A leitura e a escrita nas redes sociais: o uso do Facebook como recurso metodológico de ensino.
| dc.contributor.advisor | Ferraz, Obdália Santana | |
| dc.contributor.author | Freitas , Erica Militão | |
| dc.contributor.referee | Fontes, Janine | |
| dc.contributor.referee | Velanes, Paulo de Tarso | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | As tecnologias digitais vêm ganhando espaço na sociedade. Por isso, surge a necessidade de os educadores inovarem suas metodologias, focando as práticas na formação do indivíduo, considerando o fluxo de leituras e de escritas que ocorre nas redes sociais digitais. As redes sociais, especificamente o Facebook, podem inovar as práticas de ensino de Língua Portuguesa, a partir da aprendizagem digital, de modo a associar as práticas tradicionais de ensino às possibilidades pedagógicas que se abrem com as mídias digitais. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo geral compreender como o Facebook poderá auxiliar o professor de língua materna de Ensino Médio, em suas metodologias, visando ao desenvolvimento das competências linguísticas e textuais, através de leitura e escrita dinâmicas e significativas. Como objetivos específicos, pretende-se: discutir a formação do professor do Ensino Médio para desenvolver em seus alunos as competências e habilidades exigidas pela sociedade digital atual; analisar o uso do Facebook como possível espaço para a construção de conhecimento, através da leitura e da escrita; investigar como os professores veem a possibilidade do uso do Facebook para desenvolver práticas de leitura e de produção de texto. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, que lançará mão, para a coleta de dados, de entrevistas semiestruturadas com dois professores e cinco alunos do referido nível de ensino. As questões que nos movem são as seguintes: Que formação/aprendizagens têm os professores do Ensino Médio para trabalhar com as mídias digitais? Como os professores veem a possibilidade de integrar o Facebook em seus planos de ensino para enriquecer as práticas de leitura e de escrita de seus alunos? Como o Facebook poderá se tornar um possível espaço para a construção de conhecimento, através da leitura e da escrita que nessa rede se desenvolvem? O diálogo sobre o uso das tecnologias e das redes sociais na educação foi embasado nas concepções de Magnabosco (2009), Xavier (2013),Nóvoa (2014), Aranha (2014), Soares (2002), SILVA (2009), Cruz (2010),Souza, Corti e Medonça, (2012), Leandro,(2010), Aguiar (2007), Snyder, (2009), Levy (1998), dentre outros. | |
| dc.description.abstract2 | Digital technologies have been gaining ground in society. Therefore, there is a need for educators to innovate their methodologies, focusing their practices on the development of individuals, considering the flow of reading and writing that occurs on digital social networks. Social networks, specifically Facebook, can innovate Portuguese language teaching practices, based on digital learning, in order to associate traditional teaching practices with the pedagogical possibilities that open up with digital media. Thus, this work has the general objective of understanding how Facebook can help high school mother tongue teachers in their methodologies, aiming at the development of linguistic and textual skills, through dynamic and meaningful reading and writing. As specific objectives, we intend to: discuss the training of high school teachers to develop in their students the skills and abilities required by today's digital society; analyze the use of Facebook as a possible space for the construction of knowledge, through reading and writing; investigate how teachers see the possibility of using Facebook to develop reading and text production practices. This is a qualitative study that will use semi-structured interviews with two teachers and five students of the aforementioned level of education to collect data. The questions that drive us are the following: What training/learning do high school teachers have to work with digital media? How do teachers see the possibility of integrating Facebook into their teaching plans to enrich their students' reading and writing practices? How can Facebook become a possible space for the construction of knowledge, through the reading and writing that develop on this network? The dialogue on the use of technologies and social networks in education was based on the concepts of Magnabosco (2009), Xavier (2013), Nóvoa (2014), Aranha (2014), Soares (2002), SILVA (2009), Cruz (2010), Souza, Corti and Medonça, (2012), Leandro, (2010), Aguiar (2007), Snyder, (2009), Levy (1998), among others. keywords: leitura e escrita; ensino e aprendizagem de língua materna; formação de professores; redes sociais; Facebook | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Erica Militão, A Leitura e a Escrita nas Redes Sociais: O Uso do Facebook como Recurso Metodológico de Ensino. Orientadora: Obdália Santana Ferraz. 2014. 49f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa E Literaturas). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité, 2014. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6800823522948254 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
| dc.subject.keywords | leitura e escrita | |
| dc.subject.keywords | ensino e aprendizagem de língua materna | |
| dc.subject.keywords | formação de professores | |
| dc.subject.keywords | redes sociais | |
| dc.subject.keywords | ||
| dc.title | A leitura e a escrita nas redes sociais: o uso do Facebook como recurso metodológico de ensino. | |
| dc.title.alternative | Reading and writing on social networks: using Facebook as a teaching methodological resource. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |