Explorando novas abordagens no ensino da gramática normativa: potencialidades das metodologias ativas, a gamificação e a sala de aula invertida
| dc.contributor.advisor | Subrinho, Abinálio Ubiratan da Cruz | |
| dc.contributor.author | Silva , Maiara Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Santana, Thaís Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Sousa, Nilcélio Sacramento de | |
| dc.date.issued | 2024-07-12 | |
| dc.description.abstract | As metodologias ativas são abordagens pedagógicas que colocam o aluno como protagonista de aprendizagem, promovendo sua participação ativa e crítica, essas metodologias valorizam a interação, a colaboração, e a construção coletiva do conhecimento. As metodologias ativas representam uma transformação na educação, tornando-a mais dinâmica, interativa e centrada no aluno, preparando-o melhor para os desafios do mundo moderno. O objetivo deste estudo é analisar a eficácia das metodologias ativas, a gamificação e a sala de aula invertida, como do principal recurso no ensino da gramática normativa, examinando os avanços em decorrência do uso destes métodos e as experiências no processo de aprendizagem. Para alcançar este objetivo, realizamos uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório com uma revisão de literatura, utilizando a leitura para análise de todo material encontrado, oficinas pedagógicas e roda de conversa. Os resultados revelaram que o uso das metodologias ativas no ensino da gramática normativa. Os resultados revelaram que o uso dos métodos ativos desperta o interesse dos alunos, auxilia no trabalho em equipe, instiga o interesse pelo conteúdo e estreita os laços estabelecidos entre professor e a turma. Diante dos resultados podemos concluir que as metodologias ativas implicam positivamente no engajamento dos alunos, no desenvolvimento de habilidades sociais, na aprendizagem significativa, na autonomia e responsabilidade, aproximação entre teoria e prática, incentivo à reflexão e a autoavaliação e diversificação de estratégias de ensino. | |
| dc.description.abstract2 | Active methodologies are pedagogical approaches that place the student as the protagonist of learning, promoting their active and critical participation. These methodologies value interaction, collaboration, and the collective construction of knowledge. Active methodologies represent a transformation in education, making it more dynamic, interactive, and student-centered, better preparing them for the challenges of the modern world. The objective of this study is to analyze the effectiveness of active methodologies, gamification, and flipped classrooms as the main resources in teaching normative grammar, examining the advancements resulting from these methods and the experiences in the learning process. To achieve this objective, we conducted a qualitative exploratory research with a literature review, using reading for the analysis of all materials found, pedagogical workshops, and group discussions. The results revealed that the use of active methodologies in teaching normative grammar sparks students' interest, assists in teamwork, fosters interest in the content, and strengthens the bonds between the teacher and the class. Based on the results, we can conclude that active methodologies have a positive impact on student engagement, social skill development, meaningful learning, autonomy, responsibility, bridging theory and practice, encouraging reflection and self-assessment, and diversifying teaching strategies. Keywords: active methodologies. learning. gamification. flipped classroom. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maiara Nascimento. Explorando novas abordagens no ensino da gramática normativa: potencialidades das metodologias ativas, a gamificação e a sala de aula invertida. Orientador: Abinálio Ubiratan da Cruz Subrinho. 2024. 78f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | 8463444675405998 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras-Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | metodologias ativas | |
| dc.subject.keywords | aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | gamificação | |
| dc.subject.keywords | sala de aula invertida | |
| dc.title | Explorando novas abordagens no ensino da gramática normativa: potencialidades das metodologias ativas, a gamificação e a sala de aula invertida | |
| dc.title.alternative | Exploring new approaches to teaching prescriptive grammar: the potential of active methodologies, gamification, and the flipped classroom | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |