EAD na formação inicial de professores: contribuição da UNEB na visão dos egressos de 2015 a 2019
dc.contributor.advisor: Sales, Mary Valda Souza
dc.contributor.author: Oliveira, Alexandro de Castro
dc.contributor.referee: Souza, Lanara Guimarães de
dc.contributor.referee: Nonato, Emanuel do Rosário Santos
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.description.abstract A pesquisa apresentada nasce a partir de uma experiência vivenciada com a Educação a Distância (EaD) no curso de Administração e com as investigações do Grupo de Pesquisa Formação, Tecnologias, Educação a Distância e Currículo (ForTEC), acerca do Estado da Arte da EaD na Bahia, despertou mais interesse na modalidade, o que fortaleceu o interesse pela formação de professores nesse contexto. A investigação desenvolvida parte do seguinte problema: Como os egressos da EaD da UNEB do período 2015-2019 percebem a contribuição da UNEB para sua formação? Para responder tal questionamento de pesquisa o objetivo geral desse trabalho foi: compreender a importância da EaD da UNEB na formação dos professores a partir da visão dos egressos do período de 2015 a 2019. Diante disso, os obejtivos específicos foram: a) Identificar o perfil de atuação profissional dos egressos dos cursos de licenciaturas em EaD da UNEB no período de 2015-2019; b) Identificar o alcance da formação de professores a distância da UNEB por território de identidade do Estado e por curso de licenciatura no período de 2015-2019; c) Mapear a importância da UNEB na formação inicial de professores por território de identidade do Estado da Bahia a partir da visão dos egressos de 2015-2019. A pesquisa é de abordagem mista, e tem como método o estudo de caso exploratório, cujo campo de investigação foi a Unidade de Educação a Distância – UNEAD, da Universidade do Estado da Bahia. O lócus foi constituído pelos cursos de licenciatura ofertados pela UNEB na modalidade a distância que tiveram egressos entre os anos de 20152019. Os sujeitos da pesquisa foram os egressos dos cursos de licenciatura da UNEB entre os anos de 2015-2019. Para acesso, produção dos dados e informações foram utilizados os dispositivos da documental e do questionário online. O resultado da pesquisa de campo apontou que a UNEB, através da oferta dos cursos de licenciatura a distância, atende a 19 territórios de identidade do Estado, não estando presente em apenas 8 territórios. O que demonstra que a UNEB teve participação importante para o atendimento da meta 15 do PEE/BA, mas ainda existe a necessidade de atingir os demais territórios de identidade com ofertas de cursos na modalidade da EaD, podendo se constituir como uma política pública eficiente na formação inicial de professores no Estado.
dc.description.abstract2: This research was born of an experience with distance learning (EaD) in an Administration course and the investigations of the research group Formation, Technologies, Distance Learning and Curriculum (ForTEC) about the State of Art of distance learning in Bahia awoke more interest in the category, which strengthened the interest in the formation of teachers in this context. The investigation that is developed has the following problem as its starting point: How do the distance-learning graduates from 2015 to 2019 from UNEB see the contribution of UNEB to their formation? In order to respond this research question the main aim of this study was to understand the importance of distance learning in UNEB in the formation of teachers starting from the viewpoint of the students of the graduation courses during the period of 2015 to 2019. Therefore, the specific aims were: a) to identify the profile of professional performance of the students of the distance learning graduation courses at UNEB during the period of 2015-2019; b) to identify the reach of teacher training of the distance learning courses of UNEB considering the territories within the State as well as considering the graduate courses during the period of 2015-2019; c) to map the importance of UNEB in the initial formation of teachers by territory in the State of Bahia starting from the viewpoint of the students of 2015-2019. The research approach is mixed using exploratory case study methodology, the distance learning unit UNEAD of the University of the State of Bahia being the field of investigation. The locus constituted of the distance learning graduate courses offered by UNEB that had graduates between the years 2015 and 2019. The research subjects were the graduates of the distance learning graduate courses offered by UNEB between the years 2015 and 2019. For accessing and generating the data and the information, a documentary devices and an online questionnaire were used. The results of the field study showed that by offering the distance learning graduate courses UNEB reaches 19 territories within the State, which leaves only 8 territories unattended. This shows that UNEB has played an important part in achieving the goal 15 of the State of Bahia Education Plan, but there is still a need to achieve the other territories through offering distance learning courses. It also shows that distance learning can be constituted as an efficient public policy in the initial formation of teachers within the State.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alexandro de Castro. EAD na formação inicial de professores: contribuição da UNEB na visão dos egressos de 2015 a 2019. Orientadora: Mary Valda Souza Sales. 2021. 111f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação a Distância
dc.subject: Formação Inicial de Professores
dc.subject: PEE/BApt_BR
dc.title: EAD na formação inicial de professores: contribuição da UNEB na visão dos egressos de 2015 a 2019 pt_BR
dc.title.alternative2: Distance learning in the initial teacher training: UNEB's contribution according to graduates from 2015 to 2019
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis