Escurecendo os fatos: o forró como forma de resistência do corpo preto!
| dc.contributor.advisor | Silva, Breno Luiz Thadeu Da | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Nilton Alex Fernandes | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Jailma dos Santos Pedreira | |
| dc.contributor.referee | Félix, José Carlos Félix | |
| dc.contributor.referee | Maciel, Neila Dourado Gonçalves | |
| dc.contributor.referee | Benevides, Lourdisnete Silva | |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga o forró como expressão de resistência dos corpos pretos frente à indústria cultural e ao racismo estrutural. O Forró ao longo de sua história de gênero musical e dança, sofreu uma série de variações e recriações de estilos estéticos, passando pelo forró pé de serra, até o forró eletrônico, categorias que persistem e se reinventam até os dias atuais. A pesquisa propõe analisar o forró protesto, que é uma forma de usar do forró para denunciar e ocupar espaços como instrumento de (re)afirmação identitária e crítica social, destacando letras, corpos e contextos que abordam desigualdades, apagamentos e a luta por visibilidade. A hipótese central sustenta que o forró permanece como território de resistência preta diante dos processos de embranquecimento e silenciamento promovidos pela indústria cultural desde meados do século XX. A metodologia é qualitativa, fundamentada em análise documental, revisão bibliográfica e autoetnografia, sendo atravessada pelo conceito de escrevivência da Professora Conceição Evaristo. O aporte teórico articula autores como Bell Hooks (interseccionalidade), Frantz Fanon, Muniz Sodré (colonialidade e corporeidade), Achille Mbembe (necropolítica e estética) e Stuart Hall (identidade), dentre outros. A pesquisa assume a escrita autoetnografia, crítica, testemunhal e insurgente como ato político, denunciando mecanismos de exclusão e relembrando que o forró, além de ritmo musical, é prática cultural, estilo de vida e espaço de disputa simbólica. A relevância deste trabalho reside na valorização das raízes negras do forró e no enfrentamento das estruturas que tentam desfigurá-lo. Ao escurecer os fatos, o estudo contribui para o fortalecimento da luta antirracista, destacando a potência do forró como ferramenta de memória, resistência e afirmação dos corpos pretos. | |
| dc.description.abstract2 | This work investigates forró as an expression of resistance by Black bodies against the cultural industry and structural racism. Throughout its history as a musical genre and dance, forró has undergone a series of variations and recreations of aesthetic styles, ranging from traditional forró to electronic forró, categories that persist and reinvent themselves to this day. The research proposes to analyze protest forró, which is a way of using forró to denounce and occupy spaces as an instrument of identity (re)affirmation and social critique, highlighting lyrics, bodies, and contexts that address inequalities, erasure, and the struggle for visibility. The central hypothesis argues that forró remains a territory of Black resistance in the face of the whitening and silencing processes promoted by the cultural industry since the mid-20th century. The methodology is qualitative, based on documentary analysis, bibliographic review, and autoethnography, and is influenced by Professor Conceição Evaristo's concept of "escrevivência" (a term coined by the author, roughly translating to "writing from lived experience"). The theoretical framework draws on authors such as Bell Hooks (intersectionality), Frantz Fanon, Muniz Sodré (coloniality and corporeality), Achille Mbembe (necropolitics and aesthetics), and Stuart Hall (identity), among others. The research adopts autoethnographic, critical, testimonial, and insurgent writing as a political act, denouncing mechanisms of exclusion and recalling that forró, beyond being a musical rhythm, is a cultural practice, a lifestyle, and a space of symbolic dispute. The relevance of this work lies in valuing the Black roots of forró and confronting the structures that attempt to distort it. By shedding light on the facts, the study contributes to strengthening the anti-racist struggle, highlighting the power of forró as a tool for memory, resistance, and affirmation of Black bodies. | |
| dc.identifier.citation | Ribeiro, Nilton Alex Fernandes. Escurecendo os fatos: o forró como forma de resistência do corpo preto! Orientador: Breno Luíz Thadeu da Silva. 2026. 197 f. Tese (Doutorado em Crítica Cultural) – Departamento de Linguística, Literatura e Artes, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2026. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4574792576965651 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural | |
| dc.subject.keywords | Forró | |
| dc.subject.keywords | Racismo | |
| dc.subject.keywords | Representatividade | |
| dc.subject.keywords | Forró com Resistência | |
| dc.subject.keywords | Forróvivência | |
| dc.title | Escurecendo os fatos: o forró como forma de resistência do corpo preto! | |
| dc.title.alternative | Obscuring the facts: Forró as a form of resistance for the Black body! | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |