“Abaixo de deus só a senhora”: relações de poder entre mulheres privadas de liberdade e a equipe de gestão de uma unidade prisional do estado da Bahia
dc.contributor.advisor: Costa, Livía Alessandra da
dc.contributor.author: Conceição, Alexandra Santos
dc.contributor.referee: Amorim, Rita da Cruz
dc.contributor.referee: Souza, Sueli Ribeiro Mota
dc.date.issued: 2018-11-23
dc.description.abstract: Esta pesquisa nasce do interesse em mapear dados sobre as relações de poder estabelecidas entre mulheres privadas de liberdade e a gestão de uma Unidade Prisional do Estado da Bahia. Para tanto, tomamos como objeto de análise os bilhetes enviados pelas presidiárias às trabalhadoras da gestão, responsáveis por receber as demandas, os lamentos, as queixas das mulheres que ali se encontram cumprindo pena. A pergunta que buscamos responder ao final deste texto é: como as relações de poder produzidas neste contexto produzem modos de subjetivação específicos do ambiente prisional? Dialogamos, sobretudo, com a obra de Michel Foucault (2016, 1997a, 2017b, 2004), filósofo francês que se dedicou a pesquisar como as relações de poder forjaram o sujeito moderno. Adotamos a cartografia como inspiração e prática de pesquisa considerando as peculiaridades do encontro entre o campo de pesquisa e a pesquisadora, possibilitando que a pesquisa se construísse à medida que o campo fosse explorado, constituindo simultaneamente pesquisa e pesquisadora, o que se mostrou como recurso mais adequado ao objeto de pesquisa: relações de poder e produção de subjetividades. Como resultado, podemos observar como autoras constroem uma forma de capturar suas interlocutoras por meio de algumas posições ocupadas: a desvalida, a negociadora, a filha, a injustiçada e barganhar seus atendimentos.
dc.description.abstract2: This research stems from the interest in mapping data on the power relations established between women deprived of their liberty and the management of a Prison Unit in the State of Bahia. To do so, we take as the object of analysis the tickets sent by the inmates to the management workers, responsible for receiving the demands, the complaints, the complaints of the women who are serving there. The question we seek to answer at the end of this text is: how do the power relations produced in this context produce specific subjectivation modes of the prison environment? We talk, above all, with the work of Michel Foucault (2016, 1997a, 2017b, 2004), a French philosopher who has devoted himself to researching how power relations have forged the modern subject. We adopted cartography as inspiration and research practice considering the peculiarities of the encounter between the field of research and the researcher, enabling the research to be constructed as the field was explored, constituting research and researcher, which proved to be the most appropriate to the research object: relations of power and production of subjectivities. As a result, we can observe how the authors construct a way to capture their interlocutors by means of some occupied positions: the helpless, the negotiator, the daughter, the victimized and bargain their calls.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Alexandra Santos. “Abaixo de deus só a senhora”: relações de poder entre mulheres privadas de liberdade e a equipe de gestão de uma unidade prisional do estado da Bahia. Orientadora: Lívia Alessandra Fialho da Costa. 2018. 140f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7903255351511164
dc.language.isopor
dc.subject: Poder
dc.subject: Produção de subjetividades
dc.subject: Michel Foucault
dc.subject: Mulheres presas
dc.title: “Abaixo de deus só a senhora”: relações de poder entre mulheres privadas de liberdade e a equipe de gestão de uma unidade prisional do estado da Bahia
dc.title.alternative: 2"Below God, only the lady": power relations between women deprived of liberty and the management team of a prison unit in the state of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis