Alternativa agroecológica para controle da fusariose do abacaxi (Ananas comosus L. Merril) no município de Itaberaba-BA
| dc.contributor.advisor | Cocozza, Fábio Del Monte | |
| dc.contributor.author | Santos, Marcos Antonio Cerqueira | |
| dc.contributor.referee | Paz, Cristiane Domingos da | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Lucivânio Jatobá de | |
| dc.contributor.referee | Bomfim, Felipe Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Duarte, Antonia Eliene | |
| dc.contributor.referee | Figueiredo Neto, Acácio | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description.abstract | O municipio de Itaberaba se destaca como o maior produtor de abacaxi do estado da Bahia, porém, a fusariose é uma doença que ameaça a produtividade desse fruto, levando à prática da agricultura tradicional, baseada no modelo da revolução verde, com uso de formulações sintéticas, os agrotóxicos. Com o propósito de estudar formas alternativas de controle eficiente à fusariose do abacaxi, sem que se tragam preocupações ambientais e para a saúde humana e aos agroecossistemas, a presente tese teve como objetivo avaliar o aproveitamento do residuo do processamento da mandioca, manipueira, como defensivo agricola no combate da fusariose do abacaxi no municipio de Itaberaba, Bahia. Para isso, verificou-se o funcionamento das casas de farinha no municipio a partir de entrevistas de pesquisa com os seus responsáveis; caracterizaram-se, também com entrevistas, as formas de produção agricola de unidades produtoras de abacaxi do povoado de Couro Seco, Itaberaba, Bahia; e testou-se, experimentalmente, in vitro, a ação da manipueira contra o fungo causador da fusariose do abacaxi, Fusarium guttiforme. Constatou-se que, apesar do nivel de produção ser baixo, a manipueira dessas casas de farinha é descartada no meio ambiente de forma inadequada, sem qualquer tipo de tratamento, sendo um risco aos agroecossistemas das localidades. A produção de abacaxi no povoado de Couro Seco envolve agricultores familiares de pequeno porte, porém, ocorre de forma dependente de insumos propostos pela revolução verde, com uso da mecanização agricola, fertilização quimica, herbicidas e defensivos sintéticos. Nos testes experimentais, a manipueira inibiu o crescimento do F. guttiforme in vitro, mostrando-se eficaz no combate desse fungo. Portanto. esse residuo, que é um problema ambiental ao ser descartado inadequadamente, tem potencial no biocontrole antifúngico da fusariose do abacaxi no municipio, em alternativa aos defensivos sintéticos. | |
| dc.description.abstract2 | The municipality of Itaberaba stands out as the largest producer of pineapple in the state of Bahia. However, fusariosis is a disease that threatens the productivity of this fruit, leading to the practice of traditional agriculture, based on the green revolution model, with the use of synthetic formulations, agrochemicals. With the purpose of studying alternative ways of efficiently controlling pineapple fusariosis, without causing environmental concerns and for human health and agroecosystems, this thesis aimed to evaluate the use of residue from the processing of cassava, manipueira, as an agricultural defensive in the fight against pineapple fusariosis in the municipality of Itaberaba, Bahia. For this purpose, the operation of flour mills in the municipality was verified based on research interviews with their managers; the forms of agricultural production of pineapple producing units in the village of Couro Seco, Itaberaba, Bahia were also characterized through interviews; and the action of cassava against the fungus that causes pineapple fusariosis, Fusarium guttiforme, was experimentally tested in vitro. It was found that, despite the low production level, the cassava from these flour mills is disposed of in the environment inappropriately, without any type of treatment, posing a risk to the agroecosystems of the localities. Pineapple production in the village of Couro Seco involves small-scale family farmers, but it is dependent on inputs proposed by the green revolution, with the use of agricultural mechanization, chemical fertilization, herbicides and synthetic pesticides. In the experimental tests, cassava inhibited the growth of F. guttiforme in vitro, proving to be effective in combating this fungus. Therefore, this residue, which is an environmental problem when inappropriately disposed of, has potential in the antifungal biocontrol of pineapple fusariosis in the municipality, as an alternative to synthetic pesticides. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0791632872783924 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Manipueira | |
| dc.subject.keywords | Fusarium guttiforme | |
| dc.subject.keywords | Agricultura Insumo-dependente | |
| dc.subject.keywords | Controle Alternativo | |
| dc.title | Alternativa agroecológica para controle da fusariose do abacaxi (Ananas comosus L. Merril) no município de Itaberaba-BA | |
| dc.title.alternative | Agroecological alternative for controlling pineapple fusariosis (Ananas comosus L. Merril) in the municipality of Itaberaba-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |