Subsunçores na Matemática e Aprendizagem Signiicativa em Física (Cinemática): aplicações a plataforma "wordwall.net.com" no Colégio Estadual Proessor Rômulo Almeida
| dc.contributor.advisor | Santos, José Vicente Cardoso | |
| dc.contributor.author | Queiroz, Rosane de Alcantara | |
| dc.contributor.referee | Santos, Dilson Antonio Rosário dos | |
| dc.contributor.referee | Santos, Melina Silvade Lima | |
| dc.date.issued | 2026-03-17 | |
| dc.description.abstract | Os subsunçores de conteúdos da Matemática nos processos de Aprendizagem Significativa aplicados à Cinemática representam uma abordagem que destaca a importância do conhecimento prévio dos alunos no próprio processo de aprendizagem. Nesse contexto, busca-se estabelecer conexões entre os novos conceitos matemáticos e os conhecimentos prévios dos estudantes. Com isso essa pesquisa tem como objetivo geral analisar a relação entre o conhecimento matemático e sua influência na aprendizagem de Cinemática Escalar no Colégio Estadual Professor Rômulo Almeida, e como objetivos específicos, pretende-se construir e disseminar, por meio do produto/guia didático “Caminhando para a Física”, um conjunto de organizadores prévios capazes de conduzir estudantes do Ensino Médio a uma aprendizagem significativa dos conceitos de Cinemática Escalar, com destaque para o estudo da Queda Livre com o uso da plataforma wordwall.net; e analise da relação entre conhecimento matemático e aprendizagem da Física com apresentação dos organizadores prévios a partir do guia didático “Caminhando para a Física”. Para alcançar esses objetivos, utiliza-se uma metodologia baseada em revisão de literatura sobre os temas abordados, incluindo a proposta teórica de Ausubel e os conceitos e aplicações da Cinemática, associados à elaboração de sequências didáticas. Por fim, apresenta-se um produto educacional/guia didático denominado “Caminhando para a Física” associado ao tempo em que se reconhece que a linguagem matemática desempenha um papel fundamental na compreensão da Física, sendo comum a inter-relação entre os conteúdos abordados e espera-se que a observação dos relatos dos estudantes e a análise das atividades aplicadas proporcionem uma coleta de dados significativa para o estudo. | |
| dc.description.abstract2 | Mathematical content subsumers in Meaningful Learning processes applied to Kinematics represent an approach that emphasizes the importance of students' prior knowledge in the learning process itself. In this context, the aim is to establish connections between new mathematical concepts and students' prior knowledge. Therefore, this research aims to analyze the relationship between mathematical knowledge and its influence on the learning of Scalar Kinematics at Professor Rômulo Almeida State School. Specific objectives include developing and disseminating, through the product/teaching guide "Caminhando para a Física" (Walking to Physics), a set of pre-arranged resources capable of guiding high school students toward meaningful learning of Scalar Kinematics concepts, with an emphasis on the study of Free Fall using the wordwall.net platform. The research also analyzes the relationship between mathematical knowledge and physics learning, presenting the pre-arranged resources based on the "Caminhando para a Física" (Walking to Physics) teaching guide. To achieve these objectives, we use a methodology based on a literature review of the topics covered, including Ausubel's theoretical proposal and the concepts and applications of kinematics, combined with the development of teaching sequences. Finally, we present an educational product/teaching guide called "Caminhando para a Física" (Walking to Physics), which reflects the recognition that mathematical language plays a fundamental role in understanding physics. Interrelationships between the topics covered are common. We hope that observation of student accounts and analysis of applied activities will provide meaningful data collection for the study. | |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Rosane de Alcantara. Subsunçores na matemática e aprendizagem significativa em física (cinemática): aplicações a plataforma “wordwall.net” no Colégio Estadual Professor Rômulo Almeida. 94f. Orientador: José Vicente Cardoso Santos. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ensino de física – PROFFÍSICA. Departamento de Ciências Exatas e da Terra I. Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2026. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9165069563006002 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem Significativa | |
| dc.subject.keywords | Equação do Segundo Grau | |
| dc.subject.keywords | Cinemática. | |
| dc.title | Subsunçores na Matemática e Aprendizagem Signiicativa em Física (Cinemática): aplicações a plataforma "wordwall.net.com" no Colégio Estadual Proessor Rômulo Almeida | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |