O processo de desenvolvimento da linguagem na educação infantil: um estudo de caso em uma escola particular de Juazeiro – Ba
| dc.contributor.advisor | Sousa, .Clara Maria Miranda de | |
| dc.contributor.author | Xavier, Milena da Silva | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Antonilde Santos | |
| dc.contributor.referee | Martins, Adeilda Ana da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-01-13 | |
| dc.description.abstract | O presente artigo visa discutir a importância do processo de desenvolvimento da Linguagem na primeira infância, com foco nas práticas pedagógicas aplicadas na educação infantil em uma Instituição Escolar privada na cidade de Juazeiro-BA.Apesar da relevância dessas práticas, observa-se uma carência na compreensão de como otimizar as estratégias pedagógicas para promover um desenvolvimento linguístico mais eficaz. A pesquisa tem como objetivo geral analisar como essas práticas contribuem para o desenvolvimento da linguagem das crianças. Esse trabalho foi elaborado a partir de uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo descritiva, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com duas professoras, cujos dados foram analisados segundo a metodologia de análise de conteúdo proposta por Bardin. Utilizando-se também das percepções e teorias de alguns autores, dentre eles destacam-se: Jean Piaget (1998), Vygotsky (1998) e Loris Malaguzzi (1999). Os resultados incluem a descrição das práticas pedagógicas utilizadas, bem como a identificação das contribuições e desafios enfrentados pelas professoras no processo de ensinoaprendizagem da linguagem. Portanto, pode-se dizer que a interação social e o ambiente estimulador são cruciais para o desenvolvimento da linguagem, mas é fundamental investir na formação continuada dos professores e diversificar as atividades que promovam a linguagem de forma lúdica e criativa.Este estudo visa contribuir para a compreensão do papel fundamental da linguagem na formação integral das crianças e oferecer subsídios para a melhoria das práticas pedagógicas na educação infantil. | |
| dc.description.abstract2 | This article aims to discuss the importance of the language development process in early childhood, focusing on pedagogical practices applied in early childhood education in a private school in the city of Juazeiro-BA. Despite the relevance of these practices, there is a lack of understanding of how to optimize pedagogical strategies to promote more effective linguistic development. The research has the general objective of analyzing how these practices contribute to the development of children's language. This work was prepared based on a qualitative descriptive research approach, where semi-structured interviews were conducted with two teachers, whose data were analyzed according to the content analysis methodology proposed by Bardin. Also using the perceptions and theories of some authors, among them the following stand out: Jean Piaget (1998), Vygotsky (1998) and Loris Malaguzzi (1999). The results include the description of the pedagogical practices used, as well as the identification of the contributions and challenges faced by teachers in the language teaching-learning process. Therefore, it can be said that social interaction and a stimulating environment are crucial for language development, but it is essential to invest in the continued training of teachers and to diversify activities that promote language in a playful and creative way. This study aims to contribute to the understanding of the fundamental role of language in the integral development of children and to offer subsidies for the improvement of pedagogical practices in early childhood education. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1856118897600239 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Educação infantil | |
| dc.subject.keywords | Linguagem | |
| dc.subject.keywords | Práticas pedagógicas | |
| dc.title | O processo de desenvolvimento da linguagem na educação infantil: um estudo de caso em uma escola particular de Juazeiro – Ba | |
| dc.title.alternative | The process of language development in early childhood education: a case study in a private school in Juazeiro – Ba | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |