Rastreio de sarcopenia em pessoas idosas: revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Silva, Adriana Campos da | |
dc.contributor.author | Santos, Shirlei Vieira dos | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Carla Ferreira do | |
dc.contributor.referee | Machado, Claudia Costa Pinto Furtado | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO Sistematizar as evidências disponíveis na literatura sobre os instrumentos utilizados para o rastreio da sarcopenia em pessoas idosas, identificando os métodos mais eficazes, acessíveis e aplicáveis à prática clínica. MATERIAL E MÉTODOS Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. As buscas foram realizadas nas bases PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com os descritores: “sarcopenia”, “idosos”, “rastreio”, “triagem”, “diagnóstico precoce” e equivalentes em inglês, combinados com o operador booleano AND (sarcopenia AND idosos), (sarcopenia AND rastreio), (sarcopenia AND diagnóstico) e seus respectivos equivalentes em inglês. Foram incluídos estudos observacionais, publicados entre 2014 e 2025, com texto completo, gratuito e disponíveis em português e inglês. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, 11 estudos compuseram a amostra final. A análise foi qualitativa e descritiva Resultados Os principais instrumentos identificados foram: os questionários SARC-F e SARC-CalF, a força de preensão manual, a circunferência da panturrilha, a velocidade da marcha e testes de desempenho funcional. Em países desenvolvidos, como EUA e Europa, predominou o uso de tecnologias como DXA, tomografia e ultrassonografia. Já em países em desenvolvimento, prevaleceram ferramentas simples e de baixo custo. A força de preensão manual mostrou-se eficaz em diferentes contextos clínicos. A associação entre sarcopenia e pior qualidade de vida também foi evidenciada. Os instrumentos apresentaram variações em sensibilidade, especificidade e aplicabilidade clínica CONSIDERAÇÕES FINAIS Embora não exista um método único validado internacionalmente, o uso combinado de instrumentos simples e acessíveis pode contribuir significativamente para o rastreio precoce da sarcopenia, permitindo intervenções oportunas e prevenção de desfechos negativos entre idosos. | |
dc.description.abstract2 | OBJECTIVE To systematize the available evidence in the literature regarding the instruments used for sarcopenia screening in older adults, identifying the most effective, accessible, and clinically applicable methods MATERIALS AND METHODS This is an integrative literature review. Searches were conducted in the PubMed and Virtual Health Library (VHL) databases using the following descriptors: “sarcopenia,” “older adults,” “screening,” “early diagnosis,” and their English equivalents, combined with the Boolean operator AND (sarcopenia AND older adults), (sarcopenia AND screening), (sarcopenia AND diagnosis), and their respective English equivalents. Observational studies published between 2014 and 2025 were included, with full, free access texts available in Portuguese and English. After applying the eligibility criteria, 11 studies comprised the final sample. The analysis was qualitative and descriptive RESULTS The main instruments identified were: the SARC-F and SARC-CalF questionnaires, handgrip strength, calf circumference, gait speed, and functional performance tests. In developed countries, such as the USA and those in Europe, the use of technologies like DXA, tomography, and ultrasound was predominant. In contrast, in developing countries, simple and low-cost tools were more common. Handgrip strength proved effective in different clinical settings. An association between sarcopenia and poorer quality of life was also observed. The instruments showed variations in sensitivity, specificity, and clinical applicability FINAL CONSIDERATIONS Although there is no single internationally validated method, the combined use of simple and accessible instruments can significantly contribute to the early screening of sarcopenia, allowing timely interventions and the prevention of negative outcomes among older adults. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Shirlei Vieira dos. Rastreio de sarcopenia em pessoas idosas: revisão integrativa. Orientadora: Adriana Campos da Silva. 2025. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia). Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2681820871023501 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0002-4211-8587 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Fisioterapia | |
dc.subject.keywords | sarcopenia | |
dc.subject.keywords | idosos | |
dc.subject.keywords | rastreamento | |
dc.subject.keywords | triagem | |
dc.subject.keywords | diagnóstico precoce | |
dc.title | Rastreio de sarcopenia em pessoas idosas: revisão integrativa | |
dc.title.alternative | Screening for sarcopenia in elderly people: integrative review | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |