"Afinal, que cara tem as mulheres deste país?": um estudo sobre identidades de mulheres negras no romance Becos da memória, de Conceição Evaristo.
| dc.contributor.advisor | Jaeckel, Volker Karl Lothar | |
| dc.contributor.author | Silva, Hanaliza Ferreira da | |
| dc.contributor.referee | Arruda, Aline Alves | |
| dc.contributor.referee | Prazeres, Lílian Lima Gonçalves dos | |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta uma análise sobre Becos da memória, romance de Conceição Evaristo, no qual identidades de mulheres negras são construídas em relações de disputa com identidades normativas. Na obra, as memórias de Maria-Nova, a narradora personagem, desfiam o processo de demolição da favela e a angústia dos moradores retirados dos seus espaços de convívio. Entre o corpo de personagens do texto, as mulheres negras foram escolhidas para o nosso recorte de investigação, vistas na obra de Conceição Evaristo, construindo enredos novos, com temáticas pouco exploradas em escrituras anteriores. Desse modo, o principal objetivo desta pesquisa é analisar identidades de mulheres negras em Becos da memória. Elencou-se como objetivos específicos, identificar as personagens do texto inseridas no recorte investigativo; observar as características delas e como dialogam com o campo da identidade e, por fim, examinar a que modo se constroem essas identidades na narrativa. A amplitude de abordagens conceituais em torno da categoria de identidade conduziu à mobilização de parte daquelas que contemplam raça, gênero, classe e nação, junto à categoria da diferença. O estudo se propôs a partir do aporte teórico de bell hooks (2010, 2019, 2021), Eduardo Duarte (2014), Joice Berth (2020), Regina Dalcastagnè (2005), Sueli Carneiro (1993, 2011), Tomaz Silva (2014) e outros/as. | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation presents an analysis of Becos da memória, a novel by Conceição Evaristo, in which black women's identities are constructed in relations of dispute with normative identities. In the novel, the memories of Maria-Nova, the narrator character, unravel the process of demolition of the favela and the anguish of the residents removed from their living spaces. Among the body of characters in the text, black women were chosen for our research, as they are seen in Conceição Evaristo's work, constructing new plots, with themes little explored in previous writings. Thus, the main objective of this research is to analyze the identities of black women in Becos da memória. The specific objectives are to identify the characters in the text included in the research; to observe their characteristics and how they dialog with the field of identity and, finally, to examine how these identities are constructed in the narrative. The breadth of conceptual approaches to the category of identity led to the mobilization of part of those that include race, gender, class and nation, along with the category of difference. The study was based on the theoretical contribution of bell hooks (2010, 2019, 2021), Eduardo Duarte (2014), Joice Berth (2020), Regina Dalcastagnè (2005), Sueli Carneiro (1993, 2011), Tomaz Silva (2014) and others. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Hanaliza Ferreira da. "Afinal, que cara tem as mulheres deste país?": um estudo sobre identidades de mulheres negras no romance Becos da memória, de Conceição Evaristo. Orientador: Volker Karl Lothar Jaeckel. 2024. 73 p. Dissertação (Mestrado em Letras) – Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus X, Teixeira de Freitas, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/7280763288636905 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | |
| dc.subject.keywords | Identidades | |
| dc.subject.keywords | Mulheres negras | |
| dc.subject.keywords | Conceição Evaristo | |
| dc.subject.keywords | Becos da memória | |
| dc.title | "Afinal, que cara tem as mulheres deste país?": um estudo sobre identidades de mulheres negras no romance Becos da memória, de Conceição Evaristo. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |