Formação continuada de professores e educação a distância: contribuições da extensão universitária da Universidade do Estado da Bahia para educação básica da Rede Estadual da Bahia
dc.contributor.advisor | Nonato, Emanuel do Rosário Santos | |
dc.contributor.author | Santos , Vanessa Figueredo de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Mill, Daniel Ribeiro Silva | |
dc.contributor.referee | Marcon, Karina | |
dc.contributor.referee | Sales, Mary Valda Souza | |
dc.date.issued | 2022-05-31 | |
dc.description.abstract | O objetivo da presente pesquisa consiste em investigar as contribuições das ações extensionistas, a distância, da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), para a formação continuada de professores da Rede Estadual Básica de Educação. Pretende se responder quais contribuições pedagógicas as ações de extensão a distância da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) oferecem para a formação continuada de professores da Rede Estadual Básica de Educação? Para tanto, os objetivos específicos foram: a) mapear o perfil das ações de extensão a distância da UNEB; b) identificar o alcance das ações extensionistas a distância; c) identificar as ações de extensão a distância voltadas para a formação continuada de professores; d) investigar se os cursos de extensão a distância para a formação continuada de professores contribuíram para o processo de formação pedagógica. Sendo assim, foi realizada uma pesquisa iniciada pelo levantamento bibliográfico e documental, revisão sistemática e aplicação de um questionário online tipo survey a fim de fazer a coleta de dados e conhecer o perfil dos docentes que participaram de algum curso de extensão a distância, e a influência desses cursos na prática pedagógica desses sujeitos. A fundamentação teórica elucidou considerações acerca da extensão universitária, educação a distância e formação continuada a distância de professores, as reflexões traçadas sustentaram a construção e a fundamentação desta pesquisa. A análise dos dados do questionário e da revisão sistemática permitiram identificar que os professores da Rede Estadual de Educação Básica do Estado da Bahia consideram os cursos de extensão a distância da Universidade do Estado da Bahia, destinados à formação continuada de professores, essenciais para ressignificar suas práticas docentes. Os relatos apontam os cursos de extensão a distância como imprescindíveis para que os docentes reflitam, reorganizarem e reelaborarem suas práticas. Espera se que esta pesquisa possa contribuir de forma significativa com as pesquisas na área de educação a distância, extensão universitária e na formação continuada a distância de professores. | |
dc.description.abstract2 | The objective of the present research is to investigate the contributions of the extension actions, at a distance, of the University of the State of Bahia (UNEB), for the continued formation of teachers of the Basic State Education Network. It is intended to answer what pedagogical contributions the distance extension actions of the University of the State of Bahia (UNEB) offer for the continued formation of teachers of the Basic State Education Network? To this end, the specific objectives were: a) to map the profile of UNEB's distance extension actions; b) identify the scope of remote extension actions; c) identify distance extension actions aimed at the continuing education of teachers; d) to investigate whether distance extension courses for the continuing education of teachers have contributed to the process of pedagogical training. Therefore, a research was carried out, starting with a bibliographic and documentary survey, a systematic review and application of an online survey type questionnaire in order to collect data and know the profile of the professors who participated in some distance extension course, and the influence of these courses in the pedagogical practice of these subjects. The theoretical foundation clarified considerations about university extension, distance education and continuing distance education of teachers, the reflections outlined supported the construction and foundation of this research. The analysis of the data from the questionnaire and the systematic review allowed us to identify that teachers from the State Network of Basic Education of the State of Bahia consider the distance extension courses of the University of the State of Bahia, destined to the continued formation of teachers, essential to re signify their teaching practices. The reports point to distance extension courses as essential for teachers to reflect, reorganize and re elaborate their practices. It is hoped that this research can contribute significantly to research in the area of distance education, university extension and continuing education at a distance of teachers. Keywords: Extension; Distance Education; Continuing Teacher Training. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Vanessa Figueredo de Oliveira. Formação continuada de professores e educação a distância: contribuições da extensão universitária da Universidade do Estado da Bahia para educação básica da Rede Estadual da Bahia. Orientador: Emanuel do Rosário Santos Nonato. 119f.Dissertação(Mestrado em Educação e Contemporaneidade). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação, Campus I, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2939943276772608 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Acadêmico) em Educação e Contemporaneidade(PPGEduC) | |
dc.subject.keywords | Extensão | |
dc.subject.keywords | Educação a Distância | |
dc.subject.keywords | Formação continuada de professores | |
dc.title | Formação continuada de professores e educação a distância: contribuições da extensão universitária da Universidade do Estado da Bahia para educação básica da Rede Estadual da Bahia | |
dc.title.alternative | Continuing teacher training and distance education: contributions of the university extension program at the State University of Bahia to basic education in the Bahia State Network | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |