Bioprospecção de bactérias produtoras de lipase para tratamento de efluentes com alto teor de lipídios
| dc.contributor.advisor | Almeida, Gabriela Macêdo Aretakis de | |
| dc.contributor.author | Lima, Carolliny Sandy Mariano | |
| dc.contributor.referee | Martins, Lindete Míria Vieira | |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Luana Pereira | |
| dc.date.issued | 2024-07-04 | |
| dc.description.abstract | Os lipídios resultantes dos processos industriais, além de interferirem no meio ambiente quando descartados incorretamente, podem ocasionar problemas e alto custo nos processos produtivos. Para alcançar os parâmetros legais adequados em relação a carga poluidora do efluente, se faz necessário a utilização de métodos de tratamentos, que são empregados na Estação de Tratamento de Efluentes (ETE). Tendo em vista todos os fatores que influenciam na gestão de resíduos, na conservação ambiental e na eficiência da ETE, este trabalho teve como objetivo isolar e selecionar bactérias produtoras de lipase a partir de efluentes provenientes da produção industrial de sorvetes para potencial uso no tratamento de efluentes com alto teor de lipídios. O experimento foi conduzido com amostras coletadas na Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) de uma indústria de produção de sorvetes. As características biológicas e físico-químicas do efluente foram fornecidas pela empresa parceira, sendo amostras da Entrada, Adensamento do lodo e Saída da ETE. A bioprospecção bacteriana foi realizada utilizando o método de diluição seriada com água salina e placas de Petri contendo meio TSA com Nistatina a 1%. O isolamento ocorreu em meio TSA e as cepas foram mantidas em estufa bacteriológica por 28 ºC. Posteriormente, as bactérias foram reativadas e incubadas em meio de cultura On Bac em agitador shaker a 120 rpm. A atividade lipolítica foi testada utilizando um método baseado na formação de halos de atividade lipolítica em placas de Petri com meio específico contendo 2% de azeite (T1) ou gordura de palma (T2). Para análise, foram considerados o diâmetro médio do halo de degradação e de crescimento microbiano, calculando o Índice Enzimático (IE). Foram isoladas 14 cepas. Destas, apenas 5 seguiram para o teste enzimático e apresentaram o halo de degradação lipolítico. A cepa 2, se destacou por apresentar os maiores índices enzimáticos (IE) entre todas as cepas. Entretanto, todas as cepas isoladas apresentaram bons índices enzimáticos, até mesmo aquela com menor IE, demonstrando potencial para produção de lipases e utilização no tratamento de efluentes industriais gordurosos. Esses bons índices, também evidenciam que a natureza do resíduo e da gordura influencia diretamente no metabolismo para a produção de lipase. Assim, é interessante que posteriormente, seja feita a identificação das bactérias, quantificação da lipase e testagem das cepas no efluente com alto teor de lipídeos, para evidenciar o alto potencial industrial dos isolados que pode se estender para além do tratamento de efluentes gordurosos. | |
| dc.description.abstract2 | Lipids resulting from industrial processes, in addition to interfering with the environment when disposed of incorrectly, can cause problems and high costs in production processes. In order to achieve the appropriate legal parameters regarding the pollutant load of the effluent, it is necessary to use treatment methods, which are employed in the Effluent Treatment Plant (ETE). Considering all the factors that influence waste management, environmental conservation and the efficiency of the ETE, this study aimed to isolate and select lipase-producing bacteria from effluents from the industrial production of ice cream for potential use in the treatment of effluents with high lipid content. The experiment was conducted with samples collected at the Effluent Treatment Plant (ETE) of an ice cream production industry. The biological and physicochemical characteristics of the effluent were provided by the partner company, being samples from the ETE Inlet, Sludge Thickening and Outlet. Bacterial bioprospecting was performed using the serial dilution method with saline water and Petri dishes containing TSA medium with 1% Nystatin. Isolation occurred in TSA medium and the strains were kept in a bacteriological incubator at 28 °C. Subsequently, the bacteria were reactivated and incubated in On Bac culture medium in a shaker at 120 rpm. Lipolytic activity was tested using a method based on the formation of lipolytic activity halos in Petri dishes with specific medium containing 2% olive oil (T1) or palm fat (T2). For analysis, the average diameter of the degradation halo and microbial growth were considered, calculating the Enzymatic Index (IE). Fourteen strains were isolated. Of these, only 5 continued to the enzymatic test and presented the lipolytic degradation halo. Strain 2 stood out for presenting the highest enzymatic indices (IE) among all strains. However, all isolated strains presented good enzymatic indices, even the one with the lowest EI, demonstrating potential for lipase production and use in the treatment of fatty industrial effluents. These good indices also show that the nature of the residue and fat directly influence the metabolism for lipase production. Therefore, it is interesting that the bacteria be identified, lipase quantified and the strains tested in effluent with high lipid content later, to demonstrate the high industrial potential of the isolates that may extend beyond the treatment of fatty effluents. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0709132638323450 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Legislação | |
| dc.subject.keywords | Biodegradação | |
| dc.subject.keywords | Hidrolíticas | |
| dc.title | Bioprospecção de bactérias produtoras de lipase para tratamento de efluentes com alto teor de lipídios | |
| dc.title.alternative | Bioprospecting of lipase-producing bacteria for the treatment of high-lipid effluents | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |