Tempo de plantar, tempo de colher mulheres idosas, saberes de si e aprendizagens de letramento em saquinho
dc.contributor.advisor: Mota, Kátia Maria Santos
dc.contributor.author: Pereira, Áurea da Silva
dc.contributor.referee: Brandão, Vera Maria Tordino
dc.contributor.referee: Kleiman, Angela Del Carmen Bustos Romero de
dc.contributor.referee: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.referee: Santos, Cosme Batista dos
dc.date.issued: 2014-05-21
dc.description.abstract: Essa tese se insere no âmbito da pesquisa qualitativa e objetiva apresentar a narrativa autobiográfica de cinco mulheres idosas, identificando suas trajetórias de vida associadas ao contexto sociocultural de Saquinho (BA); suas experiências educacionais na comunidade, na família e na escola; e as práticas culturais vinculadas aos letramentos construídos nas esferas pública e privada. O interesse por tal estudo surgiu dos registros e observações durante as andanças e encontros com os moradores da localidade rural em questão, quando se pôde perceber a participação ativa das mulheres em atividades na Igreja, Associação de Moradores, lavoura, família, organização de festas, além da presença maciça delas nas salas de aula do TOPA, programa de alfabetização do governo baiano. Cinco mulheres foram escolhidas como colaboradoras: D. Felicidade, 73 anos; D. Lili, 75; D. Celestina, 68; D. Vitória, 73 e D. Mariinha, 58. No trajeto do estudo utilizamos o método etnográfico voltado à escrita do cotidiano da comunidade e, visando à construção das narrativas de vida, o método (auto)biográfico. Os corpora da investigação foram construídos a partir de registros do diário de campo, entrevistas narrativas, narrativas episódicas e filmagens. A pesquisa apresenta as trajetórias das mulheres do TOPA, destacando as aprendizagens, os saberes, os habitus, as táticas de letramento e a forma como se apropriam dessas estratégias no cotidiano e nos espaços escolares. Para as idosas, as aprendizagens da leitura e da escrita não foram materializados nos espaços do TOPA e esse fato se constituiu como algo “negativo”, pois se sentem desmotivadas e atrelam as dificuldades de aprendizagem à idade.
dc.description.abstract2: This research aims to present the autobiographical narratives of five elderly women who live in Saquinho town, in Bahia. The research focuses on the identification of their life trajectories associated with the socio-cultural context of Saquinho, a rural town; their educational experiences in the community, in the family and at school; and cultural practices linked to the literacy built in the public and private contexts. The interest for such study stemmed from records and observations during the wanderings and meets with residentsof Saquinho, a rural town rural area, when i realized the active participation of women in the Church’s services, in the Homeowners Association, farming, family, social party organizations, in addition to their strong presence in the classroom Alphabetization Program, named TOPA. Five women were chosen as collaborators: Felicidade, 73 ; Lili, 75; Celestina, 68; Vitória, 73; and Mariinha, 58. For the methodological framework, we have used the ethnographic method aimed at writing the sociocultural context and everyday life of the community. We have also used the (auto) biography method, aiming at the construction of narratives of their daily life. The corpora of the research were constructed from the field records, interviews and episodic narratives which have been filmed. The research presents the life trajectories of this group of women, highlighting their experiences and learnings, knowledge, the habitus, the tactics of literacy and the ways in which literacy events in daily life and in school spaces occured. As a result, we have pointed out that according to these elderly women, learning how to read and write were not activities materialized in the spaces of the TOPA. That fact has brought feelings of frustration and demotivation, thus, ending up in the "failure in learning" as well as in the belief that the difficulties of aging prevent them from achieving the so desired learning of reading and writing.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Áurea da Silva. Tempo de plantar, tempo de colher: mulheres idosas, saberes de si e aprendizagens de letramento em Saquinho. Salvador, 2014. 196f.; il. Orientadora: Kátia Maria Santos Mota. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2014.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6924681447108127
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Mulher idosa
dc.subject.keywords: Narrativa (auto)biográfica
dc.subject.keywords: Comunidade rural
dc.subject.keywords: Letramento
dc.title: Tempo de plantar, tempo de colher mulheres idosas, saberes de si e aprendizagens de letramento em saquinho
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis