Linfoma de alto grau em gato positivo para felv: relato de caso
dc.contributor.advisor: Silva, Naiane dos Santos
dc.contributor.author: Oliveira, Valéria dos Santos
dc.contributor.author: Bomfim, Patrícia Aparecida Silva Carvalho
dc.contributor.referee: Silva, Natália Jesus de Menezes da
dc.contributor.referee: Carneiro, Rodrigo Lima
dc.date.issued: 2025-11-24
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo relatar um caso de linfoma de alto grau em um gato macho com apenas 2 anos positivo para felv atendido na cidade de Barreiras-BA. O animal apresentava uma tumoração no linfonodo submandibular direito diagnosticado com uso de estudo citopatológico e histopatológico como linfoma de alto-grau decorrente da positividade ao vírus da leucemia felina. O animal foi submetido a terapia antineoplásica COP (ciclofosfamida, vincristina e prednisona), porém não resistiu ao tratamento decorrente da associação com a peritonite infeciosa felina (PIF). Em conclusão, o relato vem a destacar associação entre a infecção retroviral e neoplasias hematopoiéticas, evidenciando a agressividade e o prognóstico reservado da doença, ressaltando a importância do diagnóstico preciso e de protocolos terapêuticos individualizados.
dc.description.abstract2: The present study aimed to report a case of high-grade lymphoma in a two-year-old male cat positive for feline leukemia virus (FeLV), treated in the city of Barreiras, Bahia, Brazil. The animal presented with a mass in the right submandibular lymph node, which was diagnosed through cytopathological and histopathological examinations as high-grade lymphoma, likely associated with FeLV infection due to the young age of the patient. The cat underwent COP chemotherapy (cyclophosphamide, vincristine, and prednisolone); however, it did not survive the treatment due to the concurrent feline infectious peritonitis (FIP). In conclusion, this report highlights the association between retroviral infection and hematopoietic neoplasms, demonstrating the aggressiveness and poor prognosis of the disease, and emphasizing the importance of accurate diagnosis and individualized therapeutic protocols.
dc.identifier.citation: BORGES, Cauane dos Santos Barbosa; SILVA, Ingridy Cardoso de Oliveira. Os dispositivos digitais portáteis e o processo de ensino e aprendinzagem á luz da lei 15.100/2025. Orientador: Lourivaldo Barreto Pereira, 2025, 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Pedagogia). Departamento de Ciências Humanas-Campux IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-Ba, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Oncogênese
dc.subject.keywords: Neoplasia
dc.subject.keywords: Imunossupressão
dc.subject.keywords: Quimioterapia
dc.subject.keywords: Patologia
dc.title: Linfoma de alto grau em gato positivo para felv: relato de caso
dc.title.alternative: High-grade lymphoma in a cat positive for FeLV (feline leukemia vírus): case report
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis