Estratégias utilizadas na compreensão dos diversos usos gramaticais do sufixo –Ing.
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Irenilza | |
| dc.contributor.author | Araujo, Jamile de Oliveira Lima | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | Esse trabalho tem como objetivo identificar as estratégias utilizadas pelos aprendizes brasileiros da Língua Inglesa como Língua Estrangeira na compreensão dos diferentes usos do sufixo ing; levando em consideração as semelhanças e distinções existentes entre o gerúndio do Português e do Inglês. Para isto, foi realizada uma pesquisa com os estudantes do curso de Letras-Língua Inglesa e suas respectivas Literaturas, da UNEB CAMPUS XIV, Conceição do Coité. Considerando a teoria da interculturalidade, defendida por Byram (2001), Brock (2010), ressalta-se o quanto a língua materna do aprendiz interfere no processo de aprendizagem de uma Língua Estrangeira. Diante disso e das respostas obtidas através dos questionários, percebeu-se que a grande maioria dos estudantes sempre associa o ing ao gerúndio da Língua Portuguesa, desconsiderando seu uso em outras classes gramaticais. A minoria que demonstrou compreender a amplitude de seus usos apresentou diferentes estratégias utilizadas nesse processo: recorrer a seus conhecimentos sintáticos já internalizados, tentando compreender o sentido das sentenças; ou recorrer a seus conhecimentos sintáticos-morfológicos, levando em consideração as regras dos usos dos tempos verbais e os elementos sintáticos presentes em cada sentença. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to identify the strategies used by Brazilian learners of English as a Foreign Language in understanding the different uses of the suffix ing; taking into account the similarities and differences between the gerund in Portuguese and English. To this end, a survey was conducted with students of the English Language and Literature course at UNEB CAMPUS XIV, Conceição do Coité. Considering the theory of interculturality, defended by Byram (2001) and Brock (2010), it is highlighted how much the learner's mother tongue interferes in the process of learning a Foreign Language. Given this and the answers obtained through the questionnaires, it was noticed that the vast majority of students always associate ing with the gerund in Portuguese, disregarding its use in other grammatical classes. The minority that demonstrated an understanding of the breadth of its uses presented different strategies used in this process: resorting to their already internalized syntactic knowledge, trying to understand the meaning of the sentences; or resorting to their syntactic-morphological knowledge, taking into account the rules of the use of verb tenses and the syntactic elements present in each sentence. | |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Jamile de Oliveira Lima. Estratégias utilizadas na compreensão dos diversos usos gramaticais do sufixo –Ing. Orientadora: Irenilza Oliveira. 2017. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2017 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | língua inglesa | |
| dc.subject.keywords | gerúndio | |
| dc.subject.keywords | estratégias de aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | autonomia | |
| dc.title | Estratégias utilizadas na compreensão dos diversos usos gramaticais do sufixo –Ing. | |
| dc.title.alternative | Strategies Used to Understand the Different Grammatical Uses of the Suffix –Ing. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |