O sítio geológico-paleontológico Fazenda Arrecife: potencial para promoção da educação patrimonial no município de Várzea Nova
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Paulo D‟Ávila
dc.contributor.author: Oliveira, Ericson Batista de
dc.contributor.referee: JESUS, Joselito Manoel
dc.contributor.referee: BARROS, Dolores
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: O presente trabalho visa identificar de que maneira o sítio geológico-paleontológico Fazenda Arrecife, situado no município de Várzea Nova/BA, pode oferecer subsídios para o fomento da Educação Patrimonial no referido município. O sítio geológico-paleontológico Fazenda Arrecife é um afloramento de estromatólitos do Proterozóico Superior, pertencentes à formação geológica Salitre, em excelente estado de conservação e de interesse científico peculiar para a compreensão da geologia e paleontologia dessa era na região. Esses estromatólitos são estruturas biossedimentares formadas no mar raso responsável pela deposição da plataforma carbonática da Formação Salitre. Esse sítio apresenta características intrinsecamente multidisciplinares, de considerável valor pedagógico no ensino de Geografia, Biologia e disciplinas afins, além de se encaixar no Tema Transversal Meio Ambiente. Por se tratar de um assunto capaz de despertar espanto e curiosidades nos alunos, tem potencial de gerar novos conhecimentos, dúvidas e inquietações. Considerando o relativo desconhecimento da população e das autoridades locais sobre a existência do sítio e o que ele representa, e levando em conta os riscos atuais e futuros à integridade do mesmo, surge a necessidade de se entender de que forma, a partir dele, pode-se desenvolver uma Educação Patrimonial no município de Várzea Nova. Dessa forma, a partir das características e especificidades do sítio, buscar-se-á o aporte teórico necessário para o entendimento da questão, primeiramente na legislação federal e municipal, e num segundo momento na conceituação de Educação Patrimonial e suas aplicabilidades, tanto em nível de instituição de ensino, quanto extraescolar.
dc.description.abstract2: This study aims to identify how the geological-paleontological site Fazenda Arrecife, located in the city of Várzea Nova / BA can offer subsidies for the promotion of heritage education in that district. The geological-paleontological site Fazenda Arrecife is an outcrop of the Upper Proterozoic stromatolites belonging to the geological formation Salitre, in excellent state of conservation and scientific interest peculiar to the understanding of geology and paleontology of this period in the region. These stromatolites are bio-sedimentary structures formed in shallow seas responsible for the deposition of platform carbonates of the Salitre Formation. This site presents features intrinsically multidisciplinary, of considerable pedagogical value in teaching geography, biology and other disciplines, as well as fit in Cutting Theme Environment. Because it is a subject capable of arousing astonishment and curiosity in students, has the potential to generate new knowledge, questions and concerns. Considering the lack of knowledge of the population and local authorities about the existence of the site and what it represents, and taking into account the current and future risks to the integrity of that comes the need to understand how, through them, you develop a heritage education in the city of Várzea Nova. Thus, from the nature and specific features of the site, check it will be the theoretical framework for understanding the issue, primarily in federal and municipal legislation, and a second time in the concept of heritage education and their applications, both in education provider, as out of school.
dc.identifier.citation: Oliveira, Ericson Batista de. O sítio geológico-paleontológico Fazenda Arrecife: potencial para promoção da educação patrimonial no município de Várzea Nova. Orientador: Paulo D‟Ávila Fernandes. 2010. 64f. . Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2010.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação Patrimonial
dc.subject.keywords: Estromatólitos
dc.subject.keywords: Sítio Geológico-Paleontológico
dc.subject.keywords: Fazenda Arrecife
dc.subject.keywords: Várzea Nova
dc.title: O sítio geológico-paleontológico Fazenda Arrecife: potencial para promoção da educação patrimonial no município de Várzea Nova
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis