A aplicabilidade so CPC 07 (R1) nas subvenções governamentais: uma análise sob a perspectiva de profissionais contábeis do polo industrial de Camaçari
dc.contributor.advisor | Dias, Renata da Cruz | |
dc.contributor.author | Brito, Ketelem Lorrance Chaves de | |
dc.contributor.referee | Conceição, Sérgio Henrique da | |
dc.contributor.referee | Barbosa, André | |
dc.date.issued | 2025-07-25 | |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo analisar a aplicabilidade do Pronunciamento Técnico CPC 07 (R1), que trata do reconhecimento contábil de subvenções governamentais, sob a perspectiva de profissionais contábeis atuantes em uma empresa localizada no Polo Industrial de Camaçari, na Bahia, beneficiada pelo Programa Desenvolve – BA. A pesquisa, de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, foi desenvolvida por meio de levantamento bibliográfico e aplicação de um questionário estruturado a cinco profissionais da área contábil e financeira. Os resultados apontam que, embora a empresa estudada adote práticas em conformidade com o CPC 07 (R1), reconhecendo inicialmente os incentivos fiscais como receita no resultado e posteriormente transferindo-os para uma reserva de incentivos fiscais no patrimônio líquido, os profissionais entrevistados relataram desafios na interpretação simultânea do CPC 07 (R1), da legislação tributária vigente (como a Lei nº 14.789/2023) e das exigências dos programas estaduais. As percepções revelaram lacunas entre a norma contábil e a prática, exigindo constante julgamento técnico e atualização normativa. Conclui-se que, embora haja aderência às normas, a aplicação prática ainda demanda maior harmonização entre os aspectos contábeis e tributários, especialmente diante da iminente Reforma Tributária. | |
dc.description.abstract2 | This study aims to analyze the applicability of Technical Pronouncement CPC 07 (R1), which addresses the accounting recognition of government grants, from the perspective of accounting professionals working in a company located in the Industrial Hub of Camaçari, Bahia, benefited by the Desenvolve – BA Program. The research, qualitative, exploratory, and descriptive in nature, was conducted through a bibliographic review and the application of a structured questionnaire to five professionals in the accounting and financial areas. The results indicate that, although the company in study adopts practices in accordance with CPC 07 (R1), initially recognizing tax incentives as income in the statement of profit or loss and subsequently transferring them to a tax incentive reserve in equity, the interviewed professionals reported challenges in simultaneously interpreting CPC 07 (R1), current tax legislation (such as Law No. 14.789/2023), and the requirements of state incentive programs. The perceptions revealed gaps between the accounting standard and practical implementation, requiring constant professional judgment and regulatory updates. It is concluded that, although there is compliance with the standards, practical application still demands greater harmonization between accounting and tax aspects, especially in light of the imminent Tax Reform. | |
dc.identifier.citation | BRITO, Ketelem Lorrance Chaves de; A aplicabilidade so CPC 07 (R1) nas subvenções governamentais: uma análise sob a perspectiva de profissionais contábeis do polo industrial de Camaçari. Orientadora: Renata da Cruz Dias. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias (XIX), Universidade do Estado da Bahia, Campus XIX, Camaçari, 2025. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Contábeis | |
dc.subject.keywords | CPC 07 | |
dc.subject.keywords | Subvenções governamentais; | |
dc.subject.keywords | Incentivos fiscais | |
dc.subject.keywords | Polo industrial de Camaçari | |
dc.subject.keywords | Contabilidade | |
dc.title | A aplicabilidade so CPC 07 (R1) nas subvenções governamentais: uma análise sob a perspectiva de profissionais contábeis do polo industrial de Camaçari | |
dc.title.alternative | The applicability of CPC 07 (R1) to government grants: an analysis from the perspective of accounting professionals in the industrial hub of Camaçari | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |