Poesia e escrita de si em “a princesa salva a si mesma neste livro”, de Amanda Lovelace: (auto)descoberta e catarse
dc.contributor.advisor: Souza, Ana Carolina Cruz de
dc.contributor.author: Sousa, Fátima Beatriz Neiva de
dc.contributor.referee: Quadros, Carla de
dc.contributor.referee: Silveira, Sinéia Maia Teles
dc.date.issued: 2021-08-06
dc.description.abstract: Para este trabalho, foi selecionada a obra A princesa salva a si mesma neste livro (2017), da escritora estadunidense Amanda Lovelace, como possibilidade crítica para discussões sobre a literatura contemporânea configurar-se como um espaço de (auto)descobertas e manifestação da catarse por parte do eu lírico. Deste modo, a pesquisa tem como objetivo analisar traços autobiográficos da obra de Amanda Lovelace que conferem um efeito catártico e revelam processos de (auto)descobertas com o apoio teórico dos autores: Aristóteles (1993), Foucault (1992), Arfuch (2010), Souza (2011), Figueiredo (2013), Lejeune (2014), dentre outros que enfocam os assuntos relacionado ao tema. Para tanto, fez-se necessário rastrear as poesias que expressam processos de (auto)descobertas; atualizar o conceito de catarse, observando como esse recurso se manifesta na obra de Lovelace e, aproximar vida e obra da autora, como forma de entender os aspectos autobiográficos transfigurados nas poesias. A metodologia adotada está pautada na pesquisa bibliográfica, uma vez que foi desenvolvida com base na consulta de livros, artigos e amplas leituras, do mesmo modo, o trabalho é de natureza qualitativa e descritiva por partir da análise e descrição de dados bibliográficos referentes ao fenômeno discutido. De acordo com o estudo desenvolvido é possível refletir sobre a multiplicidade e hibridização dos gêneros presentes na contemporaneidade, como no caso da autobiografia, bem como pensar uma reatualização no que diz respeito ao conceito de catarse proposto por Aristóteles. Com este trabalho, será possível o entendimento de que as poesias de Lovelace podem ser conceituadas como uma forma de escrita de si, tanto quanto podem funcionar feito elemento de (auto)descobertas e catarse sob um outro ponto de vista, que não distinto, mas suplementar ao de Aristóteles.
dc.description.abstract2: For this work, the book “The princess saves herself in this one” (2017), by the American writer Amanda Lovelace, was selected as a critical possibility for discussions on contemporary literature to configure itself as a space of (self) discoveries and manifestation of catharsis on the part of the lyrical self. Thus, this research aims to analyze autobiographical features of Amanda Lovelace's work that confer a cathartic effect and reveal processes of (self) discoveries with the theoretical support of the authors: Aristotle (1993), Foucault (1992), Arfuch (2010), Souza (2011), Figueiredo (2013), Lejeune (2014), among others that focus on issues related to the theme. Therefore, it was necessary to track the poems that express processes of (self) discoveries; to update the concept of catharsis, observing how this resource is manifested in Lovelace's work and, to bring the author's life and work closer together, as a way of understanding the autobiographical aspects shown in the poems. The methodology adopted is based on bibliographic research, as it was developed based on the consultation of books, articles and extensive readings, likewise, the work is qualitative and descriptive in nature, based on the analysis and description of bibliographic data regarding to the phenomenon discussed. According to the study developed, it is possible to reflect on the multiplicity and hybridization of genres present in contemporaneity, as in the case of autobiography, as well as to think about a re-updating with regard to the concept of catharsis proposed by Aristotle. With this work, it will be possible to understand that Lovelace's poems can be conceptualized as a form of self-writing, as well as they can function as an element of (self) discoveries and catharsis from another point of view, which is not distinct, but supplementary to that of Aristotle.
dc.identifier.citation: SOUSA, Fátima Beatriz Neiva de. Poesia e escrita de si em “A princesa salva a si mesma neste livro”, de Amanda Lovelace: (auto)descoberta e catarse. 2021. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras
dc.subject.keywords: Poesia
dc.subject.keywords: Escrita de si
dc.subject.keywords: Catarse
dc.subject.keywords: (Auto)descoberta
dc.subject.keywords: Amanda Lovelace
dc.title: Poesia e escrita de si em “a princesa salva a si mesma neste livro”, de Amanda Lovelace: (auto)descoberta e catarse
dc.title.alternative: Poetry and self-writing in 'The Princess Saves Herself in this One' by Amanda Lovelace: (self)discovery and catharsis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis