A mulher em situação de violência sexual em um município do Nordeste brasileiro: com a fala, gestores e trabalhadores da saúde
dc.contributor.advisor | Pereira, Ana Paula Chancharulo de Morais | |
dc.contributor.author | Silveira, Liliane Mascarenhas | |
dc.contributor.referee | Gomes, Nardilene Pereira | |
dc.contributor.referee | Rossi, Thaís Regis Aranha | |
dc.date.issued | 0024-09-23 | |
dc.description.abstract | A magnitude e a complexidade do fenômeno da violência sexual, do perfil das mulheres violentadas e das consequências na vida dessas mulheres exigem do Estado políticas públicas integradas e sistêmicas para o enfretamento desse problema social e de saúde com vistas a fomentar a organização da atenção integral, humanizada e intersetorial com ações de promoção, prevenção, proteção e reabilitação. Assim, este estudo analisou a atenção à saúde das mulheres vítimas de violência sexual a partir da percepção dos profissionais e gestores em um município da região Nordeste, buscando identificar as dificuldades e as facilidades na atenção às vítimas, bem como identificar na literatura as competências necessárias da equipe multiprofissional na assistência prestada a mulheres vítimas de violência sexual. A pesquisa teve como resultado, dois artigos e um produto técnico. O primeiro, do tipo revisão integrativa, sistematizou pesquisas que abordassem as competências necessárias para que profissionais de saúde prestem uma assistência qualificada e resolutiva às mulheres vítimas de violência sexual. O outro artigo apresenta os resultados da pesquisa de campo, estudo descritivo de natureza qualitativa. Para produção de dados, adotou-se fonte primária mediante a realização de 14 entrevistas semiestruturadas com membros da equipe gestora da Secretaria Municipal de Saúde e com profissionais da rede que atendem mulheres vítimas de violência sexual (Unidade de Saúde da Família, Unidade de Pronto Atendimento e unidade especializada). Para sistematização dos dados, utilizou-se o software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaire – IRaMuTeQ, que agrupou o corpus em quatro classes, as quais deram origem às categorias analíticas, a saber: Conceito de violência e o perfil das vítimas; Integração entre os serviços; Organização da atenção; e Acolhimento pela equipe de saúde. Os achados reafirmam a percepção dos profissionais e gestores quanto às dificuldades na atenção às mulheres vítimas de violência sexual, uma vez que se faz essencial o desenvolvimento das competências e habilidades necessárias para viabilizar cuidado integral e intersetorial. A partir dos resultados, elaborou-se o produto técnico que tem como propósito orientação à equipe multidisciplinar na atenção à saúde das mulheres vítimas de violência sexual. | |
dc.description.abstract2 | The magnitude and complexity of the phenomenon of sexual violence, the profile of women who have been abused, and the consequences for their lives require integrated and systemic public policies from the State to tackle this social and health problem, to encourage the organization of comprehensive, humanized and intersectoral care with actions to promote, prevent, protect and rehabilitate. Thus, this study analyzed the health care of women victims of sexual violence from the perspective of professionals and managers in a municipality in the Northeast region of Brazil, seeking to identify the difficulties and facilities in the care of victims, as well as identifying in the literature the necessary competencies of the multi-professional team in the care provided to women victims of sexual violence. The research resulted in two articles and a technical product. The first is an integrative review, systematized research on the competencies needed by health professionals to provide qualified and resolutive care to women victims of sexual violence. The other article presents the results of field research, a descriptive study of a qualitative nature. The primary source of the data was 14 semi-structured interviews with members of the management team of the Municipal Health Department and with professionals from the network that treats women victims of sexual violence (Family Health Unit, Emergency Care Unit, and specialized unit). To systematize the data, we used the software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaire – IRaMuTeQ, which grouped the corpus into four classes, which gave rise to the analytical categories, namely: Concept of violence and the profile of victims; Integration between services; Organization of care; and Reception by the healthcare team. The findings reaffirm the perception of professionals and managers regarding the difficulties in caring for women victims of sexual violence since it is essential to develop the skills and abilities needed to enable comprehensive and intersectoral care. Based on the results, a technical product was produced to guide the multidisciplinary team in the health care of women victims of sexual violence. | |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Liliane Mascarenhas. A mulher em situação de violência sexual em um município do Nordeste brasileiro: com a fala, gestores e trabalhadores da saúde. Orientadora: Ana Paula Chancharulo de Morais Pereira. 2024. 96f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3986477204880769 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva – MEPISCO | |
dc.subject.keywords | violência contra a mulher | |
dc.subject.keywords | violência sexual | |
dc.subject.keywords | assistência de saúde | |
dc.title | A mulher em situação de violência sexual em um município do Nordeste brasileiro: com a fala, gestores e trabalhadores da saúde | |
dc.title.alternative | Women in situations of sexual violence in a municipality in the Brazilian Northeast: in their words, health managers and workers | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |