UNEB do núcleo de educação e comunicação; Refletir sobre as dificuldades/possibilidades que existem para os professores egressos do Núcleo de Educação e Comunicação em exercício na educação básica para o ensino com/para/através das Tecnologias de Informação e Comunicação. Enquanto estratégia de pesquisa,foi utilizado o modelo de estudo de caso,atendendo o como? e o porquê? da pesquisa focalizando os acontecimentos contemporâneos, utilizando os procedimentos metodológicos da observação participante, entrevista semi-estruturada e análise documental. Essa discussão está aportada em alguns conceitos básicos, tais como: políticas públicas educacionais, tecnologias de informação e comunicação, formação de professores etc., a partir das definições apresentadas pelos seguintes teóricos, dentre outros Alves (2012), Amorim (2012), Amora (2011), Aranha (2006), André (2005), Ball (2011), Boneti (2007), Bonilla (2011), Castells (1999), Durli (2008), Freire (1996), Gatti (2010), Hetkowski (2012), Lemos (2003), Levy (1998), Lima Junior (2007), Luckesi (1997) Macedo (2002), Martins (2010), Menezes (2005), Moran (2008), Ribeiro (2002), Oliveira (2010), Pretto (1996), Kenski (2007), Santos (2011), Silva (2011), Soares (1999) entre outros.
dc.description.abstract2: This research is born of restlessness that the universe is established between the university and the ground of public school elementary school in Bahia, in the town of Juazeiro, be understanding the development and deepening of knowledge necessary established between the subject and the world, a network of meanings that is proposed in the contemporary context of the network society. Therefore, they propose in this dissertation entitled "Public Educational Policies: A study of teacher education and ICT in the town of Juazeiro-BA", as adopting the research problem identifying as facing ICT educational policies implemented in the municipality Juazeiro - Bahia, and teacher education pedagogy course offered by the Department of Humanities - DCHIII are reverberating in teaching practices of the graduates of that course. Is taken as a general goal, identify how does teaching practices with information technology and communication of a group of students who graduated from the DCHIII pedagogy in the schools of Juazeiro. Three specific objectives in this regard have been established: Identify educational policies related to Information Technology and Communication, implemented in Juazeiro; Analyze the curriculum of teacher training course of Pedagogy DEGREEfrom UNEB core education and communication; Reflect on the difficulties / opportunities that exist for graduates teachers of the Center for Education and Communication Exercise on basic education for teaching with / for / through Information and Communication Technologies. As a research strategy, the case study model was used as the meeting? and why? research focusing on contemporary events, the methodological procedures of participant observation, semistructured interviews and documentary analysis. This discussion is aportada on some basic concepts such as: educational policies, information and communication technologies, training of teachers, etc., from the definitions of the following theorists, among others: Alves (2012), Amorim (2012), Amora (2011), Aranha (2006), André (2005), Ball (2011), Boneti (2007), Bonilla (2011), Castells (1999), Durli (2008), Freire (1996), Gatti (2010), Hetkowski (2012), Lemos (2003), Levy (1998), Lima Junior (2007), Luckesi (1997) Macedo (2002), Martins (2010), Menezes (2005), Moran (2008), Ribeiro (2002), Oliveira (2010), Pretto (1996), Kenski (2007), Santos (2011), Silva (2011), Soares (1999) entre outros.
dc.description.abstract2: Educational public policies: a study on teacher training and ICT in the city of Juazeiro-BA
dc.identifier.citation: LOPES, Verbena Mourão. Políticas públicas educacionais: um estudo sobre formação de professores e tic na cidade de Juazeiro-BA. Orientadora: Tânia Maria Hetkowski. 2014. 137f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-5923-7542
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2857274952148835
dc.language.isopor
dc.subject: Políticas Públicas Educacionais
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Tecnologias de Informação e Comunicação
dc.title: Políticas públicas educacionais: um estudo sobre formação de professores e tic na cidade de Juazeiro-BApt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis