Processos formativos e tecnológicos: app-learning zuppa do saber na formação continuada de professores na educação de jovens e adultos - EJA
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria da Conceição Alves | |
dc.contributor.author | Silva, Mackssaila Bezerra Gagliano da | |
dc.contributor.referee | Cordeiro, Sandro da Silva | |
dc.contributor.referee | Lago, Ana Cristina Castro do | |
dc.date.issued | 2021-08-03 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa, intitulada “Processos formativos e tecnológicos: App-Learning Zuppa do Saber na formação continuada de professores na Educação de Jovens e Adultos – EJA”, foi desenvolvida no processo de conhecimento do aprendizado, requer responder à questão de: Como o aplicativo Zuppa do Saber pode possibilitar à formação de professores da Educação de Jovens e Adultos? Tem como objetivo geral: Compreender como o aplicativo Zuppa do Saber mobiliza o aprendizado na formação continuada dos professores da EJA, através dos seus bancos de dados sobre a Educação de Jovens e Adultos. Assim, desdobram em objetivos específicos: Analisar a forma como os professores da EJA assimilam os dispositivos digitais em suas práticas pedagógicas; Elaboração de oficinas envolvendo socialização do fazer pedagógico através do banco de aulas do Aplicativo Zuppa do Saber aos professores da Educação de Jovens e Adultos, que realizam suas práticas no município de Lauro de FreitasBahia. Contudo à formação docente de ensino da modalidade de Educação de Jovens e Adultos – EJA –tem se enquadrado em planos de aulas pautada em movimento de alfabetização para atingir dados quantitativos referente às políticas públicas que são criadas afastadas das realidades em que os professores enfrentam, pois os mesmos sentem com a falta de formações direcionada para o campo da EJA. Deste modo, com o advento da utilização das tecnologias na educação, abrem-se possibilidades para pensar o processo formativo continuado dos professores que atuam na EJA. Ao que corresponde ao aporte metodológico, é uma pesquisa de abordagem qualitativa, a partir da efetivação da pesquisa participante, norteada pelo estudo do espaço escolar e os sujeitos profissionais que lecionam na EJA. Trazendo à tona a participação e interação destes com o aplicativo virtual do banco de aulas do Zuppa do Saber, como interface que pode contribuir e mobilizar práticas pedagógicas criativas e potencializadoras para a formação de professores. O resultado apresentado é a necessidade de criar diretrizes no trilhar da caminhada para a formação de professores, dialogando com dispositivos online, pois atravessamos um cenário totalmente novo através de uma Pandemia, conhecida como Covid19, que reverbera a construções de mudanças, reinvenções e criatividade. Assim, o resultado sucedeu a interatividade com App-Learning que possibilitou trocas mútuas e interativas de experiências docentes pautadas no interesse do conhecimento de formação e de leituras referenciadas. Em relação ao produto do mestrado profissional, através dos nossos diálogos formacionais, realizamos um breve portfólio digital contendo informações de como utilizar o Aplicativo Zuppa do Saber apresentando estratégias e práticas pedagógicas. Em que a experiência vivenciada na pesquisa, apresentou-se favorável, intrigante, criativa, favorecendo possibilidades de estudo não presencial, uma vez que precisamos pensar além dos muros escolares e perceber que se pode ir além, através de dispositivos tecnológicos para a formação do docente da EJA. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research, entitled "Training and technological processes: App-Learning Zuppa do Saber in the continuing education of teachers in Youth and Adult Education - EJA", was developed in the process of learning knowledge, requires answering the question: How does the Zuppa application of Knowledge can enable the training of teachers of Youth and Adult Education? Its general objective is to understand how the Zuppa do Saber application mobilizes learning in the continuing education of EJA teachers, through its databases on Youth and Adult Education. Thus, they unfold into specific objectives: To analyze how EJA teachers assimilate digital devices in their pedagogical practices; Elaboration of workshops involving socialization of pedagogical practice through the Zuppa do Saber Application class bank for teachers of Youth and Adult Education, who carry out their practices in the municipality of Lauro de FreitasBahia. However, teacher training in teaching in the Youth and Adult Education modality - EJA - has been framed in lesson plans guided by a literacy movement to achieve quantitative data regarding public policies that created are far from the realities that teacher’s face, as they feel with the lack of training directed to the field of EJA. Thus, with the advent of the use of technologies in education, possibilities opened are to think about the continued formative process of teachers who work in EJA. What corresponds to the methodological contribution, it is a research with a qualitative approach, from the realization of participant research, guided by the study of the school space and the professional subjects who teach at EJA. Bringing to light their participation and interaction with the virtual application of the Zuppa do Saber class bank, as an interface that can contribute and mobilize creative and empowering pedagogical practices for teacher education. The result presented is the need to create guidelines on the path to teacher education, dialoguing with online devices, as we are going through a totally new scenario through a Pandemic, known as Covid19, which reverberates with the construction of changes, reinventions and creativity. Thus, the result followed the interactivity with App-Learning, which enabled mutual and interactive exchanges of teaching experiences based on the interest of training knowledge and referenced readings. Regarding the product of the professional master's, through our training dialogues, we made a brief digital portfolio containing information on how to use the Zuppa do Saber Application, presenting pedagogical strategies and practices. In which the experience lived in the research, it was favorable, intriguing, creative, favoring possibilities of off-site study, since we need to think beyond the school walls and realize that one can go beyond, through technological devices for teacher education of EJA. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Mackssaila Bezerra Gagliano da. Processos formativos e tecnológicos: app-learning zuppa do saber na formação continuada de professores na educação de jovens e adultos - EJA. Orientadora:Maria da Conceição Alves Ferreira. 2021. 131f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1135696734894538 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Processos Formativos | pt_BR |
dc.subject | App-Learning | pt_BR |
dc.subject | Formação Continuada | pt_BR |
dc.subject | Zuppa do Saber | pt_BR |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.title | Processos formativos e tecnológicos: app-learning zuppa do saber na formação continuada de professores na educação de jovens e adultos - EJA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Training and technological processes: app-learning zuppa of knowledge in the continuing training of teachers in youth and adult education - EJA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |