O discurso do outro sobre pessoas em situação de rua em Teixeira de Freitas (BA)
dc.contributor.advisor | Bessa, Décio | |
dc.contributor.author | Santos, Carlos Henrique Alves dos | |
dc.contributor.referee | Ferreguett, Cristhiane | |
dc.contributor.referee | Batista Júnior, José Ribamar Lopes | |
dc.date.issued | 2024-05-29 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a problemática social da situação de rua por meio da realização de entrevistas com comerciantes, moradores da cidade, estudantes e transeuntes que convivem com pessoas em situação de rua em Teixeira de Freitas (BA), buscando compreender relações linguístico-discursivas, perspectivas ideológicas e correlações com práticas sociais. Os seguintes trabalhos foram considerados na fundamentação teórico- metodológica: a abordagem dialético-relacional da Análise de Discurso Crítica (ADC) proposta por Fairclough (2001; 2003; 2015; 2016); o panorama feito por Wodak e Meyer (2016) sobre os Estudos Críticos do Discurso; os estudos de Silva (2009) sobre situação de rua; a teorização de Thompson (2011) sobre ideologia. Na metodologia, foram observadas as proposições de Flick (2009), considerando contextos e práticas sociais. A pesquisa empregou, como instrumento de geração de dados, entrevistas semiestruturadas (Gaskell, 2007). O entendimento do contexto onde vivem pessoas em situação de rua também faz parte deste trabalho. Os resultados, ao desenvolver uma Análise de Discurso Crítica (ADC) relacionada à situação de rua, revelam a capacidade desse paradigma de pesquisa em identificar formas linguísticas que moldam significados e ações relacionadas ao problema social em questão. A perspectiva crítica da ADC destaca as dinâmicas de poder nos discursos, expondo ideologia subjacente que exerce influência sobre políticas públicas, práticas sociais e a percepção da sociedade. Nos resultados desta pesquisa, em relação às práticas sociais, destaca-se uma inclinação para responsabilizar individualmente as pessoas em situação de rua, sugerindo que a recusa de ajuda é uma “escolha”. A estigmatização emerge ao simplificar a complexidade da situação de rua, atribuindo as dificuldades a decisões individuais, sem considerar fatores mais amplos. Quanto as categorias analíticas, o gênero discursivo entrevista semiestruturada propiciou versatilidade na geração de dados e relevância para a interação. A representação dos agentes sociais indicou, por um lado, uma lacuna de conhecimento sobre as ações do Poder Público em relação à situação de rua; por outro lado, afirmou-se que o mesmo deve ter responsabilidade nessa questão. A análise intertextual revela a ausência das vozes dos responsáveis pela implementação de políticas públicas, como políticos e governantes. Foram encontradas escolhas lexicais que reforçam estigmas e preconceitos, como “lixo social”, “bicho”, “ressocializar” e “ser da rua”. Contudo, a palavra “direito” apareceu de forma positiva. Por meio da análise interdiscursiva, observou-se que o discurso de escolha, o discurso de meritocracia e o discurso de violência são frequentemente legitimados e naturalizados, enquanto outros, como o discurso de igualdade e o discurso da justiça social, são menos proeminentes e, em alguns casos, silenciados. | |
dc.description.abstract2 | This research aims to analyze the social problems of homelessness by conducting interviews with traders, city residents, students and passers-by who live with homeless people in Teixeira de Freitas (BA), seeking to understand linguistic-discursive, ideological perspectives and correlations with social practices. The following works were considered in the theoretical-methodological foundation: the dialectical-relational approach of Critical Discourse Analysis (CDA) proposed by Fairclough (2001; 2003; 2015; 2016); the overview made by Wodak and Meyer (2016) on Critical Discourse Studies; Silva’s (2009) studies on homelessness; Thompson’s (2011) theorization about ideology. In the methodology, Flick's (2009) propositions were observed, considering social contexts and practices. The research used semi-structured interviews as a data generation instrument (Gaskell, 2007). Understanding the context where homeless people live is also part of this work. The results, when developing a Critical Discourse Analysis (CDA) related to homelessness, reveal the ability of this research paradigm to identify linguistic forms that shape meanings and actions related to the social problem in question. The critical perspective of CDA highlights power dynamics in discourses, exposing underlying ideology that influences public policies, social practices and society’s perception. In the results of this research, in relation to social practices, there is an inclination to hold homeless people individually responsible, suggesting that refusing help is a “choice”. Stigmatization emerges when simplifying the complexity of homelessness, attributing difficulties to individual decisions, without considering broader factors. As for the analytical categories, the semi-structured interview discursive genre provided versatility in data generation and relevance for interaction. The representation of social agents indicated, on the one hand, a gap in knowledge about the actions of the Public Power in relation to homelessness; on the other hand, it was stated that he must be responsible in this matter. The intertextual analysis reveals the absence of the voices of those responsible for implementing public policies, such as politicians and government officials. Lexical choices were found that reinforce stigmas and prejudices, such as “social trash”, “animal”, “resocialize” and “being from the street”. Nevertheless, the word “right” appeared in a positive way. Through interdiscursive analysis, it was observed that the discourse of choice, the discourse of meritocracy and the discourse of violence are often legitimized and naturalized, while others, such as the discourse of equality and the discourse of social justice, are less prominent and, in some cases, silenced. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Carlos Henrique Alves dos. O discurso do outro sobre pessoas em situação de rua em Teixeira de Freitas (BA). Orientador: Décio Bessa. 2024. 164 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico) - Departamento de Educação - DEDC X, Teixeira de Freitas (BA), 2024.. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/2297690465146665 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-5456-7094 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject.keywords | Discurso | |
dc.subject.keywords | Situação de Rua | |
dc.subject.keywords | Teixeira de Freitas | |
dc.subject.keywords | Bahia | |
dc.title | O discurso do outro sobre pessoas em situação de rua em Teixeira de Freitas (BA) | |
dc.title.alternative | The discourse of the other on homeless people in Teixeira de Freitas (BA) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |