Cultura visual e compreensão crítica: construções de sentidos na interação do educando com as hiperimagens
dc.contributor.advisor | Gomes, Antenor Rita | |
dc.contributor.author | Fonseca, Camila Heveline Santos da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Lúcia Gomes da | |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Marcelo Silva de Souza | |
dc.date.issued | 2017-12-15 | |
dc.description.abstract | Este trabalho investigativo tem a sua gênese centrada na concepção de que o advento da sociedade da informação e da sociedade em rede, além do avanço da tecnologia, especialmente no tocante às mídias digitais, possibilitaram o surgimento de aplicativos e acessórios variados, os quais vêm alterando o comportamento do indivíduo diante das imagens, implementando formas diferenciadas de leitura que os sujeitos praticam no cotidiano, bem como a produção de sentidos e desenvolvimento de habilidades leitoras para atuar no ciberespaço - comportamento que se estende também ao âmbito escolar. Tais transformações instituíram outras perspectivas discursivas que se tornaram muito comuns no infindável espaço cibernético. A democratização da utilização de mídias digitais impactou significativamente nas práticas discursivas dos sujeitos envolvidos cujos hábitos eles também levam consigo para outros espaços, inclusive a escola, local que ainda não lida muito bem com a infinidade de possibilidades pedagógicas das hipermídias. O objeto de investigação estabelecido nessa pesquisa volta-se para a análise dos processos de produção de sentido na utilização pedagógica das representações visuais, especialmente as que são veiculadas/elaboradas através das TDCIs. Discute ainda em que medida a escola tem promovido ações que aprimorem as habilidades de leitura e interpretação crítica das hiperimagens. Esta pesquisa de abordagem qualitativa com o método de pesquisa-ação se propôs em desenvolver um trabalho investigativo para compreender como se operacionaliza a construção de sentidos e a compreensão crítica da cultura visual na interação do educando com hiperimagens. Utilizou como dispositivos para levantamento dos dados o caso de ensino, a observação, diário de bordo e grupo focal. Os procedimentos utilizados para a análise dos dados foi inspirado na Análise de Discursos Francesa (ADF), por entender que esta seria um caminho viável para se compreender os dados construídos por intermédio da implementação da pesquisa ação. Os participantes são os professores que ministram as Oficinas do PROEMI – Programa Ensino Médio Inovador e alunos da Oficina do PROEMI do Colégio Estadual Normal Arnaldo de Oliveira no município de Caém, unidade escolar integrante do Núcleo Regional de Educação (NRE-16). Elaboramos como produto final dessa intervenção, um manual pedagógico composto pela coletânea dos casos de ensino constituído por uma coletânea de sequências didáticas, considerando as produções realizadas nas oficinas, a fim de que seja utilizado em momentos formativos nas Atividades Complementares (AC) da referida Unidade de Ensino ou como subsídio para os professores incluírem as visualidades de forma criativa e inovadora em suas práticas pedagógicas, além da dissertação como relatório final da pesquisa realizada. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This investigative work has its genesis centered in the conception that the advent of the information society and the networked society, besides the advance of the technology, especially not touching in the digital media, allowed the application of varied applications and accessories, which have been altering The behavior of the individual in front of the images, implementing different forms of reading and the subjects practice in the daily life, as well as a production of meanings and development of abilities to act in the cyberspace - behavior that extends also to the school group. Such transformations have instituted other discursive perspectives that have become very common in the endless cyber space. A democratization of the use of digital media has had a significant impact on the discursive practices of the subjects involved whose habits can also be taken with them to other spaces, including a school, a place that is not yet very well with a multitude of pedagogical possibilities of hypermedia. The research object established in this research turns to an analysis of the processes of production of meaning in the pedagogical use of the visual representations, especially those that are transmitted / elaborated through the TDCI. It also discusses the extent to which a school has promoted actions and improved reading skills and critical interpretation of hyperimaging. This research of qualitative approach with the method of action research is proposed in works an investigative work for the route as it is operationalized a construction of senses and a critical understanding of visual culture in the interaction of the learner with hyperimagens. Used as devices for data collection or teaching case, an observation, logbook and focus group. The French Disciplinary Analysis (ADF) inspired the procedures used for the analysis of the data, by understanding for the creation of a viable way for the launch of the data constructed through the implementation of action research. The participants are teachers who teach as PROEMI Workshop - Innovative High School Program and students from the PROEMI Workshop of Colégio Estadual Normal Arnaldo de Oliveira in the city of Caém, an integrated school of Regional Nucleus of Education (NRE-16). We elaborated as a final product of the intervention, a pedagogical manual composed of the collection of teaching cases consisting of a collection of didactic sequences, considering as productions carried out in the workshops, in order to be used in formative moments in the Complementary Activities (AC) of a Unit of teaching or as a subsidy for teachers to include as visualities in a creative and innovative way in their pedagogical practices, besides the dissertation as final report of the research carried out. | |
dc.identifier.citation | FONSECA, Camila Haveline Santos da. Cultura visual e compreensão crítica: construções de sentidos na interação do educando com as hiperimagens. Orientador: Antenor Rita Gomes. 2017. 177f. Dissertação (mestrado), programa de Pós-Graduação em educação e diversidade da universidade do estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2017. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2281637143252774 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Cultura Visual | pt_BR |
dc.subject | Leitura de Hiperimagens | pt_BR |
dc.subject | Produção de Sentidos | pt_BR |
dc.subject | Educação Básica | pt_BR |
dc.title | Cultura visual e compreensão crítica: construções de sentidos na interação do educando com as hiperimagens | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Visual culture and critical understanding: constructions of meaning in the student's interaction with hyperimages | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |