Gamificação como recurso tecnológico no ensino de língua inglesa na educação básica: notas da plataforma learningapps.org
| dc.contributor.advisor | Araújo, Edna Suzart | |
| dc.contributor.author | Reis, Eutalia Janine Freire dos | |
| dc.contributor.referee | Barreto Junior, Manoel | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Risonete Lima de | |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | |
| dc.description.abstract | Frente à revolução tecnológica que se presencia, não parece razoável que o ensino continue tradicional, já que este tipo de ensino pode levar ao descaso e desinteresse dos estudantes, principalmente no que concerne aos assuntos considerados como de certa dificuldade, como é o caso da gramática da Língua Inglesa (LI). Diante disso, busca-se com esse estudo, compreender de que forma a gamificação pode servir como recurso tecnológico para fornecer suporte ao ensino da gramática da LI por meio da plataforma learningapps.org. Dentro deste cenário, acredita-se que os dispositivos tecnológicos, bem como os games, podem ser utilizados como recursos auxiliares no ensino da gramática da LI, de forma a proporcionar aprendizados mais lúdicos, interessantes e ativos por parte dos estudantes. Para tanto, o presente trabalho tem como objetivo analisar como a gamificação pode atuar como um recurso tecnológico auxiliar no ensino da gramática da LI por meio da plataforma learningapps.org. Para isso, adota-se uma abordagem metodológica qualitativa e exploratória, de natureza básica, por meio de pesquisa bibliográfico-documental. As reflexões aqui apresentadas recorrerão aos estudos de teóricos como Freire (2017), no que se refere à educação; Gavin Dudeney e Nicky Hockly (2007) e Edwards (2012), para discutir tecnologia e educação, Cláudia Martins e Herivelto Moreira (2012) sobre o uso das tecnologias no ensino de línguas; Kapp (2012) para abordar a gamificação e os benefícios de seu uso, entre outros que demonstrarão como os dispositivos tecnológicos e a gamificação podem auxiliar no aprendizado da gramática da Língua Inglesa. Com esta pesquisa e as discussões realizadas, espera-se demonstrar que os dispositivos tecnológicos, bem como os games, são recursos capazes de auxiliar no ensino da gramática da Língua Inglesa. | |
| dc.description.abstract2 | In light of the current technological revolution, it no longer seems reasonable for education to remain rooted in traditional methods, as such approaches may lead to student disengagement and disinterest—especially in subjects often perceived as challenging, such as English grammar. Given this context, the present study seeks to understand how gamification can serve as a technological tool to support the teaching of English grammar through the platform learningapps.org. Within this scenario, it is believed that technological devices, as well as games, can be used as auxiliary instruments in the teaching of English grammar, making learning more playful, engaging, and participatory for students. Therefore, this study aims to analyze how gamification can function as a technological aid in English grammar instruction through learningapps.org. For this purpose, a qualitative and exploratory methodological approach of a basic nature is adopted, through bibliographic and documentary research. The theoretical reflections are based on the works of scholars such as Freire (2017) on education; Gavin Dudeney and Nicky Hockly (2007), and Edwards (2012) on technology and education; Claudia Martins and Herivelto Moreira (2012) on the use of technology in language teaching; and Kapp (2012) regarding gamification and its benefits, among others who demonstrate how technological resources and gamification can enhance English grammar learning. Through this research and the discussions it fosters, it is expected to confirm that technological tools, along with games, are effective resources capable of supporting the teaching of English grammar. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Eutalia Janine Freire dos. Gamificação como recurso tecnológico no ensino de Língua Inglesa na educação básica: notas da plataforma LearningApps.org. Orientadora: Edna Suzart Araújo. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Inglesa e Literaturas) – Departamento de Linguística, Literatura e Artes, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | recursos tecnológicos | |
| dc.subject.keywords | gamificação | |
| dc.subject.keywords | ensino de LI | |
| dc.subject.keywords | learningapps.org | |
| dc.title | Gamificação como recurso tecnológico no ensino de língua inglesa na educação básica: notas da plataforma learningapps.org | |
| dc.title.alternative | Gamification as a technological resource in English language teaching in basic education: notes from the learningapps.org | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |