Uma professora muito “maluquinha”: a prática pedagógica e a formação leitora na escola.
| dc.contributor.advisor | Ladeia, Rayana Tyhara de Lima Rêgo | |
| dc.contributor.author | Santos , Edivânia de Jesus | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste artigo é apresentar as práticas docentes da professora muito maluquinha, bem como os métodos utilizados por ela para a formação leitora dos seus alunos. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa partindo da análise da obra literária Uma professora muito maluquinha, escrita por Ziraldo. Para o embasamento teórico, ancoramos nos estudos de Martins (1994), Silva (2003), Leffa (1996), Solé (2014), Ferreira, Soares e Silva (2016) e Krug (2015). Os resultados alcançados para os objetivos propostos foram satisfatórios, tendo em vista que o tema ainda é abrangente e com diversas possibilidades de estudos. Concluímos que as práticas pedagógicas utilizadas pela professora em sala de aula contribuíram muito para a formação leitora dos alunos, posto que eles perceberam a importância da leitura para a aquisição de conhecimentos imprescindíveis no ambiente escolar e social | |
| dc.description.abstract2 | The objective of this article is to present the teaching practices of the very crazy teacher, as well as the methods she uses to train her students in reading. The methodology used was a bibliographical research with a qualitative approach based on the analysis of the literary work, A Very Crazy Teacher written by Ziraldo. For the theoretical basis, we anchored the studies by Martins (1994), Silva (2003), Leffa (1996), Solé (2014), Ferreira, Soares and Silva (2016) and Krug (2015). The results achieved for the proposed objectives were satisfactory, considering that the topic is still comprehensive and has diverse possibilities for studies. We concluded that the pedagogical practices used by the teacher in the classroom contributed greatly to the students' reading development, as they realized the importance of reading for acquiring essential knowledge in the school and social environment. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Edivânia de Jesus. Uma professora muito “maluquinha”: a prática pedagógica e a formação leitora na escola. Orientadora: Rayana Tyhara de Lima Rêgo Ladeia. 2023. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0989165433456744 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Uma professora muito maluquinha | |
| dc.subject.keywords | Prática pedagógica | |
| dc.subject.keywords | Leitura | |
| dc.title | Uma professora muito “maluquinha”: a prática pedagógica e a formação leitora na escola. | |
| dc.title.alternative | A very “quirky” teacher: pedagogical practice and reading development in school. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |