Mudanças nos desfiles escolares na festa do colono de Maniçoba: território, cultura, identidades e educação contextualizada
dc.contributor.advisor: Barros, Edonilce da Rocha
dc.contributor.author: Santos, Micael Benaic Honório
dc.contributor.referee: Borges, João José de Santana
dc.contributor.referee: Andion, Maria Carolina Martinez
dc.date.issued: 2021-05-07
dc.description.abstract: Os desfiles escolares são um movimento cultural que acontece na Festa do Colono do Perímetro Irrigado de Maniçoba, Distrito de Juazeiro-BA. O objetivo principal desta pesquisa é analisar as mudanças ocorridas, nas últimas quatro décadas, nos desfiles e os fatores explicativos dessas mudanças. O lócus da pesquisa foi o Perímetro Irrigado de Maniçoba, tomando como unidade de análise duas Escolas de Educação Básica localizadas no Distrito. Os Desfiles Escolares de Maniçoba foram considerados como uma manifestação cultural e ao mesmo tempo como um processo comunicacional, no qual são revelados diferentes tipos de identidades e, ao mesmo tempo, a expressão concreta de uma educação considerada contextualizada. Nesse sentido, a pesquisa busca resgatar a história/trajetória dos desfiles escolares da Festa do Colono de Maniçoba; revelar as mudanças nas dimensões cultural, identitária, educacional e comunicativa ocorridas nos desfiles e compreender os condicionantes dessas mudanças e seus efeitos. Nessa perspectiva, diversos autores foram acionados para o embasamento teórico, principalmente aqueles que tratam de cultura, identidade, territorialização e desterritorialização, educação contextualizada e mídias comunicativas. Adotou-se como método de pesquisa o estudo de caso, que se utiliza de múltiplas fontes de coleta de informações, como as que foram utilizadas: pesquisa documental, imagens, entrevistas e observação direta. Os resultados apontam que houve um processo de ressignificação dos desfiles escolares na Festa do Colono de Maniçoba. Revelam que tanto o desaparecimento de alguns elementos, como as “Rainhas do Colono” e as “Jecanas”, quanto ao surgimento de outros como os espetáculos imitando as Escolas de Samba do Rio de Janeiro-RJ e de São Paulo-SP. Embora os desfiles tenham desconstruído valores culturais tradicionais e identidades, também os reconstruíram em outras dimensões socioespaciais, numa espécie de constante desterritorialização subjetiva. Por fim, a análise dos processos de ressignificações culturais, presentes nos desfiles, apresentou-se como uma oportunidade de socializar conhecimentos da comunicação, da educação contextualizada, da cultura local e das múltiplas identidades no Perímetro Irrigado de Maniçoba.
dc.description.abstract2: The school parades are a cultural movement during Maniçoba’s irrigated perimeter colonist feasts in the Juazeiro District (Bahia, Brazil). This research aimed to analyze the changes that occurred for the last four decades in school parades and the factors explaining these changes. The research location was Maniçoba’s irrigated perimeter, taking as analysis unit two primary education schools localized in the district. The Maniçoba’s school parades have been considered as a cultural manifestation and, at the same time, a communication process, revealing several kinds of identities and a concrete expression of education deemed as contextualized. The research aims to retrieve the history/path of the school parades of Maniçoba’s colonist feasts, reveal the modifications of the cultural, identity, educational, and communication identities that have occurred in the parades, understand the conditioning elements for these modifications, and their effects. Several authors provided a theoretical base, mainly those treating culture, identity, territorialization, and un-territorialization, contextualized education, and communication media. The research method was the case study, using multiple information gathering sources: documental research, images, interviews, and direct observation. The results point out a reinterpretation of the school parades in the colonist feast of Maniçoba. The same results also claimed the disappearance of some elements, such as the “colonist’s queens” (Rainhas do colono), and the “donkeys races” (Jecanas), and the appearance of other elements, such as shows imitating the samba schools of Rio de Janeiro- RJ, and São Paulo- SP. Even if the parades have deconstructed traditional cultural values and identities, they also constructed them back in other social and spatial dimensions, in a kind of constant subjective un-territorialization. The parades’ cultural resignification processes stand out as an opportunity to socialize the communication knowledge, the contextualized education, local culture, and multiple identities in Maniçoba’s Irrigated Perimeter.
dc.identifier.citation: SANTOS, Micael Benaic Honório. Mudanças nos desfiles escolares na festa do colono de Maniçoba: território, cultura, identidades e educação contextualizada. 2021. 169 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9327842656571599
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Perímetro irrigado
dc.subject.keywords: Festa do colono
dc.subject.keywords: Desfiles escolares
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Territorialidade
dc.title: Mudanças nos desfiles escolares na festa do colono de Maniçoba: território, cultura, identidades e educação contextualizada
dc.title.alternative: Changes in school parades at the Maniçoba settler festival: territory, culture, identities and contextualized education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis