COVID-19: impactos produzidos no comércio de Nazaré
dc.contributor.advisor: Silva, Rodrigo Luduvice da
dc.contributor.author: Cerqueira, Iago Roberto Santana de
dc.contributor.referee: Santos, Daisy Lima de Souza
dc.contributor.referee: Palmeira, Jamili da Silva
dc.date.issued: 2021-07-16
dc.description.abstract: A pandemia mundial, gerou impactos para diversos setores do comércio, em especial o setor de bares e restaurantes. Diante disso, o presente trabalho abordará a respeito da percepção do comércio na cidade Nazaré, mediante a pandemia do COVID-19. No intuito de compreender melhor sobre essa percepção, a pesquisa e o problema estão voltados para saber de que forma o comércio percebeu o impacto da pandemia do COVID-19. A busca por respostas se dará a partir do objetivo geral, que se propõe em identificar quais foram os impactos produzidos no comércio de Nazaré - BA, durante a pandemia do COVID-19, no setor de bares e restaurantes. Para alcançar esse objetivo foram estabelecidos como objetivos específicos: contextualizar o COVID-19 com foco para os impactos no comércio varejista, identificar quais foram as estratégias utilizadas por micro e pequenas empresas para minimização dos efeitos provocados pela pandemia e analisar quais foram os efeitos negativos provocados pela pandemia do COVID-19. A pesquisa tem como abordagem o estudo de caso, cujos dados foram obtidos por meio de pesquisas de levantamento bibliográfico e pesquisa de campo, utilizando-se da entrevista aplicada a partir de um questionário estruturado. Assim, com base nos resultados, concluiu-se que, a pandemia escancarou alguns problemas já existentes no comércio, como o índice de desemprego que já vinha aumentando nos anos anteriores ao cenário atual. No entanto, os resultados da pesquisa mostraram aceitação e importância das vendas digitais para o comércio, onde a tendência é que haja uma conciliação com a venda de forma presencial.
dc.description.abstract2: The global pandemic generated impacts for various sectors of commerce, in particular the sector of bars and restaurants. Therefore, this paper will address the perception of trade in the city of Nazaré, through the COVID-19 pandemic. In order to better understand this perception, the research and the problem are aimed at finding out how trade perceived the impact of the COVID-19 pandemic. The search for answers will be based on the general objective, which proposes to identify the impacts produced on commerce in Nazaré - BA, during the COVID19 pandemic, in the bars and restaurants sector. To achieve this objective, the following specific objectives were established: contextualize COVID-19 with a focus on the impacts on retail trade, identify the strategies used by micro and small companies to minimize the effects caused by the pandemic and analyze the negative effects caused by the COVID-19 pandemic. The research has as approach the case study, whose data were obtained through researches of bibliographic survey and field research, using the interview applied from a structured questionnaire. Thus, based on the results, it was concluded that the pandemic exposed some problems that already existed in trade, such as the unemployment rate that had already been increasing in the years prior to the current scenario. However, the survey results showed acceptance and importance of digital sales for commerce, where the tendency is for there to be a reconciliation with in-person sales.
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Iago Roberto Santana de. COVID-19: impactos produzidos no comércio de Nazaré. 2021. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: COVID-19
dc.subject.keywords: Crise econômica
dc.subject.keywords: Trabalho informal
dc.title: COVID-19: impactos produzidos no comércio de Nazaré
dc.title.alternative: COVID-19: Impacts on Trade in Nazaré
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis