O uso do Celular nas aulas de Geografia: uma nova perspectiva nas práticas docentes
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Carlos Lima
dc.contributor.author: LIMA, Dieize Maia Coutinho
dc.contributor.author: MARTINS, Luzia Fernandes
dc.contributor.referee: ARAÚJO, Joseane Gomes de
dc.contributor.referee: GÓES, Liliane Matos
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: A visão das pessoas sobre determinada temática traz alguns debates interessantes da realidade que a compõe. O campo da investigação pode traduzir vários dilemas em destaque, fazer parte de tal demanda nos permite chegar a um resultado que pode ser compartilhado em todos os ambientes e navegar em diversos mundos através do olhar do outro. Assim, essa pesquisa tem o objetivo de analisar como o celular pode contribuir às práticas docentes no processo de ensino e aprendizagem de Geografia, focando a relevância das discussões a respeito dessa temática nos dias atuais. A pesquisa teve como abordagem teórica o estudo qualitativo de caráter exploratório, e o método hipotético dedutivo, utilizado para a realização da mesma, a técnica de coleta de dados através de questionários e também de observações, foi possível identificar, como os docentes pesquisados concede o uso do celular em sala de aula em dois colégios de ensino médio de Jacobina- BA. Após análise dos resultados da pesquisa pudemos perceber através das respostas dos professores e alunos, que o celular pode ser usado nas aulas de Geografia de diversas maneiras, para tirar fotos, compartilhar as atividades pelos grupos de whatsapp ou facebook, os alunos sugeriram que pudessem usar o celular sem atrapalhar no sentido de incorporar para ver os mapas ou fazer pesquisas nas aulas. Enquanto que os professores percebe o celular da seguinte forma. Novas reflexões precisam acontecer acerca da realidade da sala de aula, para utilização de tais recursos tecnológicos propostos. Pois podem contribuir com o ensino para uma nova forma de aprendizagem no mundo contemporâneo. Para a valorização dessa pesquisa tivemos uma enriquecida contribuição de professores e alunos.
dc.description.abstract2: The view of people about a thematic brings some interesting discussions of reality that make it up. The area of investigation can be translating many dilemmas enable us find a result that can be shared in all places and travel for several worlds through of look of other. So, this research has the objective of analyzing like the cell-phone can contributing for the teaching practices in the teach and learn of geography, focusing in the discussions about the thematic in nowadays. The research had like theories approach the qualitative study with exploratory method, and the deductive hypothetical method, using for realizing of this, the collect of data technic through of quiz, and was possible identify, like the analyzing teachers conceive the cell-phone use in the classroom in two high-school institutions of Jacobina-Ba. After to analyze the results of research, we could to understand by people's answer, that the cell-phone can be using in the geography classrooms of both ways, to take pics, share the activities between the groups of Whatsapp or Facebook, the pupils proposed that they could using the cell phone without disturbing, but for view maps or make researches during the lessons. While a researched teacher understand the cell phone of following way. New reflections need happening about the classroom reality, For the use of such technological resources proposed. For they can contribute with teaching to a new form of learning in the contemporary world. For the valorization of this research we had an enriched contribution of teachers and students.
dc.identifier.citation: LIMA, Dieize Maia Coutinho; MARTINS, Luzia Fernandes. O uso do Celular nas aulas de Geografia: uma nova perspectiva nas práticas docentes. Orientador: Carlos Lima Ferreira. 2017. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Novas tecnologias
dc.subject.keywords: Celular
dc.subject.keywords: Práticas docentes
dc.subject.keywords: Ensino de Geografia
dc.title: O uso do Celular nas aulas de Geografia: uma nova perspectiva nas práticas docentes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis