Diário crespo: narrativas de jovens negras sobre o processo de transição capilar
dc.contributor.advisor | Messeder, Marcos Luciano Lopes | |
dc.contributor.author | Alves, Fernanda Andrade Esquivel | |
dc.contributor.referee | Bento, Nanci Araújo | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Iris Verena | |
dc.date.issued | 2021-12-12 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa buscou compreender como o processo de transição capilar colabora para a construção positiva da autoimagem de jovens negras. Ao acompanhar, na contemporaneidade, milhares de mulheres assumindo suas texturas capilares, buscamos analisar se a ressignificação da estética capilar interfere na constituição identitária dessas jovens. Diante do contexto da COVID-19, os procedimentos metodológicos ocorreram de forma online em grupos criados do aplicativo WhatsApp. Nesse espaço, foi possível realizar rodas de conversa virtuais que possibilitaram levantar as informações necessárias para realização do trabalho. O desenvolvimento desta pesquisa revelou a complexidade imbricada no processo de transição capilar e na ressignificação da estética negra, uma vez que esta foi por séculos estigmatizada e inferiorizada pelos grupos hegemônicos. Foi constatado também um movimento educador em curso que, através das Marchas e do processo de Empoderamento Crespo, desestabiliza um padrão de beleza dito universal e constrói outras narrativas baseadas na valorização e ressignificação da beleza negra. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work sought to understand to what extent the process of capillary transition contributes to the positive construction of the self-image of black youth. By following thousands of women in contemporary times assuming their hair textures, we seek to analyze whether the resignification of hair aesthetics interferes in the identity constitution of these young women. In the context of COVID-19, the methodological procedures took place online in groups created from the WhatsApp application. In this space, it was possible to carry out virtual conversation circles which made it possible to raise the necessary information to carry out this work. This research revealed the complexity involved in the process of capillary transition, in the resignification of black aesthetics, since for centuries it was stigmatized and inferiorized by hegemonic groups. There was also an ongoing educator movement that, through the Marches and the Crespo Empowerment process, destabilize a so-called universal beauty standard and build other narratives based on the valorization and resignification of black beauty. | |
dc.identifier.citation | ALVES, Fernanda Andrade Esquivel. Diário crespo: narrativas de jovens negras sobre o processo de transição capilar. Orientador: Marcos Luciano Lopes Messeder. 2021. 212f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Empoderamento Crespo | |
dc.subject.keywords | educação antirracista | |
dc.subject.keywords | transição capilar | |
dc.subject.keywords | estética negra | |
dc.subject.keywords | racismo | |
dc.title | Diário crespo: narrativas de jovens negras sobre o processo de transição capilar | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Crespo Diary: Narratives of young black women on the natural hair transition process | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |