O círculo de cultura no processo de conscientização dos sujeitos da educação de jovens e adultos na construção da cidadania planetária
dc.contributor.advisor | Aquino, Maria Sacramento | |
dc.contributor.author | Machado, Soraia Sales Baptista da Costa | |
dc.contributor.referee | Sales, Kathia Marise Borges | |
dc.contributor.referee | Mutim, Avelar Luiz Bastos | |
dc.contributor.referee | Santos, Antônio Pereira | |
dc.contributor.referee | Alcoforado, Joaquim Luís Medeiros | |
dc.date.issued | 2018-06-29 | |
dc.description.abstract | Em sua inserção no mundo, os sujeitos da EJA, como todos os habitantes do planeta, vivem a convocação atual e urgente de rever a relação ser humano-mundo, fundamentalmente, por uma questão de sobrevivência. A consciência da cidadania planetária se apresenta como uma possibilidade profícua de construção de uma relação sustentável crítica. Este estudo objetivou investigar a possibilidade de aplicação pedagógica do Círculo de Cultura, intentando contribuir com o processo de construção da cidadania planetária pelos sujeitos da educação de jovens e adultos, através do processo de desenvolvimento da conscientização na perspectiva freireana. Para tal intento, foi construída uma proposta de mediação democrática, crítica e reflexiva, tendo como eixo o diálogo. No percurso da fundamentação teórica, a EJA foi abordada na sua luta pela cidadania, nascida nos movimentos populares, e em sua busca pelo direito negado ao acesso à educação. A compreensão sobre a cidadania planetária, o processo de conscientização e o Círculo de Cultura foram tratados de forma articulada e inter-relacionada, como prerrogativa para um verdadeiro empoderamento dos sujeitos da EJA. O Círculo de Cultura foi abordado adentrando em seus aspectos fundantes, na clareza da sua importância e do desafio que representa como vivência metodológica no âmbito da EJA. Na visão da cotidianidade como aspecto essencial da práxis educativa, voltada para a transformação da realidade vivida, o lócus da pesquisa, como espaço de trabalho da pesquisadora, foi definido intencionalmente, como legítimo e profícuo para a investigação e ação pretendidas. Para esta proposição de intervenção, a caminhada investigativa foi trilhada através de uma pesquisa aplicada de abordagem qualitativa, referenciando-se nas bases epistemológicas da pesquisa-ação, na qual foi construída uma proposta metodológica vivenciada em Círculos de Cultura norteada pela indagação instigativa: O Círculo de Cultura, enquanto prática metodológica de desenvolvimento da conscientização, na perspectiva freireana, pode contribuir para a formação da cidadania planetária? Dentro da abordagem metodológica da pesquisa-ação, também foram realizadas a observação participante e o diário de itinerância. O grupo focal foi vivenciado após os Círculos com o intuito de avaliá-los. Ao final do processo investigativo, conclui-se que o Círculo de Cultura, enquanto metodologia didática, contribuiu no processo de conscientização na constituição da cidadania planetária. Para análise dos dados coletados, foram definidas as categorias: 1. o círculo de cultura como prática dialógica; 2. o processo de conscientização e 3. a cidadania planetária como práxis, considerando o quadro teórico utilizado e as emergências do campo. A contribuição à sociedade e à área é uma proposta metodológica que utiliza os Círculos de Cultura sob a perspectiva freireana na construção da cidadania planetária. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In their insertion in the world, the subjects of the EJA, like all inhabitants of the planet, live the current and urgent call to review the human-world relationship, fundamentally, for the sake of survival. The consciousness of planetary citizenship presents itself as a fruitful possibility of building a sustainable critical relationship. This study aimed to investigate the possibility of pedagogical application of the Circle of Culture, trying to contribute to the process of building planetary citizenship by the subjects of youth and adult education, through the process of developing awareness in Freirean perspective. For this purpose, a proposal for democratic, critical and reflexive mediation was built, with dialogue as its axis. In the course of the theoretical foundation, the EJA was approached in its struggle for citizenship, born in popular movements, and in its search for the right denied in the access to education. The understanding of planetary citizenship, the awareness process and the Circle of Culture were treated in an articulated and interrelated way, as a prerogative for a true empowerment of the subjects of the EJA. The Circle of Culture was approached in its foundational aspects, in the clarity of its importance and the challenge that it represents as a methodological experience within the scope of the EJA. In the view of everyday life as an essential aspect of educational praxis, turned to the transformation of lived reality, the locus of research, as the researcher's space of work, was intentionally defined as legitimate and profitable for the investigation and action intended. For this proposition of intervention, the investigative walk was traced through an applied research of qualitative approach, referring to the epistemological bases of the action research, in which a methodological proposal was constructed lived in Circles of Culture guided by the instigating inquiry: The Circle of Culture, as a methodological practice of developing awareness, in the Freirean perspective, can contribute to the formation of planetary citizenship? Within the methodological approach of action research, participant observation and the roaming journal were also performed. The focus group was experienced after the Circles in order to evaluate them. At the end of the investigative process, it is concluded that the Circles of Culture, as a didactic methodology, contributed to the process of raising awareness in the constitution of planetary citizenship. For the analysis of the collected data, the categories were defined: 1. the circle of culture as a dialogical practice; 2. the process of awareness and 3. planetary citizenship as praxis, considering the theoretical framework used and the emergencies of the field. The contribution to society and the area is a methodological proposal that uses the Circles of Culture under the Freirean perspective in the construction of planetary citizenship. | |
dc.identifier.citation | MACHADO, Soraia Sales Baptista da Costa. O círculo de cultura no processo de conscientização dos sujeitos da educação de jovens e adultos na construção da cidadania planetária. Orientadora: Maria Sacramento Aquino. 2018. 228f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8484695447144604 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Cidadania Planetária | pt_BR |
dc.subject | Sujeitos da EJA | pt_BR |
dc.subject | Círculo de Cultura | pt_BR |
dc.subject | Conscientização | pt_BR |
dc.title | O círculo de cultura no processo de conscientização dos sujeitos da educação de jovens e adultos na construção da cidadania planetária | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The culture circle in the process of raising awareness among the subjects of youth and adult education in building global citizenship | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |