Cultura visual, diferenças e representações identitárias dos trabalhadores rurais do Tapuio (Jacobina – BA)
dc.contributor.advisor: Gomes, Antenor Rita
dc.contributor.author: Sampaio, Síria Lima
dc.contributor.referee: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.referee: Paula, Ercilia Maria Angeli Teixera de
dc.date.issued: 2017-07-07
dc.description.abstract: Esta pesquisa se situa na concepção que as visualidades, a partir dos meios de comunicação de massa, assumiram na contemporaneidade e de que modo elas estão sendo mostradas. Teve como lócus da pesquisa a região do Tapuio, localizada na zona rural da cidade de Jacobina Bahia. Os colaboradores desta pesquisa foram os trabalhadores rurais da referida localidade. Como questão norteadora, o estudo se propôs a investigar, por meio de oficinas, entrevistas narrativas e questionários visuais, de que forma estas visualidades representam a figura do trabalhador rural e de que maneira estes se representam diante destas visualidades. Os objetivos que alicerçaram este estudo, permearam em torno de identificar e descrever estas representações identitárias dos trabalhadores rurais que estão presentes nos elementos da cultura visual. A presente pesquisa assumiu uma abordagem qualitativa, seguindo estudos fenomenológicos. Como pressupostos metodológicos, o trabalho adotou o método da pesquisa etnográfica, como escolhas fundamentadas. Do ponto de vista teórico, o referido trabalho se pauta na teoria da Cultura Visual, Representações Identitárias, Diversidade e o Espaço Rural, à luz dos autores, como: Sardelich, Hernández, Martins e Tourinho, Hall, Silva, Rios, Gomes, Freire, dentre outros. Todo material pedagógico, bem como os registros utilizados durante toda a oficina, resultaram em proposições pedagógicas para educadores do campo, intitulada “LIÇÕES DO CAMPO – Breves Proposições sobre Ensinar e Aprender com as vivências de trabalhadores rurais”. Tais proporções terão como finalidade, auxiliar os educadores do campo com o material didático a ser direcionado ao público da zona rural. De modo geral, este estudo contribuirá, não só com a comunidade do Tapuio, mas sim, com todas às comunidades rurais, ou mesmo outros espaços que almejarem trabalhar com tal temática, no sentido de considerar a relação entre os indivíduos e o contexto social e identitário, ponderando os limites das diversidades existentes, bem como oportunizar e desenvolver aprendizagens subjacentes às imagens.
dc.description.abstract2: This research is situated in the conception that the visualities, from the mass media, have assumed in the contemporaneity and in what way they are being shown. It had as locus of the research the region of the Tapuio, located in the rural zone of the city Jacobina - Bahia. The collaborators of this research were the rural workers of that locality. As a guiding question, the study aimed to investigate, through workshops, narrative interviews and visual questionnaires, how these visuals represent the figure of the rural worker and how they represent themselves in front of the visualities. The objectives that underpinned this study, permeated around identifying and describing these representations of rural workers are present in the elements of visual culture. The present research assumed a qualitative approach, following phenomenological studies. As methodological assumptions, the work adopted the method of ethnographic research, as well asunderpinned choices. From the theoretical point of view, this work is based on the theory of Visual Culture, Identity Representations, Diversity and Rural Space, in the light of the authors, such as: Sardelich, Hernández, Martins e Tourinho, Hall, Silva, Rios, Gomes, Freire, among others. All pedagogical material, as well as the records used throughout the workshop, resulted in pedagogical proposals for educators in the field, entitled "LESSONS FROM THE FIELD - Brief Proposals about Teaching and Learning with the Lives of Rural Workers. Such proportions will have as purpose, to help the educators of the field with the didactic material being directed to the public of the rural zone. In general, this study will contribute, not only to Tapuio community, but to all rural communities, or even other spaces that aim to work with such a theme considering the relationship between the individuals and the social and identity context, pondering the limits of existing diversities, to opportunize and create learning underlying the images.
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Síria Lima. Cultura visual, diferenças e representações identitárias dos trabalhadores rurais do tapuio (Jacobina – Ba). Orientadora: Antenor Rita Gomes. 2017. 157f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2017.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5772337060606602
dc.language.isopor
dc.subject: Cultura Visual
dc.subject: Representações Identitárias
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Espaço Rural
dc.title: Cultura visual, diferenças e representações identitárias dos trabalhadores rurais do Tapuio (Jacobina – BA)
dc.title.alternative2: Visual Culture, Differences, and Identity Representations of Rural Workers in Tapuio (Jacobina – BA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis