A educação infantil e o jogo: possibilidades e limites no aprendizado/desenvolvimento da criança a partir do pensamento de Vigotski.
dc.contributor.advisor | Sousa, Itamar Silva de | |
dc.contributor.author | Farias, Sirlene da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cleomenes, Salomão | |
dc.contributor.referee | Sousa, Rita de Cassia Roxané Ferreira Borges de | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa se realiza em um trabalho de conclusão de curso realizado na cidade de Jacobina-Ba, tem por objetivo analisar a partir da teoria histórico-cultural de Vigotski a contribuição do jogonaaprendizagem/desenvolvimento de crianças inseridas na Educação Infantil. Caracterizou-se como uma pesquisa de ordem bibliográfica, dividida em três capítulos. O primeiro capítulo com o título Vigotski: contextualização de sua vida e obra procurou-se descrever um pouco da trajetória de vida e intelectualidade de Vigotski e seu papel na elaboração de uma psicologia nova baseada nos ideais marxistas, em meio a tantas mudanças ao qual passava a Rússia do período revolucionário da década de 1900; destacando os empecilhos encontrados relativos à construção da teoria histórico-cultural de Vigotski. Prossegue-se com o segundo capítulo com o título visitando a Educação Infantil, nesse capítulo foi discutido o surgimento da Educação Infantil no Brasil e no mundo, seus avanços e barreiras encontradas até se firmar como direito de toda e qualquer criança de 0 a 6 anos, sendo integrada a educação básica. Discute-se ainda nesse capítulo as leis que permeiam a Educação Infantil. No capítulo seguinte de título jogo: reflexões no aprendizado/desenvolvimento para atender a educação infantil a partir das ideias de Vigotski, discorreu-se a respeito da conceituação e características do jogo. Discute também a importância do jogo na aprendizagem/desenvolvimento na perspectiva sócio-histórica. Enfim, conclui-se que, a importância do jogo na aprendizagem/desenvolvimento da criança é notória quando se leva em conta a sua relação com o meio ao qual faz parte em apoio da interferência do adulto. O jogo é sim de acordo a teoria vigotskiana um mediador do conhecimento, capaz de desenvolver na criança uma zona de desenvolvimento para que assim a sua aprendizagem/desenvolvimento seja elaborada. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present research is conducted as part of a course completion work carried out in the city of Jacobina-BA, with the aim of analyzing, based on Vygotsky's cultural-historical theory, the contribution of play to the learning/development of children in Early Childhood Education. It is characterized as a bibliographic research, divided into three chapters. The first chapter, titled *Vygotsky: contextualization of his life and work*, seeks to describe a bit of Vygotsky's life and intellectual journey and his role in the creation of a new psychology based on Marxist ideals, amidst the many changes Russia was undergoing during the revolutionary period of the 1900s; highlighting the obstacles faced in the construction of Vygotsky's cultural-historical theory. The second chapter, titled *Exploring Early Childhood Education*, discusses the emergence of Early Childhood Education in Brazil and the world, its advances, and the barriers encountered until it was established as a right for every child aged 0 to 6, becoming part of basic education. This chapter also addresses the laws that govern Early Childhood Education. The following chapter, titled *Play: reflections on learning/development to support early childhood education based on Vygotsky's ideas*, delves into the concept and characteristics of play. It also discusses the importance of play in learning/development from the socio-historical perspective. Finally, it is concluded that the importance of play in the learning/development of children is evident when considering its relationship with the environment they are part of, supported by the intervention of adults. According to Vygotsky's theory, play is indeed a mediator of knowledge, capable of developing a zone of proximal development in children, allowing their learning/development to progress. | |
dc.identifier.citation | FARIAS, Sirlene da Silva. A educação infantil e o jogo: possibilidades e limites no aprendizado/desenvolvimento da criança a partir do pensamento de Vigotski. Orientador: Itamar Silva de Sousa. 2014. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject.keywords | Jogo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Vigotski | pt_BR |
dc.title | A educação infantil e o jogo: possibilidades e limites no aprendizado/desenvolvimento da criança a partir do pensamento de Vigotski. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Early Childhood Education and Play: Possibilities and Limits in Children's Learning/Development According to Vygotsky's Thought. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |