A linguagem escrita egípcia: a história de uma civilização contada através dos signos.
| dc.contributor.advisor | Silva, Jailma Maria da | |
| dc.contributor.author | Santos, Larissa Cruz da Silva | |
| dc.contributor.referee | Silveira, Jamile Silva | |
| dc.contributor.referee | Siqueira, Kárpio Márcio de | |
| dc.date.issued | 2018-12-18 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo dissertar sobre a linguagem escrita egípcia, que é o principal norteador para o conhecimento sobre o cotidiano social, político e econômico dessa civilização, junto às suas questões sociais que fizeram do Egito Antigo uma sociedade caracterizada por uma pirâmide social de classes. Desta forma teremos como aporte teórico de cunho Arqueológico-Histórico, os estudos de Ernst Doblhofer (1962), Antônio Brancaglion (2004), Jaime Pinsky (1987), Aude Gros de Beler (2016), Steven Roger Fischer (2009), Sophie Desplanques (2011), Waldomiro O. Piazza (2005) e Sergio Donadoni (1994); e para uma análise linguística nos basearemos na teoria estruturalista de Ferdinand de Saussure (2006), e outros autores que contribuíram para as discussões linguísticas, como Margaret Marchiori Bakos (1998), que tendem a uma metodologia bibliográfica, acessada virtualmente através da internet, como também em obras impressas e virtuais. As marcas de uma linguagem escrita são importantes para os conhecimentos acerca das particularidades de quaisquer povos. A linguagem utilizada no Egito Antigo, cerne do nosso trabalho, nos traz índices de sua cultura, organização política e econômica, fazendo-nos acreditar que estaremos contribuindo para alicerçar outros estudos acerca desse povo e da Arqueologia Histórica. | |
| dc.description.abstract2 | The present work has the objective of discussing Egyptian written language, which is the main guide for the knowledge about the social, political and economic quotidian of this civilization, along with its social issues that made Ancient Egypt a society characterized by a social pyramid of classes. In this way we will have as theoretical contribution of Archaeological-Historical, studies of Ernst Doblhofer (1962), Antônio Brancaglion (2004), Jaime Pinsky (1987), Aude Gros de Beler (2016), Steven Roger Fischer (2009), Sophie Desplanques (2011), Waldomiro O. Piazza (2005) and Sergio Donadoni (1994); and for a linguistic analysis we will base ourselves on the structuralist theory of Ferdinand de Saussure (2006), and other authors who contributed to the linguistic discussions, such as Margaret Marchiori Bakos (1998), that tend to a bibliographical methodology, accessed virtually through the internet, as well as in printed and virtual works. The marks of a written language are important for the knowledge about the particularities of any people. The language used in Ancient Egypt, the core of our work, brings us indexes of its culture, political and economic organization, making us believe that we will be contributing to other studies about this people and Historical Archeology. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Larissa Cruz da Silva. A linguagem escrita egípcia: a história de uma civilização contada através dos signos. Jailma Maria da Silva. 2018. 90f. Trabalho de Conclusão do Curso de Arqueologia - DEDC - Campus VIII, Uneb, Paulo Afonso -Bahia, 2018. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1966531703909948 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado Bahia | |
| dc.publisher.program | Mestrado em Estudos Interdisciplinares Sobre a Universidade. | |
| dc.subject.keywords | Egito Antigo | |
| dc.subject.keywords | Hieróglifos | |
| dc.subject.keywords | História | |
| dc.title | A linguagem escrita egípcia: a história de uma civilização contada através dos signos. | |
| dc.title.alternative | The egyptian written language: the history of a civilization told through the signs. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |