Os corpos no corpus: representações do feminino em Tieta do Agreste e Gabriela, Cravo e Canela.
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Aline Santos de Brito | |
| dc.contributor.author | Silva, Alan Márcio Santana | |
| dc.contributor.author | Sales, Daniella Ramos | |
| dc.contributor.referee | Carmo, Crysna Bonjardim da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho, intitulado "Os corpos no corpus: representações do feminino em Tieta do Agreste e Gabriela, Cravo e Canela” investiga as representações do feminino nas obras de Jorge Amado, com foco na construção simbólica dos corpos imaginários femininos presentes nele. O objetivo principal é analisar como esses corpos, enquanto formas físicas e enunciados simbólicos, refletem e questionam valores sociais, culturais e históricos. Para isso, utilizam-se os conceitos de corpos imaginários, de Elódia Xavier, e ferramentas da linguística de corpus, conforme Tony Sardinha, em uma abordagem interdisciplinar que combina teoria literária e análise linguística. O estudo divide-se em três partes: a fundamentação teórica sobre corpo e corpus; a análise dos dados coletados no corpus linguístico formado pelos romances Tieta do Agreste e Gabriela, Cravo e Canela; e a interpretação aprofundada das representações femininas sob categorias como corpos disciplinados, erotizados e envelhecidos. A análise evidencia que as protagonistas femininas de Jorge Amado transcendem os papéis sociais impostos, utilizando seus corpos como espaços de resistência e transformação. As obras analisadas oferecem contribuições significativas para os debates sobre gênero, identidade e poder, reafirmando a relevância literária e cultural de Jorge Amado no contexto brasileiro e internacional. | |
| dc.description.abstract2 | This work, entitled "Bodies in the Corpus: Representations of the Feminine in Tieta do Agreste and Gabriela, Cravo e Canela," investigates representations of the feminine in Jorge Amado's works, focusing on the symbolic construction of the imaginary female bodies present in them. The main objective is to analyze how these bodies, as physical forms and symbolic statements, reflect and question social, cultural, and historical values. To this end, the authors utilize Elódia Xavier's concept of imaginary bodies and tools from corpus linguistics, as defined by Tony Sardinha, in an interdisciplinary approach that combines literary theory and linguistic analysis. The study is divided into three parts: a theoretical foundation on body and corpus; an analysis of data collected from the linguistic corpus formed by the novels Tieta do Agreste and Gabriela, Cravo e Canela; and an in-depth interpretation of female representations under categories such as disciplined, eroticized, and aging bodies. The analysis highlights that Jorge Amado's female protagonists transcend imposed social roles, using their bodies as spaces of resistance and transformation. The works analyzed offer significant contributions to debates on gender, identity, and power, reaffirming Jorge Amado's literary and cultural relevance in both the Brazilian and international contexts. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alan Márcio Santana; SALES, Daniella Ramos. Os corpos no corpus: representações do feminino em Tieta do Agreste e Gabriela, Cravo e Canela.. 2024. 52 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade do Estado da Bahia, Campus X, Teixeira de Freitas, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/5998846149888144 | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/7284466850005845 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Jorge Amado | |
| dc.subject.keywords | Representação feminina | |
| dc.subject.keywords | Corpos imaginários | |
| dc.subject.keywords | Linguística de corpus | |
| dc.title | Os corpos no corpus: representações do feminino em Tieta do Agreste e Gabriela, Cravo e Canela. | |
| dc.title.alternative | Bodies in the corpus: representations of the feminine in Tieta do Agreste and Gabriela, Cravo e Canela. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |