Imagens de ex-normalistas do Colégio Nossa Senhora Do Carmo sobre a formação docente
dc.contributor.advisor | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.contributor.author | Andrade, Selma de Assis | |
dc.contributor.referee | Vicentini, Paula Perin | |
dc.contributor.referee | Bandeira, Yara Dulce | |
dc.contributor.referee | Passos, Elizete da Silva | |
dc.date.issued | 2009-09-21 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa discute sobre as imagens que emergem da memória de exnormalista sobre o percurso de vida/formação no Colégio Nossa Senhora do Carmo. O interesse em relação ao tema surgiu pelo fato de considerar que um estudo dessa natureza pode favorecer reflexões sobre a formação docente, no que concerne à apreensão de dispositivos de análise de gênero, trajetória de formação, saberes e imagens existentes na memória. Empreendi o estudo na intenção de investigar como as ex-normalistas do Colégio Nossa Senhora do Carmo vivenciaram suas trajetórias formativas, considerando que o colégio foi um centro de experiências inovadoras no ensino. O recorte temporal está delimitado de 1955-1969, tomando como marco inicial à inauguração do Curso Normal do referido colégio. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com uma abordagem qualitativa, caracterizada como uma pesquisa empírica com o método de procedimento a abordagem (auto) biográfica, utilizando a técnica da entrevista para a coleta de dados com cinco ex-normalistas. Os pressupostos teóricos de Nóvoa (1992; 1995; 2000; 2009), Dominicé (1988), Souza (2003) favorecerão o aprofundamento das questões sobre formação docente; Vicentini (2006), Barthes (1984) e Damásio (1996) abordam sobre imagens; Catani (2003), Josso (1998; 2004) e Souza (2003; 2004; 2005; 2006; 2008) colaboram com os estudos atinentes a histórias de vida e processos formativos; Fagundes (2005); Louro (2004); Almeida (1998) e Passos (1999) discutem sobre mulher e gênero. As imagens do processo formativo das ex-normalistas permitiram conhecer as histórias de vida através das trajetórias individuais, assim como as vivências no espaço escolar. Apesar de todo o desvelo da educadora Olga Mettig, que oferecia uma educação além do seu tempo, as imagens indicam que a educação feminina apresentava-se limitada à condição de ser mulher, apesar de um permanente processo de reelaboração, de investimento em novos sentidos em que o individual se colocou frente aquilo que estava posto pelo social. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present research discusses the images that emerge from the memory of the former-normalista about the normal course of life training in the College Nossa Senhora do Carmo. The interest in the subject arose because it considers that such a study may encourage reflection on teacher training, as regards the seizure of devices gender analysis, career training, knowledge and images in memory. I undertook the study with the intention of investigating how the former normalistas of the College Nossa Senhora do Carmo experienced their trajectories, considering that the school was a center of innovative experiences in education. The cut off time is delimeted of 1955-1969, taking as a starting point the inauguration of the Ordinary Course of this college. This is a literature with a qualitative approach, characterized as an empirical research method with the procedural approach (auto) biographical, using the interview technique to collect data with five ex-normality. The theoretical background of Nóvoa (1992, 1995, 2000, 2009),Dominicé (1988), Souza (2003) will promote the deepening of questions about teacher training; Vicentini (2006), Barthes (1984) and Damasio (1996) approach on images ; Catani (2003), Josso (1998, 2004) and Souza (2003, 2004, 2005, 2006, 2008)they collaborate with the studies pertaining to life histories and formative processes, Fagundes (2005); Louro (2004), Almeida ( 1998) and Passos (1999) discuss women and gender. The images of the training process of the former would normally allow to know the stories of life through individual careers, as well as the experiences in school. Despite all the zeal of the teacher Olga Mettig, which offered an education beyond his time, the images indicate that female education had confined the condition of being a woman, despite a continuing process of revision, investment in new directions in that the individual is put forward what was set by Society. | |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Selma de Assis. Imagens de ex-normalistas do Colégio Nossa Senhora Do Carmo sobre a formação docente. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. 2009. 158f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0464512505505866 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Histórias de vida | pt_BR |
dc.subject | Imagens de ex-normalistas | pt_BR |
dc.title | Imagens de ex-normalistas do Colégio Nossa Senhora Do Carmo sobre a formação docente | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Images of Former Normal School Students from Our Lady of Carmo College Regarding Teacher Training | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |