Educação física e inclusão: percalços e possibilidades na formação profissional.
dc.contributor.author: ARAÚJO, Douglas Borges e Silva de
dc.date.issued: 2015-11-10
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo investigar como a formação para inclusão está ocorrendo no curso de Licenciatura em Educação Física na Uneb – Campus IV, considerando a análise da matriz curricular, da Resolução CNE/CP 1/2002, da Resolução nº 1508/2012 e da Lei nº 10.436/2002, além das ações existentes no curso com relação a essa temática. Inicialmente, faz-se um apanhado histórico relacionado à consolidação dos direitos das pessoas com deficiência, ao tratamento sociocultural e a inserção destas na educação em geral e na educação física. Considerando tais análises, utiliza-se o método de análise de conteúdo, explorando as categorias de deficiências: educação especial, inclusão, pessoas com necessidades especiais, entre outras, para alcançar os objetivos propostos. Dessa forma, reflete-se a formação do graduando no curso de Licenciatura na mencionada instituição de ensino, ponderando algumas iniciativas já existentes que visam mudanças na concepção da inclusão de pessoas com deficiência, partindo-se da premissa de que, embora o tema seja emergente, existem poucos estudos que retratam a questão do currículo, questionando-se a possibilidade e viabilidade de estruturar uma grade curricular onde todas as disciplinas contemplem a capacitação ideal para inclusão.
dc.description.abstract2: This study aims to investigate how the training is going to be included in the Bachelor's Degree in Physical Education UNEB - Campus IV, considering the analysis of the curriculum, the CNE / CP 1/2002, of Resolution No. 1508/2012 and of Law No. 10.436 / 2002, in addition to the existing shares in the course regarding this subject. Initially, it is a historical overview related to the consolidation of the rights of persons with disabilities, the sociocultural treatment and the inclusion of these in education in general and physical education. Considering these analyzes, we use the content analysis method, exploring the categories of disability: special education, inclusion, people with disabilities, among others, to achieve the proposed objectives. Thus reflects the formation of the student in the Bachelor's Degree in the mentioned educational institution, considering some existing initiatives to changes in the design of including people with disabilities, starting from the premise that, although the theme is emerging there are few studies that portray the issue of curriculum, questioning the possibility and feasibility of structuring a curriculum where all subjects contemplate the ideal qualification for inclusion.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Douglas Borges e Silva de. Educação física e inclusão: percalços e possibilidades na formação profissional. Orientador: Prof° Ms. Osni Oliveira Noberto da Silva.2015.44F. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.subject.keywords: Inclusão
dc.subject.keywords: Pessoas com necessidades especiais
dc.title: Educação física e inclusão: percalços e possibilidades na formação profissional.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis