Qualidade de vida na percepção de estudantes do ensino médio de escolas urbana e rural do município de Guanambi, Bahia
dc.contributor.advisor | Almeida, Claudio Bispo de, Claudio | |
dc.contributor.author | Lopes, Edivalda da Silva Domingues, Edivalda | |
dc.contributor.referee | Nunes, Claudio Pinto, Claudio | |
dc.contributor.referee | Dutra, Nivaldo Osvaldo, Nivaldo | |
dc.date.issued | 2024-03-26 | |
dc.description.abstract | A Qualidade de vida (QV) é um constructo multidimensional, cujo estudo vem tendo interesse crescente em diversas áreas da atividade humana e com diversas populações, como a de adolescentes escolares. Assim, este estudo teve como objetivo geral avaliar a percepção de QV dos estudantes do Ensino Médio para comparação entre os residentes na área urbana e rural do Município de Guanambi-BA. Já seus objetivos específicos foram caracterizar o perfil socioecodemográfico dos estudantes; analisar as produções científicas nacionais sobre QV de adolescentes brasileiros do Ensino Médio; comparar a percepção da QV e seus domínios entre os estudantes de escolas dos meios urbano e rural do Município de Guanambi-BA e desenvolver oficinas pedagógicas voltadas para a QV no âmbito escolar. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, realizado com estudantes do Ensino Médio dos meios urbano e rural do Munícipio de Guanambi-BA. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura que deu origem ao manuscrito 1 e uma pesquisa de campo utilizando o questionário WHOQOL-bref, proposto pela Organização Mundial de Saúde (OMS) com itens que avaliam quatro domínios: Físico, Psicológico, Meio Ambiente e Relações Sociais. Para a revisão de literatura, foi realizado um levantamento de produções científicas na base de dados do Portal de Periódicos da CAPES no recorte temporal de 2013 a 2023, em que foram encontrados um total de 36 artigos, restando 07 quando aplicados os critérios elencados para inclusão. A pesquisa de campo deu origem ao manuscrito 2, no qual a amostra consistiu de 167 participantes, estudantes dos meios urbano e rural. A coleta de dados ocorreu no mês de novembro de 2023, após aprovação do Comitê de Ética. As análises foram feitas por meio de estatística descritiva, distribuição de frequências e, para as comparações, utilizou-se o teste Qui-quadrado. Os resultados apontaram que todos os artigos têm a QV de adolescentes como objeto de pesquisa, porém voltadas para seus aspectos isolados no campo da saúde; que as produções científicas brasileiras mostram que a QV de adolescentes do Ensino Médio utiliza abordagens e metodologias que diferem entre elas; além disso suas problematizações não se dão a partir de uma perspectiva multidimensional de QV. A análise da QV através do WHOQOL-bref mostrou que os estudantes dos meios urbano e rural apresentam percepções aproximadas de QV, porém, no geral, esse nível de QV é baixo. O domínio mais afetado foi o Físico em ambas as escolas e o melhor resultado foi para o domínio das Relações Sociais. Conclui-se que existe na literatura científica lacunas em relação a estudos sobre QV com adolescentes estudantes, principalmente do meio rural e com grupos considerados saudáveis. Sugere-se atenção à QV dos estudantes do Ensino Médio do Município de Guanambi-BA, com ações de educação em saúde e posteriores intervenções, considerando as especificidades de cada contexto e evidencia-se a necessidade de criação de políticas públicas que visem a melhoria da QV deste grupo populacional. | |
dc.description.abstract2 | Quality of life (QL) is a multidimensional construct, the study of which has been of increasing interest in different areas of human activity and with different populations, such as school adolescents. Thus, this study had the general objective of evaluating the perception of QoL of high school students for comparison between residents in urban and rural areas of the Municipality of Guanambi-BA. Its specific objectives were to characterize the socio-economic demographic profile of the students; analyze national scientific productions on QOL of Brazilian high school adolescents; compare the perception of QoL and its domains among students from schools in urban and rural areas in the municipality of Guanambi-BA and develop pedagogical workshops focused on QoL in the school environment. This is a descriptive-exploratory study, carried out with high school students from urban and rural areas of the Municipality of Guanambi-BA. A narrative review of the literature, that gave rise to manuscript 1, was carried out and field research was carried out using the WHOQOL-bref questionnaire, proposed by the World Health Organization (WHO) with items that evaluate four domains: Physical, Psychological, Environment and Social Relations. For the literature review, a survey of scientific productions was carried out in the CAPES Periodicals Portal database from 2013 to 2023, in which a total of 36 articles were found, with 07 remaining when the criteria listed for inclusion were applied. The field research gave rise to manuscript 2, in which the sample consisted of 167 participants, students from urban and rural areas. Data collection took place in November 2023, after approval by the Ethics Committee. The analyzes were carried out using descriptive statistics, frequency distribution and, for comparisons, the Chi-square test was used. The results showed that all articles have the QoL of adolescents as the research object but focused on its isolated aspects in the field of health; that Brazilian scientific productions show that the QoL of high school adolescents uses approaches and methodologies that differ between them; Furthermore, their problematizations do not occur from a multidimensional perspective of QoL. The analysis of QoL through the WHOQOL-bref showed that students from urban and rural areas have approximate perceptions of QoL, however, in general, this level of QoL is low. The most affected domain was Physics in both schools and the best result was for the Social Relations domain. It is concluded that there are gaps in the scientific literature regarding studies on QoL with adolescent students, mainly from rural areas and with groups considered healthy. It is suggested that attention be paid to the QOL of high school students in the Municipality of Guanambi-BA, with health education actions and subsequent interventions, considering the specificities of each context and highlighting the need to create public policies aimed at improving QOL of this population group. Keywords: Quality of life; Adolescent; High School;Urban Population; Rural Population | |
dc.identifier.citation | LOPES, Edivalda da Silva Domingues. Qualidade de vida na percepção de estudantes do ensino médio de escolas urbana e rural do município de Guanambi, Bahia. Orientador: Claudio Bispo de Almeida.2024.97f. (Dissertação) Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade-Departamento de Ciências Humanas, (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/578501437255180. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
dc.subject.keywords | Qualidade de vida | |
dc.subject.keywords | Adolescente | |
dc.subject.keywords | Ensino médio | |
dc.subject.keywords | População urbana | |
dc.subject.keywords | População rural | |
dc.title | Qualidade de vida na percepção de estudantes do ensino médio de escolas urbana e rural do município de Guanambi, Bahia | |
dc.title.alternative | Quality of life in the perception of high school students from urban and rural schools in the city of Guanambi, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |