Meio ambiente e sustentabilidade: educação para além do espaço escolar
dc.contributor.advisor | Carvalho, Luzineide Dourado | |
dc.contributor.author | Carvalho, Waltenice David de Sena | |
dc.contributor.referee | Martins, Josemar da Silva | |
dc.contributor.referee | Ramos, Paulo Roberto | |
dc.date.issued | 2020-03-02 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta um estudo sobre meio ambiente como um conceito complexo, em se tratando dos recursos naturais e do espaço das relações sociais, tendo o homem como um ser capaz de significar e/ou ressignificá-lo. Incluso a esse debate, apresenta-se a sustentabilidade nos aspectos ambiental e territorial, considerando a necessidade de uma maior racionalidade frente às demandas ambientais. Para tanto o estudo objetiva analisar as ações desenvolvidas no Curso Técnico em Meio Ambiente do CETEP Sertão do São Francisco que estimulam os alunos à prática da sustentabilidade ambiental e territorial, com vistas à qualidade de vida das pessoas das comunidades do entorno dessa escola e onde os mesmos estão inseridos. A metodologia da pesquisa é pelo Estudo de Caso, de cunho qualitativa, e desenvolvida com base no paradigma da complexidade, tendo o filósofo Edgar Morin como um dos principais teóricos. De acordo com esse autor, o meio ambiente é único e diverso. Único, porque se trata de sistema; e, diverso, porque é composto de múltiplas partes, as quais estão em constante transformação. Por isso, considera-se que tal método é o que melhor se aplica no desenvolvimento e alcance dos objetivos. Para coleta dos dados, buscou-se trabalhar com entrevistas semiestruturadas com professores e alunos do curso Técnico em Meio Ambiente, documentos institucionais e observações no espaço escolar; e, para análise, a triangulação de dados, à aproximação das noções dos sujeitos, nos temas apresentados, aos princípios da complexidade, conforme Morin (1999), (2001) e (2011) e da interdisciplinaridade, apoiada na visão de Leff (2001). Nessa correlação dos resultados, aproximando-os aos princípios da complexidade, concluiu-se que o curso traz um pensamento complexo, porém mais centrado nos princípios sistêmico, dialógico, hologramático. Com isso, entende-se que o curso Técnico em Meio Ambiente contempla o todo (município) nas atividades interventivas e de conscientização, mas não considera, de modo substancial, as partes nele contidas (o bairro, a escola), especialmente por não considerar a qualidade de vida das populações diversas. Verificou-se também a importância do referido curso para a continuidade da implementação de ações mais efetivas que visem à preservação do meio ambiente e uma maior atuação do profissional técnico em Meio Ambiente nos diversos setores da sociedade. | |
dc.description.abstract2 | The present work presents a study on the environment as a complex concept, in terms of natural resources and the space of social relations, with man as a being capable of signifying and / or reframing him. Included in this debate, sustainability is presented in the environmental and territorial aspects, considering the need for greater rationality in the face of environmental demands. For this purpose, the study aims to analyze the actions developed in the Technical Course on the Environment of CETEP Sertão do São Francisco that encourage students to practice environmental and territorial sustainability, with a view to the quality of life of people in the communities surrounding this school and where they are inserted. The research methodology is based on a Qualitative Case Study, developed based on the complexity paradigm, with the philosopher Edgar Morin as one of the main theorists.According to this author, the environment is unique and diverse. Unique, because it is a system; and diverse, because it is composed of multiple parts, which are constantly changing. Therefore, it is considered that such a method is the one that best applies to the development and achievement of objectives. For data collection, we sought to work with semi-structured interviews with teachers and students of the Technical Course in the Environment, institutional documents and observations in the school space; and, for analysis, the triangulation of data, the approximation of the subjects' notions, in the presented themes, to the principles of complexity, according to Morin (1999), (2001) and (2011) and of interdisciplinarity, supported by Leff's (2001). In this correlation of results, bringing them closer to the principles of complexity, it was concluded that the course brings a complex thought, but more centered on the systemic, dialogical, holographic principles. With this, it is understood that the Technical course in the Environment contemplates the whole (municipality) in the intervention and awareness activities, but does not consider, in a substantial way, the parts contained therein (the neighborhood, the school), especially because it does not consider the quality of life of diverse populations. It was also verified the importance of the referred course for the continuity of the implementation of more effective actions that aim at the preservation of the environment and a greater performance of the technical professional in the Environment in the various sectors of society. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Waltenice David de Sena. Meio ambiente e sustentabilidade: educação para além do espaço escolar. 2020. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos, Juazeiro, 2020. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9521181483985600 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Meio Ambiente | |
dc.subject.keywords | Sustentabilidade | |
dc.subject.keywords | Educação Profissional | |
dc.subject.keywords | Complexidade | |
dc.subject.keywords | Semiárido Brasileiro | |
dc.title | Meio ambiente e sustentabilidade: educação para além do espaço escolar | |
dc.title.alternative | Environment and sustainability: education beyond the school environment | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |